8 - Перерыв в вахйи (фатра аль-вахй)

Editor


8 - Перерыв в вахйи (фатра аль-вахй)

 

После первого вахйа наступил временный перерыв. Еще не оправившись от тяжести и трудности первого вахйа перерыв поверг Пророка в сомнения. Он стал часто посещать пещеру на горе Хира и ожидать там Джибрила. Но дни проходили, а ангел не появлялся. Пророк поддался мысли, что Аллах покинул его и провел очень тревожные дни. В источниках это событие названо "фатра аль-вахй" и относительно продолжительности приводятся суры, с указанием срока от нескольких месяцем до трех лет. Но следует уточнить что, предание о трех лет перепутано с событием трехлетнего скрытого приглашения, перерыв вахйа продолжался меньше трехлетнего срока. Однажды Пророк возвращаясь из пещеры Хиры вновь увидел Джибрила, вновь в испуге и волнении пришел домой и сразу лег в постель. Джебраил появился перед ним дома и прочитал первые айаты суры Муддассир (74/1-5). В этих айатах указывается что, наступило время оповестить людей о посланиях Всевышнего, просьба - во время исполнения этого поручения прежде всего надеяться на Всемогущего Аллаха, указание - держаться подальше от материальной и духовной грязи.
 
В это время Джибрил научил Пророка омовению (вуду) и намазу. Он в перенятом от Джибрила виде научил Хадиджу и они вместе дома совершали намаз.
مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)