Вахй и Пророк Мухаммад

Editor


Вахй и Пророк Мухаммад

Слово вахй означает на арабском языке быстро и тайно говорить, приказывать, воодушевлять, намекать и указывать на что-либо, посылать посла. В богословной  науке оно сводится к понятию чрезвычайного, волшебного события - откровениям Аллаха, в которых Он сообщает, в особенности своим пророкам,  известия этого и потустороннего мира либо неизвестным нам путём, либо разговорами из-за завесы или же при помощи посланников.
Image
 Владелец и источник откровений Аллах в айате "Мы пошлем тебе слово тяжелое", сказал, что пророчество тяжёлая миссия с точки зрения пропаганды. В этом айате так же Аллах упомянул и то что откровения могут быть тяжелы физически и чтобы суметь выстоять велел Пророку читать Коран по "тартилю" (тартиль - чтение Корана по всем правилам)  и молиться.

Может быть от того что откровения тяжелы, Пророк во время откровений испытывал большие трудности и подвергался большому давлению. Когда приходило состояние откровения, давление было настолько тяжёлым, что даже его верблюд приседал, Пророк желтел лицом, несмотря на жару видно было что он дрожит, а иногда в  холоде по его лбу катились капли пота. Однажды колено Пророка коснулось колена Зейд б. Сабита и в это время, к Пророку пришло откровение. После этого Зейд б. Сабит как-то сказал: "Можно сказать что, мне показалось что моё колено сломалось". Омар б. аль-Хаттаб говорил: "Иногда во время откровений, вокруг головы Пророка слышался гул, похожий на гудение пчёл". Всё это свидетельствует о том, что во время откровений в физическом строении Пророка происходили изменения. Мы думаем что, чтобы сделать более постижимым для человеческого разума возможность откровения между Аллахом и Пророком нужно остановиться на личности Пророка.

Первый вахй (откровение), первая дрожь.

Бухари в знаменитом хадисе от досточтимой Аишы, связанном с началом вахйа говорил: "Первое откровение Пророку началось вещим сном. Каждый виденный им сон сбывался как ясный день. Наконец он полюбил одиночество. Он днями, отделившись от людей, уходил в пещеру Хира, для самосознания. Иногда он приходил домой за едой и питьём, затем возвращался в пещеру

Однажды когда Пророк находился в пещере, к нему явился ангел и сказал "читай" А Пророк ответил "Я не умею читать". Пророк Аллаха рассказывал "aнгел сжал меня до потери сил, затем, отпустив, снова сказал Читай, а я ответил, что не умею читать. Он вновь взял меня и сжал до потери сил, затем снова приказал мне читать, а я ответил что не умею. Он в третий раз сжал меня до потери сил, и отпустив прочитал айаты "Во имя Господа твоего, который сотворил  человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал".

 После этого события Пророк с дрожью в сердце вернулся домой и сказал своей супруге Хадидже бинти Хувайлид "Укройте меня, укройте меня". Его укрыли. Оставшийся в таком положении пока страх не прошёл, Пророк позднее рассказал Хадидже о случившемся и сказал "Я боюсь себя". На что Хадиджа успокоила его сказав "Нет, клянусь Аллахом что Господь не посрамит тебя. Потому что ты заботишься о родственниках, думаешь о немощных, помогаешь народу на пути праведном", и отвела его к двоюродному брату (к сыну брата отца) Варака б. Науфалу. Этот невидящий пожилой человек, в тёмные времена  был христианином, знал иврит и выписал немного из Евангелии.

Варака выслушав рассказанное сказал: "Ангел, которого ты видел это посланный пророку Ису (Иисусу) Аллахом ан-Намус аль-акбар Джибрил. Я очень хочу дожить до дней, когда твой народ выгонит тебя со своей родины и помочь тебе" После этих слов Посланник Аллаха спросил "Они выгонят меня с моих земель?" "Да - ответил Варака - Нет такого пророка который пришёл бы с тем что ты принёс, и чтобы его же народ не враждовал с ним. Если твои тяжёлые дни дойдут до меня, то есть если я доживу до этих дней, я обязательно тебе помогу".

После этого первого раза, откровения на некоторое время прекратились. А потом, после ниспослания айатов: "О завернувшийся!Встань и увещевай, превозноси своего Господа, очисти одежды свои, избегай скверны". Пророк Аллаха начал пропагандировать откровения.

В рассказанном Бухари хадисе Ибн Аббас говорит: "Посланник Аллаха во время откровений, чтобы читать Коран, торопясь быстро шевелил губами. После чего был ниспослан айат: "Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить его. Поистине, на Нас лежит собирание его и чтение. И когда Мы читаем его, то следуй за его чтением. Затем, поистине, на Нас лежит его разъяснение".

Из айата можно понять следующее:

1. Во время откровения ум, сознание и воля Пророка были при нём. Принимая во внимание внешний вид не надо предполагать, что он без сознания.

2. По тому что Пророку было приказано молчать и слушать можно предположить что Коран читался Пророку в виде слов и предложений, которые можно слышать.

3. Коран, его смысл и форма вместе и в одно и то же время сохранялось в памяти Пророка не его человеческими усилиями, а в результате желания Хозяина откровения, то есть Аллаха.

После того как Джибрил заканчивал откровение и это состояние проходило, Пророк читал по памяти айаты, преобразовывая их не своим человеческим умением строить предложения и излагать, а по велению Аллаха. Фразой "Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить его. Поистине, на Нас лежит собирание его и чтение"  Аллах запретил Пророку излагать своим человеческим умением выражать текст откровения. Коран вместе со своими фразами, напоминающими стихосложение и прозу, и смыслом, со всеми качествами необходимыми в литературном тексте создан не Пророком Мухаммадом, а Аллахом.

 Первый таблиг (оповещение), первая реакция.

Первыми правоверными вслед за досточтимой Хадиджой являлясь Али б. Абу Талиб, Зейд б. Хариса и Абу Бакр ибн Абу Кухафа. С айатом "Ты им открыто возвести, о чем повелено тебе, и отвернись от многобожников (неверных)"  Аллах приказал Пророку воткрытую заниматься оповещением и начать со своих близких родственников, то  реакция многобожников не заставила себя долго ждать .

Многобожники устроили собрание с целью согласовать свои  слова относительно ниспосланний, пришедших к Пророку Мухаммаду и ответственным за это назначили Валид б. Мугира. Поняв что они не смогут назвать Пророка жрецом, сумасшедшим или  поэтом, они решили назвать его магом. На самом деле некоторые образованные многобожники во время чтения Корана внутри верили ему, и осознавали что читаемые айаты не могут быть творениями человека. Но боясь предводителей  не могли открыто объявить то что чувствовали сердцем. Например Утба б. Рабиа говорил: "Я услышал от него то, что никогда ничего подобного не слышал. Эти слова даже не являются жречеством. Они не на что не похоже. Послушайтесь меня курайшиты и отпустите его. Если он не сможет добиться успеха, Аравия уничтожит его, а если он всё-таки добьется успеха, его успех ваш успех".  

Также Валид б. Мугира, насчёт Пророка и айатов  сказал: "Клянусь Аллахом, что он не жрец. Несомненно, мы видели много жрецов, но то что он говорит не похоже на бессмысленное брюзжание жреца. Назвать его сумасшедшим? Клянусь Аллахом нет, он не сумасшедший. Мы видели безумие, это не похоже на безумие. То, что он говорит не похоже на невнятное ворчание сумасшедшего. Назвать его поэтом? Клянусь Аллахам, нет, он не поэт".

По изложению Корана они не могли удержать себя и по ночам прячась друг от друга приходили послушать читающего Коран Пророка Ислама.

Возможно ли вмешательство Пророка в вахй?

Неверующие, принимающие Коран не как слово Аллаха, а как выдуманное Пророком изречение, думали что в любое время можно изменить Коран. То есть можно заменить не понравявившиеся им айаты, другими более им подходящими. В особенности им нравились неприятные слова, сказанные про идолов, которым они поклонялись. По этой причине некоторые из них попросили у Пророка другой Коран или же потребовали изменить откровения, уже пришедшие к тому времени.

После их требований были ниспосланы айаты: "А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, те, которые не надеются Нас встретить, говорят: "Принеси нам Коран, другой, чем этот, или замени его! Скажи: "Не быть тому, что я заменю его по своей воле. Я следую только за тем, что открывается мне. Я боюсь, если ослушаюсь Господа моего, наказания дня великого".

Пророк Мухаммад не то чтобы изменить хотя бы один айат или одно из слов айата или же что-то добавить, он  опасался даже того, чтоб не произошло путаницы хадисов с Кораном. Поэтому, Пророк Мухаммад, обращался с айатами очень осторожно.

Связь вахй  - Пророк Мухаммад.

Во время откровений Пророк Мухаммад находился в  ясном сознании и воле, но был связан волей Аллаха насчёт получения вахйа. Он мог слушать то, что ему читалось, но не мог выбирать время, количество и предмет вахйа. Будучи в пути или не будучи в пути, зимой или летом, днём или ночью, во сне или наяву, вернее в любом состоянии, в любое время и в любом месте, где бы не пожелал Аллах, ему ниспосылались айаты иногда частями, иногда даже целыми страницами. Посланник Аллаха, после перерыва в вахйи (фатра аль-вахй), при возобновлении вахйа временами переживал тяжелые моменты. Но несмотря ни на что, он всегда страстно желал продолжения ниспослания нового вахйа и бывали случаи, когда он остро испыватал необходимость в божественных откровениях, они не пребывали на протяжении нескольких дней. Даже бывали случаи, когда не было никового вахйа относительно какой-либо темы, Пророк не мог ничего поделать, кроме того, как ждать вахйа от Аллаха.


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)