4 - Детство и молодость

Editor


4 - Детство и молодость

 

Пророк Мухаммад после рождения некоторое время провел возле матери, но затем следуя обычаям того времени быт отправлен к кормилице. Основной причиной отправки детей на попечении кормилиц было предпочтение, чтоб дети выросли в более здоровой обстановки пустыни чем города и чтоб достигнув возвраста разговаривать научились изящному арабскому языку. Следуя этой традиции, Пророка отдали Халиме бинт Абу Зуайб из группы Са'д б. Бакр племени Хавазин. Халима занимаясь кормлением младенцев зарабатывала на жизнь, однажды в год голода вместе с мужем и другими женщинами бедуинов прибыла в Мекку. Но не нашла ребенка богачей, которых предпочитали остальным. Узнав о сиротстве Мухаммада была в нерешительности взять или нет, но чтоб не ворачиваться из Мекки с пустыми руками согласилась взять его с собой и заниматься его кормлением. Халима через два года привезла Мухаммада обратно в Мекку, но Амина глазами увидев о благоприятном влиянии пустынной среды на сына попросила Халима оставить его возле себя еще на некоторое время. В некоторых преданиях говорится что, в те времена в Мекке злорадствовала эпидемия чумы. Мухаммад после четырех или пяти лет проведения возле кормилицы в пустыне был вновь привезен в Мекку и отдан матери. Молочным отцом Пророка был Харис б. Абд аль-Узза, а молочными братьями Абдаллах, Унайса и Шайма. В предании указывается, что взяв к себе Мухаммада Халима и Харис обрели достаток и благодать, намного увеличилось молоко верблюдов и овец. Также, в источниках упоминается что событие "шакк-и садр" (открытие груди пророка) произошло во время нахождения возле кормилицы. Согласно сведениям пришли два ангела и раскрыли грудь Мухаммада, затем вынув сердце очистили от всего плохого и омыв небесной водой положили на место. Халима и Харис были осведомлены об этом событии, они с самого начали были свидетелями необычных проявлений связанных со Мухаммадом. Испытывая сомнения о невозможности пояснить происходившие события , они решили что лучше всего будет возвратить ребенка семье.
 
Пророк в шесть лет вместе с матерью Аминой и ее прислугой Умму Айман отправились в Йасриб (Медину), там они навестили могилу Абдаллаха и родственников по матери Абдалмутталиба из Бени Наджара. Амина после месяца прибывания в Йасрибе на пути возвращения в Мекку, в Абве что в 190 км от Медины, заболела и умерла в молодом возрасте. Говорится, что перед смертью Амина не отрывая глаз от своего младенца произнесла следующие слова: "Все живое помрет. Все новое износится. Все большое уменьшится. Каждый взрослый исчезнет. Без сомнения я тожу умру, но буду постоянно упоминаться. Потому что оставляю этому миру сына как благое будущее". После смерти Амины, оставшегося круглым сиротой, Пророка Умму Айман доставила в Мекку и отдала деду Абдалмутталибу. Впоследствии, Пророк на шестом году хиджры (628) заехав в Абву навестил могилу матери. Собственными руками поправил ее могилу и вспомнив ее милосердие и заботливое отношение не удержал навернувшиеся на глаза слезы. Это состояние Пророка затронуло и асхабов, которые стали вместе с ним проливать слезы скорби и печали.
 
Абдалмутталиб высказывал особую нежность и заботу к Мухаммаду, единственной памяти от его очень рано умершего любимого сына. Вместе с ним садился за стол; времени от времени усаживал на свою подушку в тени стен Каабы; во время председательствования на собраниях в Дар ан-надва брал его с собой; прикладывал все усилия чтоб ребенок не чувствовал недостаток отцовской любви и заботы. В те времена Абдалмутталибу было за восемьдесят лет, поручив заботу и покровительство над восьмилетним внуком его дяде Абу Талибу, в короткий срок после этого покинул мир. Абу Талиб был родным братом, от общих отца и матери, отца Пророка Абдаллаха. Он любил племянника больше собственных детей, верил в его удачу и старался придать ему хорошее воспитание, брал с собой в путешествия. Когда Мухаммаду было девять (или двенадцать) лет Абу Талиб в целях торговых дел решил отправиться в Сирию. Мухаммад изъявил желание сопровож дать дядю в этой поездке, Абу Талиб не удержавшись под его настойчивостью согласился взять с собой. Караван остановился на отдых в Сирийских землях в Бусре. Там в одном из манастыров жил монах Бахира, который пригласил путников на ужин. Бахира рассказал Абу Талибу что, Мухаммад является пророком о послании которого указывается в Ветхом завете и предупредив об ожидавших их опасностей посоветовал хорошо охранять его. После этих слов Абу Талиб прервал поездку и вернулся обратно в Мекку.
 
Мухаммад в возрасте десяти лет с целью помочь большой семье дяди занимался пастушеством. Во время пророчества, имея ввиду воспинания об этом времени сказал: "Нет не одного пророка, который бы не пас овец". На вопрос асхабов "О Пророк, вы тоже пасли овец?", он ответил словами "Да. Я тоже пас овец жителей Мекки".
 
Супруга Абу Талиба Фатима бинт Асад заботилась о Мухаммаде больше, чем о своих детях. Пророк никогда не забывал это добро. Он навещал ее в доме в Мекке, время от времени оставался на послеобеденный сон. Кончина Фатимы бинт Асад повергла Пророка в глубокую печаль, свою рубашку использовал для ее савана и сам был имамом во время совершения заупокойного намаза. Высказывая причину печали по поводу ее смерти Пророк словами: "Я был нуждавшим в ее покровительстве круглым сиротой. Она кормила меня досыта, когда ее собственные дети были голодны. Оставив своих детей расчесывала мои волосы. Она была мне, как родная мать" выразил свою признательность. Абу Талиб, и после пророчества не оставлял племянника одного, но несмотря на настойчивые приглашения Пророка принять Ислам оставил их без ответа, между тем прилагал все усилия для его защиты.
 
В период Джахилия между арабскими племенами по различным причинам зачастую возникали сражения. До такой степени, что даже в запрещенные проливать кровь месяца (зу-ль-ка'да, зу-ль-хиджжа, мухаррам, раджаб) сражения продолжались с прежней силой. Из-за осуществления в запрещенные месяца эти сражения называли Фиджар. В молодости Пророк был вынужден принять участие в подобном сражении. В сражении между племенами курайш-кинана и кайс-айлан Пророк вместе с дядями принимал участие, но не воевал а охранял вещи своих родственников и с помощью щита встретив нацеленные стрелы собирал их. Это всего лишь одна из версий множества преданий, переданных его дядями относительно данного события. Тогда Мухаммад был в возрасте четырнадцати, пятьнадцати, семьнадцати или двадцати лет.
 
Когда ему было двадцать лет принял участие в собрании при заключении договора Хулфу'ль-Фудул. Собрание проводилось в Мекке по инициативе дяди Пророка Зубайр б. Абдалмутталиба под председательством вождя самого богатого, древнего и многочисленного племени Абдаллах б. Джудан ат-Тайми. На повестке самым актуальным был вопрос о предотвращении произвола против слабых и бессильных поломников прибывающих в Мекку для совершения хаджа и против торговцев, также очень часто возникавших межплеменных войн. Все присутствующии на этом собрании, означавшего "клятва достойных людей" принесли клятву о защите всех кто подвергнется  несправедливости, действовать как одно целое пока не добьются справедливости и в оказании друг другу материальной помощи. Пророк во время пророчества с восхвалением вспоминал об этом союзе: " Я в доме Абдаллах б. Джудана участвовал в таком собрании, что не променяю это даже на красивых и красных верблюдов. Если и сегодня позовут на подобное собрание, не раздумывая приму участие". По преданию Балазури: в период Ислама Абу Джахил купил товар у одного из членов племени Араш, но деньги не заплатил. Один из многобожников в целях позабавится, зная ненависть Абу Джахила к Пророку, указал оскорбленному торговцу обратиться за помощью к Пророку, который в то время находился в Каабе, и заверил что он обязательно получит деньги. После этих слов торговец пошел к Пророку и объяснив просьбу попросил помощь. Пророк вместе с ним пошел в дом Абу Джахила и не встретив никаких препятствий взял деньги торговца.
 
Мухаммад в Мекке как и большинство курайшитов занимался торговлей. Торговля была ему знакома с детства, когда он начал помогать Абу Талибу в торговле материи и пшеницы. В связи со старостью дяди Мухаммад сам продолжал вести дела и совершал торговые поездки во многие места. В юношеском возврасте посетил ярмарку в Хубаше, один или два раза посетил Йемен, ярмарки Восточной Аравии в Мушаккар и Даба и даже побывал в Абисссинии. В этих поездках наряду с надобностями торговой жизни имел возможность поближе узнать жителей различных частей Аравии, выучить их язык и произношение, ознакомиться с их религиозным, политическим и социальным положением. По единогласию мусульманских источников Мухаммад не был замешан ни в одном из неприятных событий распространенных в период Джахилия, вел непорочную жизнь и в возрасте двадцати пяти лет среди окружающих был известен как справедливый, добропорядочный, высоконравственный и честный человек и надежный торговец. В результате этих качеств его наградили именем "Мухаммад аль-Амин" или просто "аль-Амин". Торговец из Мекки Кайс б. Саиб подчеркнув что заключил много торговых сделок с Пророком и не знал компаньона лучше его, сказал следующее: "когда он отправлялся в торговую поездку я иногда поручал ему какие-либо дела. По возвращении сразу приходил ко мне и отчитывался, всегда радуя меня, и только после этого шел домой. Когда же он поручал мне дела, то по возвращении все распрашивали о собственных делах, а он интересовался только моим здоровьем и состоянием".
وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)