13 - Смерть Абу Талиба и Хадиджы

Editor


13 - Смерть Абу Талиба и Хадиджы

 

На 10-ом году пророчества с разницой в три дня скончались дядя Пророка Абу Талиб, который всегда поддерживал его и Хадиджа, с которой Пророк провел двадцать пять лет супружеской жизни (10 рамадан / 19 апреля 620 года). Их смерть повергла в глубокую печаль Пророка и мусульман, этот год они назвали ам аль-хузн (год печали). После смерти Абу Талиба главой Бани Хашим стал Абу Лахаб и в результате настаивания сестер соизволил взять под свое покровительство Мухаммада, пророчество которого он никогла не признал. Но очень скоро, под действием подстрекательств Укба б. Абу Муат и Абу Джахиля изменил решение. Из-за этого Пророк по возвращении из Таифа мог войти в Мекку только под покровительством другого многобожника курайшита.
مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)