Развитие литературы преданий (ар-ривайа)

Editor


Развитие литературы преданий (ар-ривайа)

Развитие литературы хадис осуществлялось в следующей последовательности:

а) Китабат-аль-хадис, запись хадисов в ранний период сахабами (мусульмане которые жили во время Пророка Мухаммада) и табиун (мусульманы которые видели видевших Пророка) в тетради, в так называемые сахифы  (листы) и джуз (20 листов).

б) Тадвин-аль-хадис, соединение беспорядочно записанных материалов в последней четверьте первой мусульманськой эры и в первой четверьте второй мусульманской эры.

в) Тасниф-аль-хадис, после около 125-х годов в частях выделили хадисы по содержанию. В течение конца 2-ой мусульманськой эры этим типом, появился другое выделение хадисов по именам сахаби "муснад".

В период до третьей мусульманской эры приступали к систематическому произведении. В современной литературе -возможно не совсем уместно- по частями фикх (учение права Ислама) упорядочена хадисная книга называется "джами" и собрания так называемые Гольдциэром "первые книги упорядочены систематически".

Это представление относится к развитию хадисной литературы, к новостям относятся к начало этого пространства, к писаниям которые доходят к нам с этого периода и не смотря на то что писатели очевидно передают свои произведения в этом периоде, базируются на посмотра письменного материала который писатели передают от одного к другому.

Данные, ранного периода частично известно по Кремер, Шпренгер и Гольдциэр. Они были совместно правильные. Приступав к последуюшим развитиям Гольдциэр, старался опровергнуть данные относятся к начало тадвин (сбор) и тасниф (выделение). Когда его произведение очевидно смотрели, видили что он не винимательно исследовал. В первых он не видил разницу между выделения и собирание хадиса и по-этому смешал все сообщения.

Известно что некоторые правители Омеядов помогли писанию хадисов. Между ними Омар б. Абд аль-Азиз (101720) имел заботу и дал указание к Абу Бакр б. Мухаммад б. Хазму (120737): "смотри, пиши хадисы, сунны. Мухаммада или слова Амра и.т.д ; потому что я боюсь потери учения и ученных." По Малике халиф, умер не видев обработки Абу Бакр б. Хазма. Сын Абу Бакр б. Хазма жалуется Малику на потерю этих журналов. Но про собиранием хадисов испытывается не Абу Бакр б. Мухаммад б. Хазм, а его современник Зухри (125742).

Первые писменные материалы в разным пространствам, развитие приписывания, новости про цепи исследования хадисов, все эти данные показывают нам что этот период был спасобен за такого литературного деятельности и убеждает нас в чем что Зухри играл большую роль в собиранием хадисов.

Тасниф-аль-хадис, то есть упорядок хадисов по частям, развитие последовательно монографического стиля периода Омеядов. Тасниф-аль-хадис, начал когда мечети появились в обшим состоянием в исламских учениях. Абу Талиб аль-Макки (386.996) определяет что 120-130х годах хиджри были возможно самые старшие даты этой деятельности. Самые древные писатели в Мекке Ибн Джурейдж (150767), в Йемене Ма'мер б. Рашид (153.770), в Басре Хишам б. Хассан (148765) и Саид б. Аби Аруба, в Куфе Суфйан ас-Саври. И самые древные произведения этого периода Ма'мер б. Рашида Джами, с сообщением Саида б. Аби Аруба Китаб аль-манасик у Катада, аль-Джами Раби б. Хабиб аль-Басри(170786).

Первые писменные источники хадисов:

Про источниках хадисной литературы первый и может быть самый важный вопрос-это то что, во-первых они старые как хадисы и пропущение утверждения письменным способом или существование человеческие необходимости и их результаты.

Запрет письменных утверждений хадисов или уничтожение написанных хадисов. Ответно, хадисы которые советуют тему, кто жалуется слабости своей памяти, "воспользоваться правой рукой" сказал либо Пророк лично, либо пересказали одиноковые асхабы или разные асхабы и не смотря на это, с ранного периода когда еще потребность к письменным утверждением не совсем было, и с этого времени появились люди которые объясняют слова или действия не по значении (та'виль). Ибн Кутайба, комментирует танакуз (противоречие); аннулирование сунны с сунной или дано разрешение некоторому сахаби по этой теме, который владеет писать или имеет знанение а некоторому не дано. Аль-Хатиб аль-Багдади (у. 463) был первым кто критиковал этот вопрос и почти улажил. Он добрался это улажение в его произведении так называемое Такйид аль-ильм сабирав все материлы противоречия систематично, как будь то хронологический лист, успешно представил свое произведение. Он по этой теме так вырает свои мысли:

"Значит, в начало религии Ислама чтобы в Коране не находили сходство с предметом не из Корана и чтобы отпустья Корана не занимались с другим делом не любили письменные."

Ответно в пользу письменных утверждениях много хадисов, предложены против них в течение нескольких веков сообщения, даже повторение их от того кто написал эти хадисы показывает нам, другой вид книжного отказа. Показанные эти рави (передатчики хадиса) наверно когда имели какое то знанение только сохраня в бумажках, предложили эти бумаги против людей которые некогда не умеют сохранять сообщения в памяти.

С людьми, сомнивающиеся против письменных утверждениях, были люди которые считали что книги условие учения. Еще во веке табиун (преемники сподвижников, первому поколению после Пророка) и даже в дальнейшом периоде тоже были люди которые осуждали писания. Но их были достаточно мало.

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)