Борьба за власть в обществе периода джахилийа и сегодня

Editor


Борьба за власть в обществе периода джахилийа и сегодня

Стремление к власти и полноправию, руководству над людьми или же мысль властвовать всегда были важными элементами, руководствовавшие людьми или организациями  в деле раздоров социального уровня в любом обществе или на политической арене. С целью захвата власти между различными лицами, группами людей и сообществами происходила ожесточенная борьба, зачастую доходившая до смерти. Всемогущий Аллах как в любом другом вопросе, так и в вопросе власти имел цель устроить революцию, основанную на принципах тавхида и равноправия, посредством Своего Посланника на фундаметне данных принципов построить общественную систему и таким образом уничтожить господство зла,  притяснений, мятежей и  хаоса.  

Понятие власти, преобладающее в современном обществе имеются некоторые паралели с понятием, господствующем в  обществе периода джахилийа. С социально-политической точки зрения в арабском обществе периода джахилийа господствовали те, кто имел силу и деньги. Другими словами, это были богатые слои общества, влиятельные люди племени и  угождающие им религиозные деятели. Данные три группы членов общества обладали безграничной властью, они могли запросто поменять существующие правила и законы, принять новые или устранить старые. Все законы и правила общества отвечали только их требованиям и выгоде. Поэтому эксплуатация и издевательства слабых над сильными приняли традиционный характер. Более сильные племена нападали на слабые, забирали имущество,  уводили в плен женщин и детей. Рабство воспринималось как неотъемлимый элемент общества. К слугам и рабам относились как к животным,  занимались их куплей продажей и не задумываясь могли лишить их жизни. Бепредел царил в ущемлении прав сирот. Став опекунами девочек сирот они присваивали себе ее имущество и чтобы это имущество навсегда осталось при них, не разрешали девочкам заводить свои семьи. Общество делилось на две части, на членов общества и нечленов. Рабы, бедняка, немощные и не арабы  не обладали никакими правами, они не права участвовать в принятии или обсуждении планов на будущее общества или племени. Основными доминирующими элементами общества являлись несправедливость и притяснения. Появление девочки в семье являлось средством стыда для отца, зачастую новорожденных девочек живьем закапывали в могилу. Другими словами, в обществе царили беззаконие и хаос. В принципе арабы мушрики признавали метафизический  и космологический авторитет Аллаха, но были против Его Единства в  жизни общества. Несмотря на то что, некоторых социальных правилах и принципах делали сноски на Аллаха, в законах и правилах жизни общества они преследовали только и только собственную выгоду. Вернее, устанавливали выгодные им законы.        

В результате этого, мекканские мушрики, ососбенно влиятельные горожане Мекки, жестко противились приглашению Пророка Мухаммада, которое гласило о Единстве и Всемогуществе Аллаха. Также, мушрики как считали нужным так и изменяли традиции как хаджж и месяцы аль-харам (запретные месяцы). Для них не имело никакого значания, что традиции хаджжа и запретных месяцев досталось им в наследство еще со времен пророка Ибрахима и пророка Исмаила. 
 Необходимо подчеркнуть, что и сегодня, в современном обществе широко распространенно мышление, аналогичное периоду джахилийа. Неоспорим факт того, что и в наше время структуры, пытающиеся установить свою власть и господство в любой сфере общества - политической, экономической, военной и др. - берут во внимание единственный критерий. Это - степень силы и могущества. Обладатели данных элементов с их помощью пытаются установить свою власть над окружающими. Не только общественный строй, но и нравственные ценности строят на силе и власти. Таким образом, фактически наглядно видно о продолжении традиций порока и невежества, распространненного в период джахилийа. Если, задуматься о разнице ислама и традиций джахилийа  с точки зрения отношений человека в обществе и с окружающим миром, то намного легче будет понять  сущность ислама. По исламу, в контексте   божественной силы,  власти или суверенитета человек является  неотъемлимой частью Вселенной, а Всемогущий Господь единственный и неоспоримый властелин вселенной. В большинстве современного общества распространенно суждение джахилийа: в центре Вселенной находится человек и главная цель человеческой жизни - господствовать в социальной и  природной среде, властвовать над всем  и во всем.  В основе многих существуюших проблем лежит именно это ошибочное восприятие бытия. Человек, вместо того, чтобы полностью осознать о том, что он является социумом, находящимся под абсолютной властью Аллаха стремится удовлетворить свои амбиции и не колеблясь уничтожает свой окружающий мир. Эти страсти и беспардонные поступки во времена были причиной конфликтов. Единственный путь спасения  - правильно осознать послание ислама и абсолютное господство Всемогущего Аллаха, всячески избегать превышений своего естественного назначения и полномочий.  


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)