Ислам и экология

Editor

6 августа 2021 г.

Ислам и экология

Мусульманское представление о природе и человеке носит сакральный характер, ибо и человек и природа – великие священные творения Бога. В Исламе человек несёт ответственность перед Богом за сохранность чистоты и красоты природы. Мусульманские учёные-богословы говорят: «Любить Аллаха означает любить Его творения: природу, человека, животный и растительный мир.

Если нарушается гармония в отношении людей к природе, возникает экологическая угроза. Природа беззащитна перед бездушной и небережливой деятельностью людей. Греховность частной собственности на природные богатства фиксирована в шариатских законах. Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) говорил, что вода, пастбища и соль являются общими. В Коране утверждается, что Бог сотворил и небо, и землю, и животных, чтобы они давали пользу людям. По Исламу долг человека – охранять землю и соразмерно использовать её во благо. Для мусульман грехом считается даже проклинать природу. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Не ругайте природу, потому что она подчиняется Господу».

Что дозволено и запрещено в отношении животных?

Для мусульманина всё, что связано с природой, имеет и моральное, и нравственное значение. Многовековая история наших предков свидетельствует об их благоговейном отношении к среде обитания. Они не имели научных знаний о природе, но жизненный опыт научил их беречь её первородную чистоту и гармонию. Мусульманское право осуждает собственников, которые по каким-либо причинам не возделывают свои земли и при этом никому их не уступают. Бывало, что правители забирали невозделываемые земли у их владельцев и передавали другим. Такая мера предотвращала социальный и экономический кризис. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и его сподвижники внушали людям заботу и любовь к животным, которые облегчали их труд. Ответственным грехом считается ударить животное по морде. Запрещено всякого рода обращение с животными, которое не соответствует природному их назначению, например, нельзя ездить на корове верхом, или класть груз на её спину. Необходимо заботиться о хорошем корме и чистом содержании животных. Также следует очищать животных от приставших к ним нечистот. Не дозволяется отрезать у живого животного какую-либо часть тела. Также запрещается делать животное мишенью для стрельбы. Не дозволяется также подходить по ночам к месту, избранному птицами для отдыха. Запрещается устраивать зрелища из боя птиц и животных. Нельзя выщипывать перья из птицы до её заклания. Ислам требует строго соблюдать и правила охоты. Нельзя резать животное в присутствии другого животного. Нельзя затачивать нож или другой инструмент, используемый для заклания, в присутствии животного. Нельзя резать животное тупым ножом, принося ему тем дополнительные страдания. Тяжким грехом считается бросить в огонь какое-либо животное, даже если это блоха, комар и т. п. Описывается случай, когда Пророк пристыдил одного сподвижника за то, что тот поджёг муравейник. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Наказание огнём – дело только Аллаха». Он также говорил: «Любить Аллаха означает любить Его творения – природу, человека, животный мир». Один из асхабов его спросил: «О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда за животных?». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Награда полагается за всё живое», и привёл конкретный поучительный пример о милосердии к животным. «Аллах простил одну подлую женщину и удостоил её Рая из-за собаки. Собака, высунув язык от жажды, тяжело дышала у колодца. Эта женщина сняла с себя пояс, привязала к нему туфлю и, зачерпнув в неё воду из колодца, напоила собаку, и это вернуло её к жизни. Аллах простил эту женщину, и она обрела райские покои» (Бухари, Муснад, 2/507). В другом хадисе от Тирмизи говорится: «Будьте милосердны к тем, кто на земле, чтобы был к вам милосерден Тот, Кто на небесах».

Отношение сподвижников к животным.

Рассказывают, что некоторые сподвижники Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) надевали на ноги колокольчики, чтобы мелкие существа, услышав звон, отдалялись и не попадали им под ноги. Спрашивается, могут ли эти люди, не наступающие даже на муравьёв, поступить несправедливо по отношению к людям? Нет, они никому сознательно не причиняли зла. С горечью надо отметить, что в наше время человек с чёрным сердцем покушается на права, на жизнь тысяч ни в чём неповинных людей. Жизнь на земле есть повсюду: в лесах, степях, в горах, пустынях, океанских пучинах, в небе, в почве. Царство животных поражает многообразием, неповторимостью каждого вида. Учёные в настоящее время насчитывают около 2 млн. животных видов. Этот огромный и такой разный мир животных существует, подчиняясь Всеобщему строгому порядку. Каждое живое существо наделено Всевышним поразительными особенностями, до сих пор недостижимым для людей. Каждое живое существо имеет своё место в мировом порядке, и неоправданное уничтожение животного мира нарушает экологическое равновесие и наносит невосполнимый урон природе.

В этом мире каждая капля воды, каждая травинка, каждая живая клетка свидетельствует о существовании и единственности Всевышнего Господа. Совершенство природы является проявлением Великого Божественного Замысла.

Да поможет нам Аллах сохранить и передать будущим поколениям окружающую нас природу в чистом виде.

islamdag.ru 

 

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)