Хаджж – обязанность мусульманина

Editor

31 августа 2021 г.

Хаджж – обязанность мусульманина

При наличии определенных условий хаджж для мусульманина становится обязательным. К началу второй недели двенадцатого лунного месяца зульхиджа паломники направляются в Мекку. хаджж совершается в течение недели в Мекке и находящихся в ее окрестностях Мина, долине Арафат и Муздалифа. Посещение Каабы в другое время называется "умра". Совершение умры является сунной (желательным, но не обязательным действием), оно не снимает с человека обязанности совершения хаджжа.

Мусульманин, совершающий хаджж должен войти в состояние "ихрам", когда некоторые разрешенные в обычном состоянии действия становятся запрещенными. Для этого он облачается в специальное одеяние "ихрам", представляющий собой два куска ткани: один закрывает нижнюю часть тела ниже пояса, второй - набрасывается на плечи. Голова остается открытой. Обувают сандалии без задников. Женщины совершают хаджж в обычной одежде, которая должна скрывать все тело кроме лица, кистей рук и стоп. Паломники должны облачиться в ихрам за границей Запретной территории Мекки, в специальных пунктах - микатах. Войдя в ихрам, паломник совершает два ракаата намаза-нафиля (дополнительного намаза), произносит намерение: "Намереваюсь совершить хаджж" (или умру), и начинает произносить тальбийя, являющуюся гимном хаджжа.

В состоянии ихрам нельзя стричь волосы и ногти, вступать в интимную связь, использовать благовония. 8 числа месяца зуль-хиджа паломники проводят ночь в Мина. 9 зуль-хиджа к полудню они вступают в долину Арафат, чтобы весь день до заката солнца провести в поклонении и мольбах. После заката направляются в Муздалифа и проводят там ночь. На следующее утро возвращаются в Мина, где остаются до 12 или 13 дня зуль-хиджа. 10 числа до полудня совершают обряд побивания шайтана камнями в большом колодце, а последующие 2 или 3 дня - после полудня, в малом, среднем и большом колодцах. В те же дни паломники в Мекке совершают обход Каабы (таваф), бег между холмами Сафа и Марва.

Во время умры Мина, Арафат и Муздалифа не посещаются. Побивание шайтана камнями не совершается. Во время умры в состоянии ихрам выполняется обход Каабы и бег между холмами Сафа и Марва.

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)