По причине того, что Пророк Мухаммад является человеком - как сказано в одной из строк Священного Корана "один из нас" - у него имеется множество поступков, над которыми стоит задуматься и стараться претворить их в жизнь. Только вот, у такой превосходной личности как Пророк Мухаммад, есть такие поступки и слова, что не имеют аналогов и истории человечества. Другими словами, человечество до сих пор не имеет ничего похожего. В данной статье я постараюсь привести примеры этих бесподобных поступков. Выбрав из жизни Пророка до десяти образцов вместе рассмотрим эту тему.
Умение ценить людей
Всем известно о важном значении, которое придает Коран человеку и человеческой жизни. До чего глубок и широк смысл универсального послания в виде понятия "убить одного человека равносильно убийству всего человества, дать жизнь одному человеку равносильно подарить жизнь всему человечеству". У Пророка Мухаммада есть примеры о необходимости выражать увыжение не только живым людям или только правоверным, но и представителям других религий и даже покойникам. Однажды, во время прохода одной похоронной процесии Пророк Мухаммад поднялся на ноги. Окружавщие его асхабы сказали, что это похороны иноверца, одного еврея. В ответ на это Пророк Ислама пояснил им, что смерть всегда заставляет задуматься, что кем бы умерший не был прежде всего он человек и к нему необходимо проявлять уважение.
Этот поступок Пророка Мухаммада один из поступков, не имеющих анолога в истории. Ибо нет больше примера того, что пророк одной из религий проявляет подобное уважение к покойнику иноверцу только из-за того, что усопший был человеком.
Пророк Мухаммад не для кого не хотел, кем бы человек не был, чтобы гн умер без веры в душе или мушником. Пророк не хотел, чтоб даже самые злые его противники, которые всячески оскорбляли и никогда не упускали случая поиздеваться над ним, покинули этот мир неверущими. С целью избежать унижения человеческой чести, Пророк Мухаммад приказывает закопать тела умерших Бадрском сражении мушников и помимо этого обращается к умершим с речью: в отличии от ожиданий присутствующих, обращается к телам умерших мушников - среди которых находится и самый заядлый противник ислама и Пророка Ислама мушрик по имени Абу Джахль - со словами не имеющих анологов в истории всего человечества "Разве я не предупреждал вас? Лучше бы вы прислушались к моим словам. Теперь вы умерли мушриками и мучения имеют право над вами". Как видно из текста, Пророк Мухаммад не хотел, чтоб человек - будь это даже враг его - умер без веры или мушриком. Его речь, обращенная к умершим мушникая единственный образец в мировой истории.
Отношение к матери и всему женскому полу
Пророк Мухаммад относился к женщинам с большим уважением и тонкостью. Между тем как общество, в котором он жил, девочек жиевьем закапывали в землю, не ститали нужных выделять им доли наследства и т.п. Вернее, общество, не принимавшее женщину за человека. Уважение Пророка к женщине происходит от уважительного отношения Корана к женскому полу - во-первых женищина такой же человек и все остальные, и равноправие с мужчинами - и от его бесподобной личности.
Несмотря на наличие в некоторых книгах хадисов, унижающих женщин, они не имеют никакого отношения к Пророку. Это все доказательства существования и в наши дни взглядов арабов мушриков относительно женщин, что со времен эмевийцев вновь вышло на первый план; это - отстранение представительниц слабого пола от общества, социальной жизни, равноправия с мужчинами. У Пророка Мухаммада нет ни одного слова и ни одного поступка против женщин. Не зная основ ислама и Корана, не понимая Пророка Мухаммада и отражая арабские традиции как религию, такие люди все время прививали ненависть к женскому полу и всю ответственность за это сваливали на Пророка Мухаммада, сочиняли всякие небылицы от имени Пророка Ислама. Самым большим доказательством уважительного отношения Пророка Мухаммада к женщин являются его слова "Врата рая находятся под ногами матерей". Если внимательно вникнуть в смысл этих слов, то станет ясно что означает рай, мать и женщина. Рай, куда стремится каждый правоверный находится под ногами матери - женщины. Этот признак поощряет нас востоянного быть уважительным и ласковым, проявлять доброту и терпеливость к женщине - матери, которая родила, вырастила и воспитала нас. Только в том случае Всевышний Аллах наградит нам местом бесконечного счастья - раем, постеленного Им под стопы женщины-матери. Аллах приписывает не искать рай где-то вдалеке, в недоступном месте, а всего лишь знать, что рай очень близко, под ступой женщины - матери. Вернее, в нашем к ним отношении. Другими словами, понятия женщина, мать и рай в рамках общественной нравственности сосредоточены в единый центр. Это является показателем величия женщины - матери и составляющими одного из образцов бесподобных слов и поступков Пророка Мухаммада.
Одним из примеров отношения Пророка Мухаммада к женщине является следующее событие: Однажды в доме Пророка была затеяна уборка. Уборкой занималась супруга Пророка Мухаммада досточтимая Хадиджа и Пророк помогал ей. В этот момент пришла сестра досточтимой Хадиджы Хале. В доме не нашлось подходящего места чтоб посадить гостью. Досточтимая Хадиджа захочет усадить ее на пол, но Пророк Мухаммад воспротивиться этому и немедля скинув с себя джуббу постелит ее под гостью. Благоверная Хале замешкается в нерешительности, но Пророк Мухаммад настояв на своем усадит гостью на джуббу. Данный поступок не имеет аналогов в деле отношения к женщине и истории всего человечества. Ибо, один пророк снимает с себя джуббу и садит гостя - женщину - не на голый пол, а на свою джуббу.
Отношение к детям
Пророк Мухаммад очень любил детей, никогда не обижал их и придавал огромное значение воспитанию детей. В распространяемой им религии, Исламе, первоочередность принадлежала снисходительности, любви и справедливости. Дети, лучше всех подходят для применения этих понятий. И поэтому для Пророка Мухаммада дети были очень важны. Вообще-то мы все любим детей и всех нас дети очень дороги. Можно привести множество примеров любви к детям. Но нижеследующий пример самый лучший образец любви к детям:
Однажды Пророк Мухаммад совершал намаз в Масджид ан-Наби. Внук Пророка досточтимый Хусейн, тогда ему было два с половиной года, игрался там же, в мечети. Хусейн подойдет к своему дедушке и когда Пророк Мухаммад будет на саджде неожиданно вспрыгнет ему на шею и усядется на голову. Пророк Мухаммад не поднимется с саджды, которую по правилам намаза нельзя игнорировать. До каких пор? Конечно же, пока внук сам не слезет с него. Пророк Мухаммад так долго остался на саджде, что находившиеся позади сахабы стали побаиваться не отдал Пророк душу Всевышнему. В конце концов досточтимый Хусейн спрыгнул с шеи деда, великий Пророк со словами «Аллаху Акбар» выпрямился и закончил намаз. После намаза сахабы окружили Пророка Мухаммада и высказали свою тревогу - что саджда затянулась, что они испугались не умер ли Пророк на саджде и тп. Пророк Мухаммад ответил бесподобной шуткой на этот образец неимоверной снисходительности, любви и справедливости: "Я затянул саджду, потому что Хусейн сделал из меня верблюда".
Этому примеру Пророка Мухаммада нет анологов. Ибо, находясь перед Аллахом и посвятив себя полностью намазу Пророк не захотел обидеть севшего в это время ему на голову ребенка и затянул саджду, чтоб предостеречь ребенка от опасности упасть, если он неожиданно встанет.
Значение, придаваемое науке
Всем известно какое значение придает ислам и в особенности Коран знаниям и науке. Важность науки и ученого человека поняты из айатов: "Ужель пред Аллахом будут наравне: кто знает - с теми, кто неведущ?" (аз-Зумар, 39/9) и "Господь мой, увеличь во мне познанье" (Та-Ха, 20/114). Имеется множество хадисов Пророка Мухаммада о науке, ученых и восхваляющих образование хадисов. Как и во всех прекрасных его поступках и относительного данной темы есть поступки, являющиееся единственными образцами в мировой истории. В истории существует много примеров важного отношения к ученым и науке, но приведенный ниже пример не имеет анологов.
Во времена Пророка Мухаммада на Аравийском полуострове существовали определенные правила по отношению к военнопленным. Пленных либо убивали, либо отдавали в рабство, либо заплатив положенную сумму выкупали, либо совершали обмен. Помимо этих случаев другой возможности не было. Пожелавшие оплатить выкуп были обязаны собрать сумму равносильную цене жизни одного человека. Человеческая жизнь ставилась в зависимость от денег. Пророк Мухаммад установил норму выкупа для пленненных в Бадрском сражении мекканских мушриков: кто не в состоянии оплатить выкуп деньгами обязан оплатить своими знаниями. Каждый из пленных, кто умеет читать и писать обязан научить десять детей мусульман чтению и письму. Кто выполнит это тот будет считаться оплатившим выкуп и ему будет дарована жизнь. Использование образования и науки как выкуп за жизнь первый и последний случай в истории. В истории много примеров когда за науку отрубали голову, приговаривали к виселице, отправляли в ссылку, сжигали живьем и пр. Но, обреченному на смерть пленному подарить жизнь только из-за того, чтоб он передал свои знания другим - это единственный пример в истории, не имеющий аналогов.
Значение, придаваемое оставленным на попечение вещам
Коран повелевает оставленные на попечение вещи (аманат) обязательно возвращать хозяевам. Кто не исполнит этого повеления, того Пророк Мухаммад объявил мунафиком. В одном из хадисов говорится: "есть при признака мунафика - говорит неправду, не стоит на своем слове, коварно и предательски относится относится к оставленным на попечение вещам". Поэтому возвращение оставленных на попечение вещей одна из основ общественной нравственности ислама. Пророк Мухаммад ни в мирное время, ни во время войны никогда и ни в коем случае не отходил от принципа аманата, справедливости и искренности. В нижеследующем примере мы станем свидетелями отношения Пророка Мухаммада к аманату:
Во время в Хайбаре один негр раб, занимающийся пастушеством перейдет в стан последователей ислама и приведет за собой все стадо. Пророк Мухаммад спросит кто хозяин стада. "Один еврей" - ответил пастух. Вслед за этим Пророк Мухаммад: "немедлено отведи стадо обратно хозяину еврею. Исламская вера повелевает с достоинством относиться к аманату". Однако, пастух сказал что в случае появления перед взором хозяина он сразу убьет его и поэтому он не сможет отвести стадо обратно хозяину. В таком случае Пророк Мухаммад велит отвести стадо в загон и оставить там. После этого пастух отвел стадо обратно и поблизости от загона шугнет животных. Животные же сразу бросились в привычное им место. Таким образом пастух доставит аманат на место и вернувшись обратно займет место в рядах последователей Пророка Мухаммада.
В истории нет образца, подобного поступку Пророка Ислама. Потому что, в обстановке войны, где многое принимается за военную добычу и к тому же во время войны с евреями, Пророк Мухаммад соблюдает права личности, отличает аманат от добычи и способствует возврату аманата хозяину еврею.
Значение снисходительности
Снисходительность Пророка Мухаммада не имеет аналогов и истории человечества. Однажды группа сахабов вместе с Пророком Мухаммадом находились в одной мечети. В это время туда зашел один бедуин и стал мочиться прямо в мечети. Сахабы сразу всполошились, "перестань, не делай, остановись" крики заполнили мечеть. Некоторые из сахабов пожелали тут же наказать бедуина, но Пророк Мухаммад остановил их: "оставьте его, пусть закончит". После этого, Пророк Мухаммад подозвал бедуина к себе и на понятном ему языке объяснил, что мечеть предназначена для совершения богослужения и оно не подходит для подобных поступков. Затем обратившись к присутвующим сказал: "принесите ведро воды и смойте эту грязь".
Из этого примера снисходительности Пророка необходимо сделать слудующий вывод - обязательно узнать с каким намерением совершено. В целях оскорбления или по незнанию? Вообще-то сегодня понятие "снисходительность" потеряло свой блеск и все только от мусульман ждут снисходительности. Мусульмана, которого привывают к терпению и снисходительности, должен специально ли совершен поступок или по незнанию. Если поймет что по незнанию, то он обязан научить его. Если же сделано в целях оскорбления или унижения, то ждать от него снисходительности бессмысленно. Потому что, оскорбитель не будет наносить оскорбления и думать при этом, что к нему предъявят снисходительность. Он вполне осознает сделанное и в любое случае знает, что противная сторона отреагирует на его поступок. Например, когда англичане хотели возникновения недоразумений между мусульманами и индийцами, то заставляли индийцев обкидывать камнями мечеть в мусульманском квартале, а мяснику мусульманину зарезать корову в индийском квартале. Таким образом, из-за оскорбления святынь обеих сторон, между мусульманами и индийцами стычки становились неизбежными. В результате этих столкновений погибло много и мусульман и индийцев.
Любовь к животным и уважение их прав
Из текста Священного Корана ясно, что во вселенной все устроено в угоду человека. Особенно это относится к животным и растениям, которые даны под наше распоряжение. Пророк Мухаммад всегда наказывал сахабов учитывать права животных, не беспокоить их понапрасну, внимательно относиться к уходу и здоровью животных и при надобности принимать необходимые меры, не оставлять без воды и еды.
В жизни Пророка Мухаммада имеются прекраснейшие примеры относительно соблюдения прав животных и проявления уважения к животным. Выбрав два образца из большого количества данных примеров предоставляю их к вашему вниманию. Первый образец о совместном проживании людей и кошек.
Однажды к Пророку Мухамаду пришел один асхаб. Посланник Всевышнего понял что в дому у асхаба нет ничего съестного и он захочет преподнести ему еду. Пророк поинтересовался сколько их человек в доме.
- Трое, последовал ответ.
- Есть ли в доме кот, спросил Пророк.
- Есть, произнес асхаб.
Вслед за этим Пророк дал ему еды в расчете на четверых. На первый взгляд кажется "ну и что здесь такого, дал еды и для кота". Но если вникнуть в смысл этого события, то станет понятно послание, что хотел дать Пророк Мухаммад последователям. Надо обратить внимание на следующий факт: после уточнения числа обитателей дома дается пища на четыре человека, т.е. порция еды для кота равносильна порции человека. Данное событие - наглядно указывает на то, что Пророк Мухаммад считает кота равноправным членом дома.
Коты приносят большую пользу - змеи, скорпионы, сколопендры и мыши только от запаха кошек обходят стороной дома с котами, а если ненароком посетят эти дома, то коты немедля исполнят свои обязанности. Вместе с этим, поступок Пророка подчеркивает, что ответственность человека перед котами заключается не только в кормлении их остатками пищи, а в постоянном внимательном отношении к кормлению и уходу за ними.
Второй пример связан с другим домашним животным - собакой. Пророк Мухаммад вместе с двадцатипятитысячным войском возвращался из очередного похода. Неожиданно на краю дороги он заметил собаку, кормящую своих щенят. Пророк знал, что вреди воинов найдется те, что захотять прогнать собаку с места, пнуть ее ногой, кинуть в нее камень и тп. Поэтому он сразу же подозвал к себе одно воина и прказал: "Стой возле собаки пока не пройдет последний воин, никому не позволяй беспокоить ее. Предотврати все попытки причинить беспокойство. После этого догонишь войско". Пророк Мухаммад не удосужился сказанным и в целях пресечь все попытки беспокойства животного поменял дорогу войска.
Человечество не имеет более превосходного образца поступков по отношению к правам животных, чем приведенные выше два примера.