Мусульманское такси появилось в Казани

Editor


Мусульманское такси появилось в Казани

Мусульманское такси, в котором не курят, не сквернословят и слушают Коран, начало работать в Казани, сообщил РИА Новости руководитель нового такси Алексей Коняев в среду.

"Идея создания такого такси появилась у нас с другом во время недавно завершившегося священного месяца Рамадан, когда верующие часто пользовались услугами такси, возвращаясь из мечетей. Главные отличия нашего такси от других существующих в том, что у нас работают только водители-мусульмане, они не курят, не пьют, не ругаются матом. Во время поездки в машине вместо обычной попсы звучат проповеди Корана на русском языке, который понимают не только татары, но и другие мусульмане", - рассказал Коняев.

В мусульманском такси "Хабиб" (в переводе с арабского - любимый, друг) сегодня работает около 25 машин, заявки клиентов принимают только диспетчеры-мусульманки, которые говорят как на татарском, так и на русском языках.

"Заказать наше такси может любой желающий, независимо от конфессиональной принадлежности и национальности. И обычно люди с большим интересом слушают звучащие в машине проповеди. А вот если вдруг нашему клиенту по пути следования захочется покурить, он сможет это сделать, выйдя из машины - водитель его подождет", - отметил Коняев.

Одно из условий для клиентов нового такси заключается в том, что они не могут перевозить с собой собак и свиней, так как эти животные считаются у мусульман "грязными".

"Обсуждая условия, на которых будем работать, мы решили, что, как и предписывает шариат, 10% годовой прибыли раз в год мы будем направлять на благотворительность в качестве обязательной для всех мусульман милостыни в пользу бедных ("закят")", - сообщил собеседник агентства.

Он также добавил, что сегодня мусульманское такси не стремится к широкой рекламе, предпочитая работать с постоянными, проверенными клиентами.

http://rian.ru/society/20091007/187842142.html

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)