Эксперты из СНГ оценили религиозную ситуацию в Центральной Азии и Росии

Editor

6 марта 2017 г.

Эксперты из СНГ оценили религиозную ситуацию в Центральной Азии и Росии

28 февраля 2017 г. здесь прошла крупная Международная экспертная площадка "Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ", организованная АНО "Содружество народов Евразии".

В её работе приняли участие эксперты Антитеррористического центра СНГ, вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин, главы мусульманского духовенства Оренбургской области Альфит Шарипов, Актюбинской области Толеби Оспан и Западно-Казахстанской области Руслан Султанов, учёные Института востоковедения РАН и Академии наук Таджикистана, российской и кыргызской академий госслужбы, учёные из Москвы, Казани, Оренбурга, Самары, Саратова, Уфы (Россия), Астаны, Актобе и Уральска (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан).

На открытии форума вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что события в мире свидетельствуют обо все возрастающей угрозе экстремизма, который для прикрытия своих политических целей использует религиозный камуфляж. И противостоять ей мы можем только сообща, объединив усилия власти и общества. В этой связи депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков отметил необходимость подключения активных политиков не только к реализации конфессиональной политики, но и к изучению вопросов религии в союзе с учеными.

На встрече в Оренбурге представители четырёх стран вместе и оценили радикальные проявления и позитивные практики в религиозной сфере, обменялись актуальной информацией, опытом, наметили пути международного сотрудничества в борьбе с экстремизмом на основе общих ценностей.

Так, директор консультативно-реабилитационного центра "Ансар" Аскар Сабдин из Актобе (Казахстан), изучив среду деятельности экстремистского подполья, отметил, что пропаганда радикализма эффективна при отсутствии легальных мусульманских структур: в вахтовых, рудничных посёлках, на стихийных рынках, в местах лишения свободы. Её важным каналом остается и Интернет, через который распространяются чуждые, зарубежные фетвы. Поэтому необходима работа духовенства в малых поселениях и местах временного пребывания, создание собственной богословской системы, которая давала бы разъяснения по актуальным вопросам жизни применительно к местным условиям. И в этом плане Казахстан успешно адаптируется к новым угрозам: налажена индивидуальная работа с осужденными радикалами, деятельность социально-реабилитационных центров для завербованных.

В свою очередь главный имам Актюбинской области Толеби Оспан проинформировал, что в республике проводится и большая работа по развитию собственной системы подготовки религиозных кадров, богословской науки: 5 из 9 медресе получили статус колледжей, в дополнение к Университету исламской культуры в прошлом году открыт Институт переподготовки специалистов в сфере профилактики экстремизма, работает Совет улемов, дающий религиозные заключения по актуальным вопросам жизни.

Среди новых вызовов специалисты выделили резкое омоложение завербованных, вплоть до использования в терактах детей с 8–9 лет и феминизацию радикализма (вовлечение женщин в экстремистскую деятельность). В противодействии этому явлению Казахстаном также накоплен уникальный опыт. Зам. председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Елена Тарасенко рассказала о работе клубов "Қыз Жібек" по воспитанию девушек в национальных традициях, которые предлагают альтернативу экстремистским организациям.

Все эти наработки вызвали большой интерес и были высоко оценены коллегами из стран СНГ. Эксперты констатировали, что только путём обмена опытом, информацией, международного сотрудничества можно противостоять общим трансграничным угрозам религиозного экстремизма и терроризма.

В силу глобализации, растущей открытости границ, особенно в условиях взаимовыгодной евразийской интеграции на пространстве ЕАЭС, особое внимание эксперты уделили организации религиозной жизни трудовых мигрантов, которые, являясь гражданами центральноазиатских республик, временно пребывают в РФ. Специалисты отметили необходимость их адаптации в российское общество и местные мусульманские структуры, выдвижения из их среды собственного легального духовенства, открытия на базе мечетей не мононациональных, а объединяющих исламских духовно-просветительских центров. Все это способствовало бы преодолению закрытости, самоизоляции диаспор, которая может служить питательной средой для распространения радикальных идей. В контексте этих задач эксперты приветствовали решение о выделении трудовым мигрантам 5 % от российской квоты на отправку паломников в хадж, ведь выходцы из Центральной Азии в РФ являются, пускай и временно, частью местной мусульманской общины, равноправными последователями Ислама как наднациональной религии, братьями по вере для многих россиян.

Участники экспертной площадки также отметили необходимость активизации межконфессионального диалога, сотрудничества религий в решении общих задач духовно-нравственного воспитания, просвещения, борьбы с социальными пороками в интересах сохранения мира и согласия на всем евразийском пространстве.

Веналий Амелин, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор

источник: islam.ru

وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)