12 - Бойкот курайшитов

Editor


12 - Бойкот курайшитов

 

Курайшиты, с признанием Ислама Хамзой и Умаром заимевшего силу, Пророка решили привести в бездействующее положение: объявили что пока не достигнут этой цели не будут считаться с родственными отношениями и правом между Бани Хашим и Мутталиб, которых будут считать за врагов; решили не общаться с ними, заключать браки и торговать с ними. Изложив условия бойкота на бумаге, повесили на стены Каабы. Перед лицом этого социального бойкота Абу Талиб в целях безопасности собрал всех ближних и племянника в Шибе Абу Талиб (квартал Абу Талиба). Пророк из Дар аль-Аркама туда перехал. За исключением Абу Лахаба и сыновей, все из Бани Хашим и Мутталиб переехали в тот квартал и около трех лет (616-619) были вынуждены жить в условиях бойкота. Хадиджа и Абу Талиб истратили все состояние в эти тревожные дни. Было невозможно заниматься торговлей, кроме месяцев хаджа и харама было большим риском выходить за пределы квартала или совершать покупки. Многобожники учиняли всяческие трудности, повышали цены. В конце концов сын сестры Абу Талиба Зухайр б. Умаййа и Хишам б. Амр с другими обладателями совести переговорив с знатным лицами курайшитов Мутим б. Ади и Зама б. Асвад и заручившись их поддержкой прибыли в квартал Абу Талиба и освободили их оттуда. Таким образом бойкоту пришел конец.

 

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)