Поступки Посланника Аллаха с точки зрения их обязательности

Editor


Поступки Посланника Аллаха с точки зрения их обязательности

Если слова, поступки и поведение Посланника Аллаха опирались на вахй, то нужно говорить о том, что все они являются обязательными для исполнения.
И наоборот, если некоторая часть его действий проистекает от Его человеческой природы или если он исходил из своих взглядов и решений, то в этом случае необходимо исследовать и классифицировать такие его поступки с точки зрения их обязательности. В айатах и хадисах, касающихся данной темы, имеются свидетельства, подтверждающие обе позиции.

Наряду с текстами, сообщающими о том, что все его поступки проистекали из откровения: "И речь он не ведет с пристрастью, а лишь по откровению, которое ниспослано ему" (ан-Нажм, 53/3-4), "... (указав пальцем на свои уста) я клянусь тем, Кто держит мою жизнь в своих руках, отсюда выходит лишь истина" (Абу Давуд, Илм, 3),  имеются также и тексты, подчеркивающие его человеческую природу и показывающие, что не все его поступки происходили из откровения: "Я всего лишь человек, и если я велю вам что-то относящееся к религии, то следуйте этому, а если говорю вам что-нибудь из моего личного видения, то ведь я - лишь человек", а в другой передаче  "... вы лучше разбираетесь в мирских делах" (Муслим, Фадаил, 140-141).

Поэтому хоть слова, поступки и поведение пророка, относящиеся к религии, и являются обязательными к исполнению, они не являются повелениями, относящимися к мирской жизни. Если айаты и хадисы, раскрывающие характерные особенности и полномочия Пророка, оцениваются как нечто целостное с точки зрения повиновения им последователей, то "его слова и поступки, касающиеся мирского" следует разделять на две группы:

а) Вопросы, относящиеся к области быта, эмпирики, техники и технологии.

б) Вопросы, относящиеся к воспитанию как отдельных индивидов, так и общества в целом, к осуществлению руководства людьми и их наставлению.  

Первая группа относится к области упомянутых в хадисе "мирских дел", и предания, связанные с данной сферой не являются обязывающими. Часть выражений и поступков, относящихся ко второй группе, относятся к области религии, а потому носят обязательный характер. Ибо, на основе чего бы не совершались его поступки:  на основе ли откровения, или же на основе его собственного иджтихада, все они были санкционированы откровением в гласной, либо негласной форме. То, как отличить их друг от друга будет показано ниже.

Проверка высказываний, поступков и поведения Посланника Аллаха с точки зрения их связанности с откровением  и обусловленности им была начата еще при его жизни. Когда сподвижники, рассматривая его поступки и поведение с этой точки зрения, проявляли нерешительность, то они спрашивали: "это откровение или собственное мнение?" и поступали соответственно. Такой подход и поведение сподвижников получило свое продолжение и у последующих поколений. Первые  ученые-муджтахиды, создавшие такие науки, как  фыкх и усуль аль-фыкх исследовали данную тему и выдвинули самые разнообразные взгляды.

Шигабуддин Ахмад б. Идрис аль-Карафи был первым, кто по-научному классифицировал поступки Пророка с позиции их обусловленности откровением. В своих работах "аль-Ихкам" и "аль-Фурук" он выделил следующие четыре категории поступков нашего Пророка, не имеющих отношения к его человеческой природе: "таблиг (проповедь ислама), фетва (заключения по различным вопросам шариата), када (судебные решения) и имамат (государственное управление)", и исследовал их с позиции связанности с откровением.  А тунисский ученый-муджаддид Мухаммад аль-Тахир б. Ашур расширил данную классификацию и увеличил количество ее разделов до двенадцати.

Поступки Пророка Мухаммада, обусловленные его различными качествами:

1. Распространение религии и приведение ее в законченный вид

Первостепенной задачей Пророка являлось распространение ислама-таблиг, поэтому множество его поступков по своей сути служили выполнению данной задачи. Наряду с высказываниями Пророка, относящимися к его компетенции в данной области, имеются также и меры, которые он предпринимал для того, чтобы отличить от остальных те его поступки и высказывания, которые были связаны с этим  аспектом его миссии.

2. Вынесение фетв

Фетвы, по своему содержанию относящиеся к распространению ислама и приведению его в законченный вид, относятся к другой категории, нежели те, что были упомянуты выше. Причиной этого является то, что фетва выносилась в отношении какого-либо конкретного вопроса, причем при разъяснении решения принимались во внимание условия, мотивировавшие вопрос.

3. Связь судебного процесса с судебным постановлением

Решение, выносимое в результате судебного процесса, представляет собой своего рода акт таблига, вынесенный в форме фетвы, это установление нормы шариата и обязательный для исполнения акт. Что касается суда, ставящего целью обеспечение справедливости согласно аргументам доказательства, то, завися от успешности той или иной тяжущейся стороны в аргументировании своей позиции, он может быть и верным и ошибочным. В этом отношении Пророк Мухаммада говорил, что тяжущиеся стороны могут ввести его в заблуждение и что духовная ответственность при этом возлагается на обманывающего.

4. Управление государством

Поступки Пророк Мухаммада, вытекающие из его пророческой миссии и полномочий, связанных с вынесением фетв, касаются всей уммы и обязательны к исполнению; их обязательность и претворение в жизнь не зависят от санкций или решений любой другой инстанции. В свою очередь, действия, которые Пророк предпринял, будучи правителем государства, не обязательны для исполнения другими главами государств. Более того, подобные действия не могут быть предприняты верующими по их собственной инициативе  без соответствующего разрешения  действующего на тот момент времени главы государства. Любой правитель, действуя во имя интересов общества, имеет право изменять решения, принятые его предшественником.

В этой области  в среде ученых-богословов возникли разногласия в   вопросе о том, как дифференцировать между собой поступки Пророка, преследовавшие цели распространения ислама, и поступки, которые он предпринял в качестве государственного деятеля. Отличающиеся друг от друга взгляды различных мазхабов возникли именно из этих разногласий.

5. Побуждение к лучшему

При отсутствии неопровержимых доводов, придающих статус неукоснительности требованиям, содержащимся в айатах и хадисах, они не носят характера обязательных (фарз), предписанных (ваджиб) или запретных (харам), но воспринимаются как побуждающие или стимулирующие. Именно так истолковываются хадисы, призывающие к добропорядочности, рассказывающие о райских благах и повествующие о пользе добровольных актов служения - науафил.

6. Миротворчество, взаимопонимание

Посредничество во имя мира не означает, что некий судья вершит суд посредством навязывания  утверждений одной из тяжущихся сторон. Посредники более всего призывают участников диалога к  взаимным уступкам и взаимопониманию, и это не является образцом для заключения других соглашений.

7.  Указать дорогу спрашивающему

В таких ситуациях Посланник Аллаха, выступает в роли человека,  предлагающего способ урегулирования проблемы, для решения которой к нему обратились за советом, а не вершит суд. Этот его поступок не следует понимать как обязательный, скорее это тот случай, который можно выразить словами: "если вы спрашиваете у меня, то лучше вам поступить таким-то образом...".

8. Добрый совет

Когда наш Пророк оказывался свидетелем поступка или поведения, которые не относились к категории запретного или недозволенного, но были, скорее, нежелательными, он давал советы вовлеченным в это людям, наставлял их, предлагая более правильный и подходящий способ действий. Такие случаи также относятся к разряду поступков, которые ни к чему не обязывают.

9. Воспитание благочестия и зрелости

В целях воспитания сподвижников и членов своей семьи и развития их благочестия и набожности Посланник Аллаха запретил для них некоторые действия, дозволенные с точки зрения шариата. Одними из таких примеров являются случаи, которые произошли сразу же после переселения Пророка в Медину: раздел имущества ансаров между ними и мухаджирами; отказ Пророка входить в дом его дочери Фатимы из-за браслета на ее руке; предложение им развода тем из его жен, которые возжелали мирских благ. Подобные наставления Пророка касаются только тех, к кому они были обращены.

10. Обучение в соответствии со способностями

Сподвижники не были равны друг другу в том, что касалось разумения и  постижения. Поэтому каждый из них по-своему относился к образу жизни Пророка, являвшемуся отражением его личных предпочтений, а некоторые из них считали эти индивидуальные предпочтения обязательными и для остальных.

11. В процессе воспитания, Пророк побуждал людей к осторожности

Исходя из обстоятельств, сопутствовавших той или иной ситуации, исследователь вынужден делать различие между высказываниями Пророка Мухаммада, которые имели целью побуждение и предостережение, и теми его словами, в которых  он сообщал те или иные положения закона.

12. Естественные, индивидуальные поступки Пророка, не являющиеся примером

К этой группе относятся те действия Пророка, не будучи  греховными и запретными, связаны с потребностями и привычками, свойственными для любого человека в его религиозной и мирской жизнедеятельности. К ним относятся такие сугубо мирские действия, как, например, прием пищи и питья, манера лежать, ходить, ездить верхом; личные вкусы и предпочтения в этих областях могут быть предметом научного исследования, вопросами техники и технологии, но ни в коей мере не являются образцом для обязательного подражания со стороны уммы.

Нет сомнения в том, что основной задачей Пророка и причиной его ниспослания к людям, после того, как он  был наставлен Аллахом, является исполнение пророческой миссии, распространение ислама и осуществление руководства людьми; именно по этой причине основная масса его поступков исходит из этих его качеств. Самым  очевидным подтверждением этого являются огромные усилия, затраченные им на то, чтобы каждый мог прочувствовать эти вещи, то, что он исполнял свою миссию на глазах у всех, и использовал подходящие для этого способы и средства. Приведенные примеры, перечисление которых можно продолжить, ясно показывают, что Пророк совершал те или иные действия исходя также и из других своих качеств, и что такие действия не являются обязывающими людей к чему-либо. Одним из важных указаний на упомянутую особенность такого рода поступков является то, что он не стремился к тому, чтобы люди прочувствовали их и не проявлял настойчивости и упорства для их воплощения в жизнь.


وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)