Красивую суть - красивыми словами

Editor


Красивую суть - красивыми словами

Язычники мекканцы использовали множественное число способов борьбы против Священного Корана. Отрицали его содержание и говорили что, мы тоже сможем рассказывать подобные сказки. Высмеивали основы Корана и всякий раз получали заслуженный ответ. В конце концов, когда они слышали чтение священных строк Корана, то устраивали шум и гомон чтобы никто не мог слушать чтение Корана. Но и этого им мало показалось, язычники старались предотвратить мекканцев от призыва Корана. Одновременно, вместе с этим, не только мусульмане но и некоторые из мушриков были не в силах усточть перед красотой Корана и скрытно ночами слушали прелестные строки. Красота Священного Корана до того захватывала слушателей мушриков, что они теряли счет времени и только после восхода солнца придя в себя спешили покинуть это место с уверованиями больше не приходить и не слушать. Но, следующей ночью опять спешили на место собрания чтения Корана.        

Силой притяжения этой красоты является не только содержание, но высокое литературное качество.

Красоты, сила и этика слова важна не меньше содержания.  

Если одну тему объяснять холодно, грубовато то это не будет иметь никакого влияния на слушателей. Если же говорить мягко, дружелюбно и четко то это напрямую повлияет на разум и душу, вызовет приятное умиление. Именно таким образом, Священный Коран и повлиял на арабов того времени.

Поэтому одной из больших чудес Пророка Мухаммада – это Священный Коран, который заставил замолчать людей, единственной гордостью которых являлось “слово”. Они устраивали фестивали в пустыне чтобы слушать стихи, записывали их золотыми буквами и вешали на стены Каабы; объявляли  праздничным днем если из их соплеменник становился известным поэтом.  

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)