Основа ислама – это миролюбие, то есть мир. Война это исключительная ситуация. Потому что значением слова ислам является мир и благо. Но вместе с тем, одного нежелания государством войны недостаточно. Если противник готовит на вас наступление и выжидает удобного случая, то и вы всегда должны быть к этому готовы. По этому поводу великий Пророк повелевал так:
“Эй народ, не желайте всретится с противником, просите от Аллаха здравие, но когда же столкнетесь (противником) с ними, то терпите и знайте что рай под тенью меча”.
Этим священным хадисом Пророк призывает верующих мусульман держаться подальше от войны, но если необходимо сражаться и успешно достичь цели.
В Исламе запрещено воевать ради потери крови, для захвата земель и для выгоды. Все эти стремлении отклонены в Исламе. Война частичка большого и священного движения джихад. Но в некоторых источниках джихад применяется вместо войны. То есть джихад это движение, которое включает в себя войну. Но слова “война” и “сражение” не отрaжают полностью значение джихада. Джихад процесс осуществления по воле Аллаха законов, созданных Им. Процесс который безотрывно продолжается до конца света. Борьба с противниками ислама, которые вмешаются на этот процесс, называется войной.
Приказы Пророка к своим командирам имеют следуюший смысл:
“Во время столкновения с противниками из многоверцев, приглашайте их в Ислам, если примут его, то они ваши братья. Если не соглашаются, то приглашайте их подчиняться Исламским государствам; а если вобще не соглашаются, то с помощью Аллаха войюйте с ними.”
Из этого хадиса понимаем, что цель не истребление людей за счет военныз действий, а приобщение их к Исламу. Основная цель Ислама, для всех людей мира сделать их жизнь и конец благоустроенным.
Как наша вера Ислам не похожа на другие религии и системы, так и не сравнимы командование в войнах Пророка Мухаммада с другими командирами мира. Потому что он Пророк милосердия. Даже в командовании показал свою милосердность, тем что не стремился убить и уничтожить вражескую сторону, а старался спасти их и их потомство до конца света и с этой целью показал высший уровень исскуства войны.
Пророк никогда не предпринимал массового уничтожения врага, так как не стремился к этому. Всегда большое значение отдавал миру. В его жизни самой большой победой является перемирие Худейбийе. Он Великий Пророк, который даже Мекку смог захватить без кровопролитий. При желании мог бы всех жителей Мекки сразить мечом. Но он этого не сделал. Потому что он Пророк милосердния. Чтобы народ Мекки по ошибке не напал на армию Ислама и чтобы зазря не пролилась человеческая кровь, заранее он внушил им согласиться на поражение. И отправили такое послание:
“Кто войдет Каaбу, тот в безопасности,
Пророк этим умелым приёмом, разделил военные силы Мекки и предотворил кровопролитие. Позднее помилованный народ Мекки, в ответ на эту милость принял Ислам и мусульманство. В войнах, которые происходят на сегодняшний день, принцип “защиты гражданских лиц и охрана окружающей среды” представляет собой неразрешенный вопрос, в период командования Пророка данная проблема была удачно решена. Бадрское и Ухуд войны он провел за городом, а при сражении аль-Хандак огородил город траншеями, чтобы уберечь гражданских лиц противника. Так и была применена отдельная тактика для защиты и охраны и было успешно проведена при завоевании Мекки.
А одном из хадисов Пророк употребил слова “милосердие” и “война” вместе и объявил нам:
“Я Пророк милосердия, я Пророк войны”.
Употребление этих двух слов вместе, означает что его войны милосердны.
Пророк придал войне другой смысл, как и другим вещам. Он показал, что можно воевать без смерти, без опустошения, без поджёгов. Оказание милосердия противникам и их погибшым после войны, это ни с чем несравнимое превосходство. Одна из его больших побед это принятие мусулманства побежденным противниками и вступление в его армию противника, который поднимал на него мечь.
В течени 10 лет правления государством Пророк участвовал в 20-ти с лишним войнах, в этих войнах общее количество погибших противников составляет около 250 человек, а мусульман около 150 человек.
Ни в одной войне Пророк не предпринимал наступления на гражданских лиц. Он уделил большое внимание защите жизни и имущества гражданских лиц. Можем перечислить лиц, убивать которых он категорически запрещал:
* Женщины и дети:
В войнах Пророк запретил убивать эти две группы.
ОтАбдуллах б. Омара :
“В одиной из войн Пророка, нашли одну женщины убитой. После этого Пророк запретил убивать женщин и детей”. (Бухари, “Джихад”146; Муслим, “Джихад” 24-25).
* Дущевно больные:
Такие люди считаются умственносталыми, не несут ответственности; поэтому их нельзя убивать.
От Али :
Пророк приказал так:
“У троих людей нет спроса. Спящий человек, до пробуждения, пока не придет в себя сумашедший и пока ребёнок не станет сознательным”.
* Очень пожилые люди:
Очень старых людей тоже нельзя убивать. Потому что они тоже как дети.
От Энес б. Малика:
Пророк отдавал такой приказ, когда направлял армию:
“Выходите в дорогу с именем Аллаха. Сражайтесь за религию Аллаха, во имя Аллаха. Старых пожилых людей (дряхлый и ветхих старцов) не убивайте”.
Этим хадисом Пророка запретил убивать дряблых старых многоверцев, так как от них нет вреда мусульманам и нет пользы иноверцам. В противном случае за советы, указание дороги и жизненный опыт стариков многоверцев нужно убивать. Из-за этого был убит старик Дурейд б. Симмена в Нунейновской войне.
* Служители религии:
От Абдуллах б. Аббаса:
“Пророк дал приказ, отправляя армию в поход: ‘...детей и служителей монастыря не убивать’. (От Ахмед б. Ханбел, Муснед, 1/300). В святых хадисаах ‘служащий монастыря = служащий храма’ они не воевали с мусульманами, пока несут эту должность их нельзя убивать”.
* Рабочие и прислуги:
Эти два класса, из той части населения, котороя ненамеренна воевать. Нельзя убивать их за то, что они вместе с противником.
“Пророк приказал своим воинам, когда провожал их: ‘Рабочих и прислуг не убивать’. Пока эти люди пока не участвуют в войнах, их жизнь под защитой. Но если они станут воевать против Исламской армии, то необходимо их убить”.
Пророк очень хорошо относился пленным. Все, кроме тех кто был горячим противником Ислама и доводил мусульман до отрыгивания крови ( до очень плохого состояния) ползьовались помилованием Пророка.
“В доисламский период, на Аравийском полуострове не было специального или определённого четкого отношения к пленным. Иногда их убивали, иногда превращали в рабов (особенно женщин и детей), иногда пленные за выкуп получали свободу, иногда их отпускали на волю без выкупа или же с противником менялись пленными. ( Хамидуллах, войны Пророка, 66).
Пророк к пленным, особенно к простым пленным относился очень милосердно. “Чтобы держать пленных в надежной обстановке, он поделил их и распределил средь своих воинов и напомнил им чтобы они к ним хорошо относились. Это указание все выполнили. Пленным у кого не было одежды, достали одежду. Они питались наравне с мусульманами. Некоторые мусульмане отдали им свой хлеб, а сами питались финиками. Они старались только выполнять все приказы безприкословно и подчиняться”. (Хамидуллах, Войны Пророка, 65-66).
Отношение Пророка к пленным можно статировать следующим образом:
Это произошло в Бадре. В этом сражении, когда мусульмане первый раз победили, иноверцы оставили на поле сражение 70 мертвых и 70 пленных. Пленные, пригнанные в Медину столкнулись с очень хорошим отношением. Пророк приказал “чтобы все хорошо относились пленным”. Богатых среди них отпустили за выкуп, а бедных отпустили безвозмездно. А некоторых отпустили с условием, что они будут учить детей мусульман читать и писать.
Пророк отпускал на свободу пленных, которых захватил у многоверцев с условием, что враги так же отпустят на свободу пленных мусульман.
Это самое хорошее и самое распростроненное отношение к пленным в период Пророка. Часть Бадрских пленных безвозмездно отпустили на свободу. В битвах Мурейке, Мекки и Хунейн с пленными поступили так же. В конечном счете все освобожденные пленные приняли мусульманство.
В Асры Саадете только один раз встречается случай, когда убили военнопленных. Это произошло после Бадрской битвы. Военнопленные Бадрского сражения Надр б. Харис и Укбе б. Еби Муайт были убиты. Потому что они очень много мучили мусульман в период Мекки. Они получили наказание за содеянное.
Пророк требовал и приказывал относится по-человечески к телам погибших на поле боя противников, собирать и хоронить их. Пророк закапывал тела убитых многоверцев в ямы и таким образом не оставлял тела на открытом поле.
Мусульмане так же хорошо относились к раненным, так же как и воиннопленным, лечили их не хуже, чем раненных мусульман.
Цель Пророка, как полководца, утвердить принципы Ислама и укреплять необходимые условия для поддержания мира. В войнах, в которых он лично участвовал нетрогали гражданских лиц и их имущество. С очень хорошим отношением столкнулись военнопленные. Необходимое внимание уделено больным и раненным, по-человечески хоронили трупы погибшых противника. До и послевоенный период, кто не снисходил до мародерства. В войнах, где участвовал сам Пророк нет места для личных, корыстных целей, выгоды, мщения и.т.д.
Как полководец Пророк, до захвата или до штурма города или крепости, внушал солдатам высокий моральный дух и владел их внетренним миром. В битвах Пророка и его солдат не было насильства. Потому что они воевали для уничтожения насильства.