20 - Поход на Бани Кайнука

Editor


20 - Поход на Бани Кайнука

 

Во время хиджры Пророка Мухаммада в Медину половину населения города состовляли представители племен Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза.
 
Точных сведений о времени заселения иудеев на Аравийский полуостров и особенно в Медину. По одной из версии иудеи - это не прибывшие на полуостров из других областей, а местные арабы, которые в свое время приняли иудейство. Вместе с этим, в основном принято считать, что они прибыли на полуостров извне, но о времени прибытия существуют различные версии. По некоторым преданиям после завоевания правителя Бабиля (Вавилона) Бухтуннасра (605-562 г. до н. э.) Иерусалима и после разрушения храма Сулеймана (586 г. до н. э.) или же после различных нападений иудеи были изгнаны из Палестины и разселились в различных районах Аравийского полуострова - Хиджаза, Вади-ль-Куры, Таймы, Йасриба и Айли. Прибывшие в Йасриб поселились на окраине города, со временем превратились в довольно таки многочисленную общину и изгнав оттуда племена Амалика и Джурхумов прибрали к рукам управление городом. 
 
В связи с селью Сейлу-ль-арим в Йемене представитель группы Азд племени кахтанидов, Хариса б. Са'леба б. Амр Музайкийа, вместе со своим племенем покинул место трагедии и переселился в округу Йасриба. Со временем, происходившие из его рода племена Авс и Хазрадж перейдя в преобладающее большинство среди иудеев области прибрали к рукам управление городом. Потеряв силу управления над Авс и Хазджраджом, иудеи разделились на две части и при раздорах поддерживая одно из этих племен продолжили свое существование. Например, за пять лет до хиджры (617 г. н. э.) во время войны Буас (Йавм Буас) иудеи Бану Курайзы и Бану Надира находились рядом с Авсом, а Бану Кайнука приняли сторону Хазраджа и война закончилась победой племени Хазрадж. С другой стороны не прекращались стычки и недоразумения между Бану Кайнука и другими племенами евреев.
 
В сфере экономики евреи были намного могущественнее арабов. Сельское хозяйство, метолургия, производство оружия, производство текстиля и ювелирия находились в руках евреев. Бану Кайнука были известны ювелирным производством, Бану Надир сельским хозяйством, а Бану Курайза кожевенным делом. Участие на ярмарках увеличивало их состояние, занимаясь ростовщичеством они забирали имущество и земли должников и таким образом обеспечивали свое благосостояние. Также были и те, кто зарабатывал деньги гаданием и предсказаниями будущего. Евреям принадлежало место религиозного образования и образования в Медине, Бейт аль-мидрас. Известно, что Пророк Мухаммад и некоторые асхабы с целью оповещения Ислама и по другим причинам посещали это заведение.
 
Племя Бану Кайнука жили группами под названием утум, на юго-западной стороне Медины. Храбрость и воинский дух Бану Кайнука были известны среди еврейских племен Медины, средство для проживания они зарабатывали торговлей, производством оружия и особенно ювелирным делом. Поэтому они не имели сельскохозяйственных пашен. В Медине находились торговые рынки под названием Сук Бану Кайнука, которые посещали и евреи и мусульмане. В результате занятия подобной деятельностью Бану Кайнука были намного богаче других еврейских племен.
 
Бану Кайнука при заключении соглашения / Документа Медины между местными арабами и евреями занимали место в рядах с племенем Хазрадж. По условия этого соглашения в случае какой-либо опасности нападения на Медину евреи были обязаны вместе с другими принимать участие в обороне города; нападение на одну из сторон, участников соглашения, считается нападением и на другую сторону и поэтому обе стороны обязаны защищать друг друга; евреи не должны заключать никакого союза с курайшитами и другими врагами мусульман. Отношение Пророка к евреям Медины принесло некоторые положительные результаты. Представитель племени Бану Кайнука, ученый Абдаллах б. Салам вместе с семьей принял Ислам. Но, в основном евреи говорили, что будут непременно подчиняться пророку, который вскоре прибудет и таким образом они одержут верх над врагами. Всячески угрожая племенам Авс и Хазрадж, они из-за прихода пророка другой нации не приняли оповещение Посланника Аллаха. К тому же прилагали все усилия, чтобы мусульмане приняли другую веру, временами издевательски относились к Корану и Пророку. Напоминая отношения в прошлом, старались испортить отношения между Авс и Хазрадж и этим придавали смелость смутьянам. Часть из них объявив о принятии Ислама вступили в ряды смутьянов. Победа малого количества мусульман над многобожниками Мекки в Бадрском сражении стала причиной беспокойства для евреев. Они при всяком удобном случае стали проявлять свое недовольство. Вслед за этим Пророк Мухаммад, собрав евреев на рынке Бану Кайнука еще раз напомнил им, что он является пророком истины и повелев извлечь урок из недавных событий, которые произошли с курайшитами посоветовал принять мусульманство. В ответ на это, евреи наглым образом ответили, что пусть Пророк не обманывает сам себя из-за победы над курайшитами, которые не обладают военным мастерством и в случае войны с ними он увидит,что значит воевать и какие они воины. Согласно преданию, чтоб привлечь внимание к недавней Бадрской сражении и с помощью Аллаха вечному поражению неверующих были ниспосланы айаты (Али Имран, 3/12-13), которые и явились ответом для Бану Кайнука. Последней искрой в данной накаленной обстановке явилось событие на рынке Бану Кайнука. Одна из женщин ансара подверглась оскорблению евреев в ювелирной лавке. На призывы о помощи женщины откликнулся один из мусульман, которые не совладев с собой убил ювелира из Бану Кайнука. Но находившиеся там евреи тоже убили этого смельчака. Создавшаяся обстановка ясно показала нарушение условий ранее заключенного соглашения, что крайне огорчило и Пророка Мухаммда и мусульман. Пророк начал испытывать беспокойство по поводу совершения Бану Кайнукой предательства в любой момент. При опасении Пророка об измене со стороны любого из общества, был ниспослан айат, в котором говорится, что в подобном случае мусульманам тоже необходимо "отбросить договорные обязательства" (аль-Анфаль, 8/58).
 
Пророк Мухаммад через 20 мечяцев после хиджры, с середины месяца шавваль назначив вместо себя поверенным в Медине Абу Лубаба б. Абдалмунзир аль-Ансари, окружил квартал, где жили Бану Кайнука. Пророк облачился в свою кольчугу Зату-ль-фудуль, а белое знамя поручил Хамзе б. Абдулмунзиру. Во время пятнадцатидневной осады не произошло никакого столкновения или выстрела стрелы между сторонами. Евреи Бану Кайнука, изолированные от внешнего мира были вынуждены сдаться и получив отрицательный ответ Пророка на просьбу предоставлении им свободы, поневоле согласились с условием, которое вынес Пророк Мухаммад (зу-ль-ка'да 2/ апрель 624 года).
 
С приказом Пророка убить воинов из числа 700 пленников главарь племени Хазрадж Абдаллах б. Убей б. Салуль напомнив, что Бану Кайнука союзники Хазраджа и что в прошлом, особенно во время войны Буас, принесли немало пользы попросил Пророка о прощении. Несмотря на то, что Пророку было известно явление Абдаллаха б. Убаййа главарем смутьянов, решив поскорее положить конец его назойливым мольбам сменил решение о смертной казни на ссылку, с условием передать все состояние евреев мусульманам. Для отъезда из Медины Пророк предоставил Бану Кайнука срок в три дня и назначил Мухаммада б. Масламу ответственным за прием имущества евреев, до поры отбытия из Медины ответственным за сохранение порядка и спокойствия назначил Убада б. Самита. Между тем по просьбе Бану Кайнука им разрешилось собрать долги с должников. Пророк Мухаммад заявил, что Бану Кайнука в любое время будет позволено приехать по делам в Медину и оставаться там до трех дней. Евреи Бану Кайнука оставив большое количество оружия, материалы для изготовления оружия и ювелирных изделий под надзором Убада б. Самита покинули Мекку. После месяца прибывания в Вади-ль-Куре двинулись в сторону Сирии и обосновались в местечке Азриат.
 
Пророк взяв из трофеев Бану Кайнука три сабли, три копья, три кольчуги, два лука и одну пятую часть (хумс) из общего числа трофеев, оставшуюся позади часть поделил между мусульманами. Также подарил по одной кольчуге Мухаммад б. Салама и Са'д б. Муазу. В истории Ислама имели место споры о времени первого раза использования хумса не прекращались, существуют мнения, что хумс впервые был использован при делёже трофеев, захваченных при Бану Кайнука. Но и ранее, трофеи захваченные при походе Абдаллаха б. Джахша и Бадрской сражении была разделены по ситеме хумс. Только вот в айате относительно данного вопроса (аль-Анфаль, 8/41) указано, что первое применение хумса произошло при Бану Кайнука.
 
Лицимеры (аль–мунафикун).
 
Одной из больших проблем, с которыми столкнулся Пророк в Медине, были раздоры. Во главе этой двуличной группы, которая на самом деле не верила ни Исламу и ни Пророку Мухаммаду, а представлялась мусульманами, находился Абдаллах б. Убай б. Салуль. Абдаллах б. Убай был главой племени Хазрадж и согласно принятому решению, после войн между Авс и Хазраджом, управление Мединой переходило в его руки. Но, в связи с хиджрой Пророка, его планам не удалось осуществиться, что и явилось причиной ненависти к Пророку. Евреи Медины и многобожники курайшиты из Мекки всячески подстрекали эту ненависть. Вместе с Абдаллахом б. Убайем другие смутьяны тоже подговаривали горожан не поддерживать мухаджиров. Они думали выселить мухаджиров из города. Во многих событиях периода Медины имели место козни лицимеров, которые не покладая рук старались нанести вред союзу мусульман. Шестьдесят третья сура Корана аль-Мунафикун была ниспосланна с объяснением качеств этих лицимеров  и им подобных.

 

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)