28 - Поход на Бани Курайза

Editor


28 - Поход на Бани Курайза

 

Бани Курайза жили в крепостях утум, которые находились в низменности на юго-востоке от Медины. Средством для существования этого племени являлись торговля и сельское хозяйство. Также они находились в родственных отношениях с Бани Надир. При заключении Соглашения Медины, Бани Курайза находились в статусе союзника племени Авс.
 
По причине нарушения договора и измене Пророку Мухаммаду, Бани Кайнука и Бани Надир подверглись ссылки из Медины, в городе остались евреи Бани Курайза. В рамках условий Соглашения Медины, Бани Курайза были обязаны участвовать в защите города, но они пренебрегли данной обязанностью при войне аль-Хандак и поддавшись влиянию вождя Бани Надира Хуай б. Ахтаба, которые после ссылки поселились в Хайбере, заключили с ними союз. Между тем, Пророк Мухаммад несмотря на договоренность, не окружил траншеями место проживания Бани Курайзы и всего лишь использовал часть их орудий труда.
 
Подвергнувшись измене Бани Курайзы, Пророк с целью предотвратить неожиданное нападение на Медину снарядил против них два боевых отряда. Один отряд численностью в 200 человек под командованием Саламы б. Аслам аль -Ашхали, другой отряд состоял из 300 воинов, командиром которого был Зайд б. Хариса. Предательство Бани Курайзы в критический момент сражения аль-Хандак поставило мусульман в очень трудное положение. В это время представитель знати Гатафана Нуайм б. Мас'уд принял мусульманство и по желанию Пророка устроил козни между Бани Курайзой и союзниками и с концом войны аль-Хандак, опасность была предотвращена.
 
Пророк возвратившись домой с войны аль-Хандак, в обеденное время получил новый вахй. Вслед за этим, Пророк позвал Билала аль-Хабаши и приказал асхабу совершить послеобеденную молитву на землях Бани Курайзы. И сразу вслед за этим Пророк надел кольчугу и вооружившись своим оружием, сел на коня. Вручив знамя Али отправил его с разведывательными отрядами. Оставив вместо себя в Медине Абдаллах б. Умму Мактума, Пророк (23 зу-ль-ка'да 5/ 15 апреля 627 года), сопровождаемый кавалерией и пехотой вышел в поход. 
 
Отряды вышли в дорогу в разное время и когда одна часть продвигалась вперед наступило время послеобеденной молитвы. Воины впали в разногласие по поводу совершения намаза на землях Бани Курайзы и оппозиции приказа Пророка. Часть сподвижников своевременно совершили намаз в дороге, а другая часть ближе к вечерней молитве достигли земель Бани Курайзы и соврешили намаз там. Когда положение объяснили Пророку, то он не стал критиковать ни одну из сторон и поведение обоих групп стало считаться за приемлимое.
 
Али б. Абу Талиб раньше Пророка прибыл к крепостям Бани Курайзы и до него дошли неприятные слухи о Пророке и его женах, которые распространяли евреи. Подумав, что Пророк расстроится услышав эти сплетни, Али захотел чтоб Пророк с войском не приближались к их месту расположения. В ответ на это, Пророк напомнил о намного тяжелых ситуациях, которым подвергался пророк Муса и заверил, что увидев его евреи не произнесут ни одного слова. Таким образом он достиг крепостей Бани Курайзы. Здесь, Пророк по одному выкрикивая имена знатных людей Бани Курайзы, пригласил их в Ислам. Получив отрицательный ответ, он приказал им выйти из крепости и подчиниться Аллаху и Его Посланнику. Бани Курайза находились в осаде пятьнадцать или двадцать пять дней и обе стороны подвергали друг друга взваимному обстрелу стрел и камней. Мусульманское войско состояло из 3000 воинов, а воины Бани Курайзы, под руководством вождя Ка'б б. Асада и союзника Хуай б. Ахтаба были приблизительно 6000 - 7000 человек. По поводу воинов непосредственно из Бани Курайза предполагаются цифры количеством в 400, 800 и 900 человек. Между тем смутьяны, прибыв к Бани Курайза подстрекали их не подчиняться мусульманам и обещали всяческую помощь в случае упорства против правоверных. В конце конце, попав в безвыходное положение и отчаявшись в помощи смутьянов, Бани Курайза решили начать переговоры с Пророком. Они предложили покинуть Медину с такими же условиями как и Бани Надир, т.е. оставив оружие и имущество в Медине взять с собой всего лишь груз на одного верблюда. Пророк, принимая во внимание предательство Бани Надира во время войны аль-Хандак, не принял их предложение и приказал бесприкословно сдаться. Бани Курайза попросили Пророка прислать к ним для рассмотра некоторых вопросов, своего союзника из племени Авс, Абу Лубаба б. Абд аль-Мунзира. Евреи просили Абу Лубабе избавить их от этой ситуации и интересовались планами Пророка относительно судьбы всего племени. Абу Лубаба проведя ладонью по горлу, намекнул что их убьют. Но сразу же раскаялся в содеянном, потому что считал, что поступая подобным образом предал Аллаха и Его Посланника. Абу Лубаба привязал себя к столбу в Масджиде ан-Набави и остался так до тех пор, пока не наступит прощение Аллаха и непосредственно сам Пророк Мухаммад не развяжет его веревки. Его покаяние было принято (аль-Анфаль, 8/27; ат-Тауба; 9/102) и от радости Абу Лубаба захотел принести в жертву всё свое состояние, раздать его бедным, но после предупреждения Пророка оставил одну треть себе.
 
Оставшись в безвыходном положении Бани Курайза вышли из крепостей и сдались Пророку Мухаммаду. Между тем члены Авса принимая во внимание, что посредником в деле спасения от смерти Бани Кайнуку был Абдаллах б. Убай б. Салуль из Хазраджа, решили вновь отправить его к Пророку чтоб попросить о помиловании Бани Курайзы. Вслед за этим, согласно их предложению было решено назначить Са'д б. Муаза из Авса судьёй при рассмотрении вопроса о назначении приговора относительно Бани Курайзы. Са'д б. Муаз был ранен в войне аль-Хандак и находился на лечении в одном из шатров - госпиталей в Медине. Члены племени Авс взялись доставить его к Пророку и по дороге уговаривали вынести приговор в пользу Бани Курайзы. Са'д взял слова с Авса, с Бани Курайзы и с Пророка Мухаммада о том, что они будут согласны с его приговором и только после этого всенародно объявил о своем решении. Оно гласило: все военноспособные мужчины будут убиты, женщины и дети будут взяты в плен, а имущество будет поделено между мусульманами. Пророк сказал, что приговор Са'да соответствует нормам Аллаха и согласился с ним. В конце концов этот приговор Са'да соответствует Ветхому Завету (Второзаконие, XX/10-15) и Корану (аль-Маида, 5/33-34) и ясно, что кто против Аллаха и Посланника его воюет и сеет нечестие на земле, тот заслуживает подобный приговор.
 
Собрав в определенное место всех пленных из Бани Курайзы трофеи сложили в общее место. Говорится, что трофеи Бани Курайзы состояли 1500 сабель, 300 кольчуг, 2000 стрел и 1500 щитов. После этого вырыли рвы и приговоренных к смерти казнили. Из женщин смертной казни подверглась только женщина из племени Бани Надир, по имени Нубата, которая была замужем за одного из членов Бани Курайзы и по желанию мужа скатив мельничный камень убила одного из сахабов, Халлад б. Сувайда. По приказу Пророка Мухаммада, приговоренных к смерти членам Бану Курайзы разрешили прочитать Тору, дали им пищу и воду и приговор исполнили в прохладном месте.
 
Часть из тысячи пленных женщин и детей были отпущены на свободу. Другую часть отдали сахабам, а третью часть продали и на выручку купили лошадей и оружие для использования в джихаде. Между тем Пророк приказ не отделять малолетних детей от матерей, а сирот продать только мусульманам. Отделив хумс от трофей, остальное поделили между воинами. Также были поделены земли и финиковые рощи Бани Курайзы. При дележе трофей пешие воины получили одну часть доли, а кавалеристы две части. Вместе с этим, Пророк раздал подарки и женщинам, участницам похода. Погибшему от мельничного камня Халлад б. Сувайду и умершему своей смертью во время осады Абу Синан б. Михсану также было выделено по одной доле.
 
Во время осады несколько человек из Бани Курайзы приняли Ислам. Пророк Мухаммад женился на пленнице по имени Райхана бинт Зайд б. Амр после того, как она стала мусульманкой. Принято считать, что в 26 и 27 айатах суры аль-Ахзаб  говорится о сражении с Бани Курайза.
لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)