Намаз – свет моей души

Editor

16 июля 2010 г.

Намаз – свет моей души

"Верующие - только те...которые вершат молитву должным образом" (Анфаль 1/3).

"(Обитатели Рая) спрашивают грешников: "Что завело вас в опаляющий огонь?" (те) говорят: "Мы не были среди молящихся ..." (аль-Мудассир/41-43).

Коран описывает главное качество истинных верующих, как людей, "которые выстаивают молитву" (аль-Аараф 7/170). А в таких айатах, как: "Скажи рабам Моим, которые уверовали, пусть они стоят на молитве" (Ибрагим 14/31), намаз представлен как первый признак веры.

Намаз - пусть и не в окончательной форме, был вменен в обязанность в первые дни пророчества. Первым, что Джабраил продекламировал нашему досточтимому Господину - были пять первых айатов суры "Сгусток", тогда как первым, чему он был научен в качестве практического действия, стал намаз, совершаемый после ритуального очищения.  Тот факт, что первые мусульмане во главе с Посланником Аллаха уже на заре ислама совершали намаз свидетельствует о том, что ислам никогда не был религией, занимающейся отдельными моментами, связанными только с верой и убеждениями.

Намаз важен; он является поклонением практического характера. Ибо он воплощает собой физическую демонстрацию веры в единство и единственность Аллаха, а также признание человеком самого себя в качестве Его раба.  Ученые, исследующие чеовеческое поведение,  сообщают, что эмоции и состояние сознания, которые не выражаются через действие, будет считаться несуществующим, и со временем оно ослабнет и вообще исчезнет. На самом деле установление намаза, означающего демонстрацию нашей веры в Аллаха и привязанности к Нему, в качестве центрального элемента нашей жизни, происходит в силу присущей нам сильнейшей потребности к сохранению постоянства нашей веры. (Обратите внимание, что в Коране намаз сотни раз передается словосочетанием "выстаивать молитву", что означает "утверждение чего-либо, исправление, путем приведения в порядок, правильное исполнение, тщательное усердное выполнение чего-либо с соблюдением всех требуемых условий, достижение постоянства и почтительного отношения").

Выстаивание намаза возможно, если исполнять его постоянно, регулярно  и без перерывов. "Которые в своей молитве постоянны" (Мирадж 70/23).  Для того, чтобы блага, которые наш Господь желает даровать нам посредством намаза. Воплотились в жизнь и чтобы они в течение всей жизни украшали бытие Его раба, намаз следует исполнять регулярно и без перерывов. "...сколько же людей, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Аллаха, выстаивания молитвы, принесения очищения...," (нур 24/37).

Именно по причине своей крайней значимости намаз был оценен самим Посланником Аллаха как "опора религии". Наш господин Посланник показал, что намаз - это средство отделения или различения веры и неверия/многобожия, отделения верующих от лицемеров.  Он обратил особое внимание на то, что оставление намаза приводит к отдалению от веры и что оно способно даже стать причиной уподобления Каруну и фараону.

Одновременно намаз с позиции человеческого совершенства подобен свету наших очей. Возможно, что это так, поскольку он отражает наше желание совершить сознательную остановку в потоке постоянно увлекающей нас за собой ежедневной рутины. В одном из хадисов сказано: "Если бы рядом с вашим домом протекала река и если бы вы пять раз в день омывались в ней, то осталась бы на вашем теле хоть какая-то грязь? Вот и пятикратный намаз подобен этому - он начисто смывает грехи". Иными словами, намаз омывает душу человека, очищает и освежает сердце человека.  Всякий, кто совершает пятикратный намаз пять раз в сутки очищает свою душу, избавляет свое сердце от пороков. Но именно в этот момент в нашей памяти всплывают люди, человеческими качествами и нравственностью которых мы не очень-то довольны, хотя они и совершают намаз. Мы не должны думать, что для таких людей нет пользы от намаза, который возвышает нравственный облик человека. Я думаю, беспокоящее нас противоречие возникает здесь в силу неверно сформулированного вопроса. Правильно поставленный вопрос звучит следующим образом: "А что творили бы эти люди, не читай они намаз вовсе?" Мы ведь знаем, что регулярное и постоянное исполнение поклонения в какой бы то ни было форме, непременно вносит свой вклад в нравственное развитие человека. Поскольку, мы не можем видеть начального духовного уровня, пройденного им пути и его внутреннего потенциала как друг друга, так и, в большинстве случаев, самих себя, то мы и не можем видеть то, от чего намаз нас оберегает. Но мы уверены в том, что каждый совершенный нами намаз очищает нас в той мере, в какой мы проявляем усердие и осознанность по отношению к нему.

Чистота является неотъемлемым и фундаментальным условием намаза, являющегося наивысшим поклонением. В исламе чистота подразумевает два вида: чистоту тела и чистоту души. Чистота тела, одежды, жилища и окружающей среды проистекает от веры, и сама религия создвигнута на чистоте. Возможно, именно по той причине, что согласно нашей религии физическая чистота является необходимым условием поклонения, нам вменено в обязанность предварительное очищение тела и места, где мы собираемся совершить намаз от того, что в религии считается нечистым. Поклонение, совершаемое в состоянии ритуальной нечистоты, считается неприемлемым и недостойным внимания.

Помимо физической и фактической чистоты в Исламе присутствует богословское символическое понятие "очищения от нечистоты". К ней относятся совершение малого омовения до намаза и совершение полного омовения после сексуальной близости. Даже если человек физически чист даже без омовения или после близости, он считается нечистым с духовной точки зрения. Поэтому в таком состоянии он не может предстать перед Аллахом и не может исполнить намаз. Чтобы предстать перед Богом ему необходимо очиститься символически, т.е. духовно. Вот поэтому малое омовение не является простым актом умывания рук и лица. Оно подразумевает физическое и духовное очищение. Возможность очищения землей для тех, кто не может найти воду для омовения (Ниса 4/53), является доказательством того, что цель очищения состоит не только в физическом, но, одновременно, и в очищении духовном.

Намаз - это незаменимый фундаментальный элемент повседневной жизни. Дни программируются намазом. Благодаря намазу, совершаемому в пяти разных периодах суток и начинаемому со слов возвеличивания Аллаха, в котором мы раз за разом повторяем слова: "Только Тебе мы поклоняемся и только к Тебе прибегаем за защитой" (Фатиха/4), весь день проходит с осознаннием нашего предстояния перед ликом Аллаха. Человек, который со словами "Аллах велик" откладывает в сторону все свои мирские заботы и материальные интересы и предстает перед своим Господином, никогда не бывает так близок к Аллаху, как он бывает близок к Нему во время намаза. Поэтому намаз называется "вознесением верующего". (С этой точки зрения имеет особый смысл молитва тахиййат, которая представляет собой ни что иное, как напоминание о приветствии, которым досточтимый Пророк обменялся с Господом, а также память о воодушевленном участии в этом ангелов).

Намаз - это систематизированное и концентрированное состояние молитвы.

Возвеличивание, восславление и восхваление Аллаха, выражение благодарности признательности в Его адрес, обращение к Нему за помощью, покаяние перед Ним и испрашивание прощения за грехи, мольбы, просьбы, умоления, смирение, божий страх, поминание и размышление, в общем, все формы демонстрации чувств раба божьего собраны в поклонении, которое представляет собою намаз. Подобно тому, как стояние, поясные и земные поклоны, совершаемые во время намаза включают в себя формы поклонения всех божьих созданий, они в то же время являются воплощением всех форм поклонения, установленных в Исламе. Все они собраны воедино в намазе.

Все существующие во вселенной творения от самого малого до самого грандиозного поминают Аллаха, в предусмотренной для них форме. Если мы представим этот процесс как симфонию, в которой принимают участие все элементы материи от самых малых и до галактических масштабов, то мы сможем прочувствовать и наше участие в этом стройном многоголосии, когда, сделав перерыв в увлекающих нас телесных и материальных, заботах мы становимся на намаз. Всякий раз, когда мы переживаем это чувство, намаз из обязательного для нас действия превращается в наслаждение.  Вселенский характер намаза может быть прочувствован благодаря тому, что время намазов привязано к движению солнца относительно земной поверхности, из-за чего в каждый момент времени для всех участков на какой-либо определенной географической долготе наступает время намаза, из чего следует, что в любой момент времени на земле есть те, кто выстраивается рядами и склоняется в земном поклоне. Также вселенский характер намаза выражается в том, что для его исполнения нет необходимости в каком-то специальном месте и в занимающихся этим священнослужителях, ведь намаз можно совершить в любом чистом месте даже в одиночестве.

Намаз - не является поклонением, которое влияет лишь на внутренние процессы личности. Напротив, он представляет собой важнейшее мерило, определяющее как взаимоотношения человека начиная с его ближайшего окружения, так и его мировоззрение.   Намаз берет на себя функцию установления направленности и формы взаимоотношений с людьми. "Ваш покровитель - только Аллах и Его посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают очищение, и они преклоняются" (Маида/55).

Главным образом, намаз представляет собой наполненность сердца смирением перед Аллахом, т.е. его наполненность высочайшим благоговением и покорностью, вербальное поминание Аллаха и предельное почтение к Нему, выражаемое физически.  Намаз, совершаемый без смирения в сердце и физического чувства возвеличивания при всем своей внешней и формальной похожести на намаз, в истинном смысле этго слова намазом не является. По этой причине в одном из хадисов сказано: "Сколько людей соврешают намаз, но приобретают они лишь усталость и затруднение".

В Коране намаз назван "зикр", что значит "поминание". То, насколько человек во время намаза помнит об  Аллахе, говорит о том, настолько истинен и совершенный им намаз. И если такой человек в какой-то момент во время намаза уловит ощущение своего предстояния перед Аллахом, то это будет для него великой радостью. Особенно важно пережить это ощущение в самом начале намаза. Достоинство и особенность этого момента, распространяясь на весь намаз могут послужить основой, придающей ему свое своеобразие и характерность.

В названии места, где совершается намаз, - "михраб", - отражается битва, которая ведется против нафса и дьявола. В этом состоянии выражение "отдать должное михрабу" означает одержание победы над ними.

Хотя намаз и предписано совершать в строго определенные промежутки времени (Ниса/47103), тем не менее, Священный Коран не дает четких указаний о количестве обязательных намазов и о числе поклонов в них. Даже время намазов описано очень кратко. Подобно другим многочисленным религиозным установлениям, в данном вопросе детали также восходят к богооткровенным наставлениям нашего Посланника Аллаха.

Религия Ислама придает большое значение единству и сплоченности общества. Для обеспечения этого особое значение имеет коллективное соврешение намаза, а также соборные джами-мечети, где такие намазы проводятся. В Исламе весьма поощряется коллективное совершение мусульманами пятикратных намазов в мечетях. Хотя только пятничный намаз вменен в качестве единственного намаза в течение недели, который следует совершать коллективно. Праздничные коллективные намазы совершаются два раза в год и им придан статус ваджиб. А также обязательный характер имеет ежегодный сбор мусульман всего мира в Мекке. В каком бы уголке мира мы не находились, во время каждого намаза мы обращаемся лицом в сторону Каабы. Это тоже укрепляет чувство вселенского единения. Ведение коллективного намаза одним имамом, следование джамаата выбранному имаму, стройность и прямота рядов, одновременно-синхронное выполнение движений, подчиненных строгой дисциплине и порядку - все это крайне важно как с духовной, так и общественной точки зрения. Богатый-бедный, начальник-подчиненный, сильный-слабый, старый-молодой - не взирая на эти различия, верующие занимают не отличающиеся одно от другого места в рядах в зависимости от времени их прибытия в мечеть. Это особенно важно для того чтобы мусульманское общество на ментальном уровне постигало реально существующее равенство людей как рабов Аллаха.


اٰمَنَ الرَّسُولُ بِمَٓا اُنْزِلَ اِلَيْهِ مِنْ رَبِّه۪ وَالْمُؤْمِنُونَۜ كُلٌّ اٰمَنَ بِاللّٰهِ وَمَلٰٓئِكَتِه۪ وَكُتُبِه۪ وَرُسُلِه۪ۜ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ اَحَدٍ مِنْ رُسُلِه۪۠ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَاَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَاِلَيْكَ الْمَص۪يرُ ﴿285﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками". Они говорят: "Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, т к Тебе предстоит прибытие".
(аль-Бакара, 2/285)