Красивую суть - красивыми словами

Editor


Красивую суть - красивыми словами

Язычники мекканцы использовали множественное число способов борьбы против Священного Корана. Отрицали его содержание и говорили что, мы тоже сможем рассказывать подобные сказки. Высмеивали основы Корана и всякий раз получали заслуженный ответ. В конце концов, когда они слышали чтение священных строк Корана, то устраивали шум и гомон чтобы никто не мог слушать чтение Корана. Но и этого им мало показалось, язычники старались предотвратить мекканцев от призыва Корана. Одновременно, вместе с этим, не только мусульмане но и некоторые из мушриков были не в силах усточть перед красотой Корана и скрытно ночами слушали прелестные строки. Красота Священного Корана до того захватывала слушателей мушриков, что они теряли счет времени и только после восхода солнца придя в себя спешили покинуть это место с уверованиями больше не приходить и не слушать. Но, следующей ночью опять спешили на место собрания чтения Корана.        

Силой притяжения этой красоты является не только содержание, но высокое литературное качество.

Красоты, сила и этика слова важна не меньше содержания.  

Если одну тему объяснять холодно, грубовато то это не будет иметь никакого влияния на слушателей. Если же говорить мягко, дружелюбно и четко то это напрямую повлияет на разум и душу, вызовет приятное умиление. Именно таким образом, Священный Коран и повлиял на арабов того времени.

Поэтому одной из больших чудес Пророка Мухаммада – это Священный Коран, который заставил замолчать людей, единственной гордостью которых являлось “слово”. Они устраивали фестивали в пустыне чтобы слушать стихи, записывали их золотыми буквами и вешали на стены Каабы; объявляли  праздничным днем если из их соплеменник становился известным поэтом.  

وَلَوْ تَرٰٓى اِذْ يَتَوَفَّى الَّذ۪ينَ كَفَرُواۙ الْمَلٰٓئِكَةُ يَضْرِبُونَ وُجُوهَهُمْ وَاَدْبَارَهُمْۚ وَذُوقُوا عَذَابَ الْحَر۪يقِ ﴿50﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Скажи: "Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспослается мне в откровении". Скажи: "Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не поразмыслите?"
(аль-Анам, 6/50)