6 - Судейство в Каабе

Editor


6 - Судейство в Каабе

 

Во время ремонта Каабы, Пророк в возрасте тридцати пяти лет исполнял очень важное по сути дела, обязанность судьи среди курайшитов. В 605 году в результате пожара и наводнения Кааба потерпела разрушение и курайшиты решили заново все отстроить. В то время до Мекки дошел слух о том, что поблизости Джидда в порту Шуайба Византийское судно село на мель. Согласно преданию на борту судно имелись мрамор, древесина и железо, которое по приказу Византийского императора везли из Египта в Абиссинию для починки одной из церквей. Валид б. Мугира вместе с друзьями поехав в Шуайба выкупили всю древесину с коробля и пригласили плотника с мастером-строителем Бакум ар-Руми в Мекку для работ по ремонту Каабы. Пророк во время ремонтных работ плечом к плечу с дядей Аббасом таскал камни. Кааба была вновь отстроена, но возникли разногласия о помещении на место хаджар аль-асвад (черный камень). Эту почетную обязанность ни одно племя не хотело уступать другому и были даже те, кто намеревался взять в руки оружие. В конце концев знатный представитель курайшитов Абу Умаййа б. Мугира предложил: "следовать решению того, кто первым войдет в Каабу с двери Бени Шайба". Курайшиты согласились с этим и стали ожидать кто первым переступит порог входа. Увидев в дверях Мухаммада они выразили свое удовольствие возгласами, "Вот аль-Амин, вот Мухаммад пришел!". Мухаммад попросив покрывало накрыл им хаджар аль-асвад, совместно со свеми вождями племени подняли покрывало, достигнув положенного уровня собственными руками положил камень на место. Таким образом предотвратил кровопролитие между курайшитами, готовое вспыхнуть в любой момент.
مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)