Ахл аль-Бадр

Editor


Ахл аль-Бадр

Image

Ахл аль-Бадр (или асхаб аль-Бадр) - это общее название сахабов, которые принимали участие в Бадрской войне.  Бадрская война произошла на втором году хиджры в местечке под названием Бадр, между мусульманами и многобожниками Мекки.

Бадрская война была во втором году хиджры, семнадцатого число месяца рамадан. В это время 300-310 мусульман выехали из Медины чтобы захватить караван, в котором были ценные торговые изделия многобожников. Но караван изменил свой путь в сторону Мекки и поэтому мусульмане встретились в Бадре с армией многобожников, которая состояла из 900-1000 человек.

Мухаджиры (переселенцы) несмотря на неожиданный оборот дела - как и при хиджре - были рядом с Пророком Мухаммадом и не изменили своему почитанию и преклонению. Ансары (помощники) тоже выразили свою привязанность, сказав "О Посланник Аллаха! Мы верили в тебя и утверждаем, что ты принес нам правду от Аллаха. Приказывайте нам что пожелаете. Во имя Аллаха, если ты войдешь в море мы тоже войдем с тобой."

Пророк просил в Бадре; "О Аллах, если эта маленькая армия погибнет, тогда на земле никто не остается, чтоб тебе молиться". Мусульмане с помощью Аллаха победили в Бадре. Все из ахл аль-Бадра воевали несмотря на то, что войска противников превышало их и количественно и материально. В Коране о них написано с хвалой, в некоторых хадисах указывается что они заслужили место в раю.

В Сахих-и Бухари приведено сорок четыре имен из ахл аль-Бадра, в хадисах написано что они самые добродетельные мусульмане. К тому же Умар когда был халифом, при регистрации имен сахабов по уровню добродетельности, пожелал чтоб на первом месте были имена ахл аль-Бадра.

Проявив героическую храбрость и заслужив победу в Бадре асхабы вернулись в Медину. Мусульмане очень любят и уважают всех учасников сражения - вернувшихся живыми, раненых, шахидов; они при каждом удобном случае с гордостью и уважением вспоминают ахл аль-Бадр. Данная привязанность послужила поводом для создания нового вида литературы; появились отдельные работы об их именах и биографиях.

Библиография


مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)