И’тисам: привязанность к сунне

Editor


И’тисам: привязанность к сунне

"Привязанность к сунне" в исламской литературе выражается в виде "аль-и'тисам би-с-сунна". В словаре слово "и'тисам" означает обнимать, привязаться, прилипнуть, находить кров, надеяться, опираться, брать силу, крепнуть, просить помощи, защищаться, избегать.

В Коране слово и'тисам нечасто встречается. В айатах "кто всем сердцем устремится к Аллаху направлен будет праведным путем" (Али Имран, 3/101) и "все вместе держитесь крепче за Его связывающую вервь и не делитесь меж собой" (Али Имран, 3/103) слово итисам использовано в значении привязаться. Во всех айатах и'тисам приводится в связи с Аллахом.

Самый известный хадис, где слово и'тисам используется в значении "привязываться" это: "Я оставил вам две вещи, к которым если привяжетись ни в коем случае не собьетесь с правильного пути. Это Книга Аллаха и Сунна Его Пророка."

(Первое поколение мусульман данное выражение применяло в таком же значении). Для разъяснения темы использовали однозначные с и'тисам слова: тамассук, адд, лузум, итаат, иттаба, иктида, илтиджа и авз.

Словосочетание "и'тисам би-с-сунна" хотя и не этим произношением, но как основа и выражение было определено Пророком и впервые применялось в период асхабов. Как название главы в собрании сочинений хадиса обязано своим существованием Бухари и со временем перешло в отдельную книгу.

В значении привязанности к сунне и'тисам требует устраивать жизнь по сунне. В этом смысле Ислама, следует умеренно жить и ни в коем случае не означает преувеличивание. Также различно и от подражания, в подражании нет силы воли, а только слабость. Поведение и действия Пророка, вернее он сам, являются доказательством. В этом случае внедрение сунны это не "подражание", а "и'тисам" и "иттиба".

Коран предписывает итисам.

В Коране предписание "и'тисам сунне" в открытую не проходит, но есть множество айатов, в которых с легкостью можно это понять. И'тисам сунне и восприятие сунны как единое целое, данный айат поясняет в основном и общем виде: "Берите то, что вам дает Пророк, и воздержитесь от того, в чем он откажет!" (Хашр, 59/7). Асхабы верили, что данный айат относится к сунне.

Айаты повелевающие верить и следовать Пророку с целью определения положения Пророка и его сунны выдвинули на первый план необходимость итисама.

Айат "кто Посланнику послушен, послушен самому Аллаху" (Ниса, 4/80) поясняет почему необходимо послушание Пророку. Айаты о фарзе повиновения Пророку, повиновение Пророку считали повиновением Аллаху: "Так повинуйтесь же Аллаху и слушайте Посланника Его. А если вы отворотитесь - что ж! Ведь на него возложено лишь ясно и открыто передать." (Тагабун, 64/12). Как видно из этого айата повиновение Пророку произносится вместе с повиновением Аллаху. Судя по отдельному выделению повиновения и Пророку и Аллаху имеется специальная Пророку сфера "послушания" и это значит, что Пророк определяет значение не имеющихся в Коране тем и вопросов.

Айаты: "Не подобает верующим женам и мужам, когда решен вопрос Аллахом и его Пророком, свое решенье делу выдвигать, ведь кто Аллаху и Пророку непослушен, тот заблудился явным заблуждением" (Ахзаб, 33/36) и "Но нет! Клянусь твоим Владыкой, они дотоле не уверят, пока тебя не примут как судью во всем, что спорно между ними; тогда в себе они уж не найдут сопротивления разумности твоих решений, и подчинятся им покорно" (Ниса, 4/65) необходимость в и'тисаме сунны показана в наглядном виде.

Айат указывающий на откровенье божье как источника сунны является важным доказательством и'тисама. Содержание айата "И речь он не ведет с пристрастью" (Наджм, 53/3) было охарактеризовано как включающее и сунну.

Обязанность Пророка пояснять Коран обязывает и'тисам его слов и действий, которые были вне Корана. Коран показывает Пророка как абсолютный пример для мусульманам. Потому что Ислам оценивает жизнь человека вместе и неотделимо от каких-либо частей или сторон. Естественно, что порученные Пророку обязанности показывают о необходимости наличия его сунны. Пророк имел право издавать законы. К тому же опирание сунны на откровение божье или прохождение через контроль откровения божьего показывает что, источником сунны является откровение божье. Запрет Корана на противодействие или неподчинение Пророку указывает на источник сунны и советует бесприкословно повиноваться его сунне.


وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)