Пророк Ибрахим

Editor


Пророк Ибрахим

Пророк Ибрахим (Авраам) в иудаизме и христианстве принимается за самого древнего предка и за основное рекомендательное лицо. В Торе и вообще в еврейской литературе, в христианской культуре, в Священном Коране и в исламской литературе имеется намного больше сведеней о пророке Ибрахиме, чем о других пророках. Особенно, в источниках по иудаизму и христианстве на передний план выдвигается деятельность пророка Ибрахима по установлению тавхида.
По Торе имя Ибрахим в первоначальном виде было Абрам, означающее  "могучий предок", но постепенно перешло в Абрахама, имеющего смысл "отец народов". В Священном Коране имя пророка Ибрахима проходит в 69-и местах. Image

Досточтимый Ибрахим один из пророков улуль азм,  который чаще других упоминается в Коране. Однако Коран следуя основному направлению сведений относительно пророков, преследует цель просвещения религиозных и нравственных качеств и возможность читателей научиться полезному. Поэтому упоминая о пророке Ибрахиме, вместо хронологических сведений - как это сделано в Торе - соответственно содержанию и темам очередных сур преподносит нам знания о его месте в общей истории веры, основных чертах учения и особенностях, деятельности и формах оповещения, отрезки из жизни относительно нравственных, религиозных и семейных размерах личности,    

Когда досточтимый Ибрахим был выбран в пророки и послан в дар своему племени с оповещения тавхида , в первую очередь обратился к своему отцу, который в ответ на это пригрозил изгнанием. В Коране говорится, что досточтимый Ибрахим молил Аллаха о прощении для отца, но к сожалению, его просьба осталась неисполненной. 

В сурах Корана, особенно относящихся ко второму и третьему периодам Мекки, говорится, что пророк Ибрахим боролся против идолов, перед которыми преклонялись его отец и племя и настаивал на вере единобожия; приводил доводы и убеждения о бессмысленнице веры в небесные тела и идолы, символизирующие их; убеждал отказаться от веры в подобные предметы, от которых никому не будет ни пользы, ни вреда.    

Прекрасным воспоминанием борьбы за тавхид пророка Ибрахима является случай предания его огню идолопоклонниками, которые разгневались из-за того, что он разрушил идолы. Но несмотря на это огонь не причинил ему никакого вреда. Данное событие наряду с Кораном имеет место и в других основных материалах по исламу.  

По сведениям из Священного Писания и источников по Исламу пророк Ибрахим вместе со своей женой Сарой, племянником Лутом и другими приближенными покинув Немруд перешел в Харран, затем некоторое время оставался в Иордании, оттуда направился в Египет и затем вернулся в Палестину.  

Пророк Ибрахим после того как покинул свое племя и совершил хиджру был уже в зрелом возрасте, но не имел детей. Пророк Ибрахим молил Аллаха о благом дитя и вскоре был оповещен об умном ребенке. И по Корану и по Торе первым ребенок досточтимого Ибрахима это Исмаил.

В материалах по Исламу зарегистрированы сведения о ревности Сары после рождения Исмаила и о ее нежелании жить вместе с ними. Но, относительно места переселения и возраста Исмаила имеются серьезные расхождения. По источникам Ислама, Аллах наказал досточтимого Ибрахима отвести Хаджар и Исмаила в место, где находится Мекка.

Событие о жертвоприношении Исхака в Торе (Таквин, 22), не называя напрямую имени Исхака - с некоторыми различиями - имееи место в Коране и других источниках по Исламу. По этим сведениям, оставив Хаджар и Исмаила в месте, где находится Мекка, досточтимый Ибрахим сам продолжал жить в Палестине и когда его первый ребенок начал бегать, досточтимый Ибрахим подвергся экзамену принести в жертву первого ребенка. Пророк Ибрахим с честью прошел через это испытание и в вознаграждение за это его имя было увековечено среди последующих поколений (ас-Саффат, 37/101-112).

Пророк Ибрахим иногда навещал Хаджар и Исмаила в Мекке. По некоторым преданиям пророк Ибрахим пришел из Палестины в Мекку три раза. Первое путешествие, по приказу Аллаха, совершил на коне. В этом странствии, где путь указал Джабраил, посадив двухлетнего Исмаила впереди себя, а Хаджар сзади, оставил их на месте сегодняшнего Байтуллаха. При втором визите в Мекку узнал о кончине Хаджар и не смог увидеть Исмаила. Получив уведомлении о возвышении фундамента Каабы досточтимый Ибрахим в третий раз прибыл в Мекку  и вместе с сыном Исмаилом построил Байтуллах, после чего известил людей о хадже. 

В Коране не говорится где и как умер пророк Ибрахим. Но по другим источникам Ислама он умер в возрасте 200 или 175 лет и погребен в Хеброне рядом с Сарой.

В хадисах и книгах по истории пророк Ибрахим описан как обладатель карих глаз, среднего роста, красивого и приветливого лица, с открытым лицом; и всем образом вплоть до ступней ног сильно похожим на Пророка Мухаммада. Вместе с этим - в Кусе он говорил на ассирийском языке, перейдя через Ефрат вел речь на иврите; впервые он приготовил блюдо под названием тирит; был прозван именем "абул адйаф" (отец гостей); в 120 лет сам себе сделал обрезание; отпустил на свободу 300 рабов, которые впоследствии стали мусульманами.

В Коране даются широкие сведения об особенностях личности пророка Ибрахима, о душевных и нравственных качествах: досточтимый Ибрахим был однородцем с досточтимым Нухом (ас-Саффат, 37/83), отцом правоверных (аль-Хадж, 22/78), близким Аллаха (ан-Ниса, 4/125), ему были показаны земные и небесные ангелы (аль-Анам, 6/75), свершил хиджру в указанное Аллахом место (аль-Анкабут, 29/26; ас-Саффат, 37/99), его роду были ниспосланы Писание и пророчество (ан-Ниса, 4/54; аль-Хадид, 57/26), с достоинством прошел через экзамены слов и в результате этого стал лидером (имам) людей (аль-Бакара, 2/124). Пророк Ибрахим просил Аллаха о предоставлении лидерства членам своего племени, но был уведомлен об отсутствии божьего завета над злочестивцев (аль-Бакара, 2/124). Данный айат опровергает утверждения Сынов Исраиля, что происходя из рода досточтимого Ибрахима они являются "избранными богом нацией".
Пророк Ибрахим молился за безоопасность Мекки, город в котором находился Байтуллах (аль-Бакара, 2/126; Ибрахим, 14/35), объявил область Мекки "харам" (неприкосновенной, святой) и запретил проливание крови и многие другие дела, которые были разрешены в других местах. Молил о подчинении своих потомков Аллаху и явлении одного пророка из них (аль-Бакара, 2/126-129; Ибрахим, 14/35, 40). Пророк, имеющий место в мольбах пророк Ибрахим и его сын Исмаил, это Пророк Мухаммад, который просходит из их рода. Из рода Исмаила не было другого пророка. Хадис "Я молитва своего пращура Ибрахима, новость брата Исы и сон своей матери" указывает на это. В знак благодарности за данную молитву пророку Ибрахиму, мусульманам было поручено при каждом намазе читать "салли барик".

Коране полностью опровергает утверждения о том, что Ибрахим, Исмаил, Исхак, Йакуб и их потомки являются иудеями (аль-Бакара, 2/135, 140). Доказательством этому приводится то, что Тора и Евангелие были ниспосланы после Корана (Али Имран 3/65). Против слов иудеев и христиан "чтоб найти истинный путь бульте иудеями или христианами ", у мусульман есть веский довод: "Нет! (Последуем) мы вере Ибрахима - верного ханифа" (аль-Бакара, 2/135). С другой стороны и мушрики арабы гордились своим происхождением из рода досточтимого Ибрахима и тем, что охраняли построенную им Каабу. Только вот, Священный Коран, им тоже четко и внятно объясняет о непринадлежности пророка Ибрахима к мушрикам и о явлении им истинным мусульманином, признающим единство Аллаха (Али Имран, 3/67).   

 В Коране, среди пророков - помимо Пророка Мухаммада - особое место и важность придается учению пророка Ибрахима. В конце концов Пророку Ислама было велено: "Бог истину глаголит вам, так следуйте же вере Ибрахима" (Али Имран, 3/95; ан-Нахл, 16/123). Аллах направил Пророка Мухаммада к вере Ибрахима -  к истинному пути, правде, набожности и непризнанию идолопоклонничества. Ту самую правду произнес и Пророк Мухаммад: "Я ниспослан благосклонным и легким ханифством". Пророк Ибрахим - один из изюранных на земле, которого одарили красотой, в загробной жизни имеет место среди благих избранников, направленный к истине, поклоняющийся Аллаху.    


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)