Пророк - Наставник

Editor


Пророк - Наставник

 
Image

Взаимоотношения образования и оповещения.

Согласно Корану обязанность Пророка состоит из оповещения (таблиг) божьих откровений: "О посланник (Божий)! Ты передай им, что нипослано тебе твоим Владыкой. А коль не сделаешь ты это - (то ты) не передашь Господнего посланья - (и тем - не выполнишь ты миссии своей). Бог защитит тебя от (злых) людей, - Он праведным путем неверных не направит" (аль-Маида, 5/67). "... долг посланника - лишь верно передать (Господни откровенья)" (аль-Маида, 5/92). "И долг, что на посланника возложен, - лишь передать (послание Господне)..." (аль-Маида, 5/99).

 Словарный перевод слова "таблиг" означает известить, довести до сведения, оповестить. В терминологии это слово имеет смысл - не искажая сути оповещать людей о посланиях Аллаха. Это неотъемлемое качество пророков. Если тему оповещения состовляет информация, новость или сообщение, то вероятно речь пойдет и об обучении. К тому же, в некоторых словарях значение слово таблиг означено как "обучать". Эти короткие сведения указывают на связь оповещения с обучением.

Оповещение не должно восприниматься как свод посланий, состоящих из шаблонов выражений, переданных адресату как попало. Если послание или информация правильно воспринято и понято адресатом, значит оно достигло цели. Под безошибочным восприятием информации адресатом, имеется в виду одинаковое восприятие информации адресатом и отправителем. Если смысл переданной информации не одинаков у обеих сторон, то можно сказать что передача информации не достигла цели. Иными словами без коммуникации между источником информации и адресатом не состоится оповещение. А значит оповещение - есть коммуникация. Такой подход к делу, показывает нам что в действительности оповещение, это дело обучения - образования.

В принципе Кораном предписанно о том  что Пророк обязан извещать и  непрекословно осуществлять данное поручение. Коран характеризует Пророка как учителя. Также, в Коране ясно говорится о том, что дело которым занимается Пророк - это непосредственно образовательная деятельность. "Подобно той, как Мы из вас самих Посланника назначили для вас, кто вам знамения Мои читает и очищает вас, Писанию и мудрости вас учит и обучает вас тому, что было вам доселе неизвестно" (аль-Бакара, 2/151). "Он средь невежд избрал посланника для них, кто им Его знамения толкует, чтобы очистить их и обучить Священному Письму и мудрости (Господней)..." (аль-Джума, 62/2).

Эти и другие подобные айаты указывают, что проповедческая миссия Пророка ничего другого не означaет, как миссия обучения и образования. Пророк-увещеватель  и Пророк-учитель имеют одно и тоже значение. Подтверждают эту истину и слова самого Пророка: , несомненно послан в качестве Учителя". Данные слова комментируют цель миссии Пророка. Нижеуказанный хадис тоже поддерживает пророческую миссию: "Я, несомненно послан завершить красоты нравственности".

В Коране Аллах открыто поясняет главную задачу Пророка и то же время предупреждает его не давать место тем поступкам, которые не сочетаются с его основным положением. Например: "...над ними стражем Мы тебя, (о Мухаммад!), не посылали, и на тебе - лишь передача (откровений)..." (аш-Шюра, 42/48). "А потому ты должен дать предупрежденье им, Тебе дано предупреждать, а не вершить (свой суд) над ними" (аль-Гашия, 88/21). "Не разрешил в религии Он принужденья..." (аль-Бакара, 2/256). В этом случае миссия Пророка состоит в продолжении достижения признания людей, обучая иx наилучшим образом и неприрывном  контакте с людьми.

Сферы образования.

Пророк в действии показал теоретические аспекты обсуждаемого вопроса. Нет разницы между теоретическими и практическими аспектами данного вопроса. Он предлагал людям понятие об универсальном "исправлении", которую Ислам стремится дать человечеству. Миссия Пророка была очень трудной. Но он никогда не прибегал к принуждению. При осуществлении своей миссии, Пророк придерживался наставлений Корана. Он полностю воспринимал проповедь как обучение-образование, именно этим путем он старался реализовать социальные реформы. Как только на него было возложенна обязанность Пророка,  он сразу же приступил к обучению и образованию. Он начал распространять оповещение в кругу своих ближних, но с каждым днем расширял окружение.  Он обучал людей основам религии в своем доме, в соседних домах, на ярмарках и на площадях. Пророк старался при обучении людей религии  найти индивидуальный подход или же обращался к массам. В мекканские дни когда подвергался невероятным пыткам и противостояниям, он не ослабляя свою миссию, плодотворно продолжал дело обучения и образования. После хиджры в Медину обучения возобновились с новой силой, и получило быстрое распространение. Первым делом, Пророк построил мечеть. Целью построения общедоступной мечети было  продуктивное обучение и образование.  В мечете имелось специально отведенное место (суффа) для обучения. Вместе с этим, Пророк Мухаммад построил несколько мечетей и подготвительных школ в Медине. Таким образом заметно увеличилась возможность и места для получения образования и обучения.

Последний Пророк не только обучал основам религии, но и на собственном примере показывал людям воплощение в жизнь послания Аллаха. Иначе говоря, Пророк Мухаммад являлся наглядным образцом того, чему обучал. Именно по этому поводу Всевышний Аллах показывает Пророка "объектом примера" и требует от людей подражать ему. "Воистину, твой нрав превосходен" (аль-Калам, 68/4). "В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеятся на Аллаха и Последний День и премного поминает Аллаха" (аль-Ахзаб, 33/ 21).

Пророк не был единственным человеком в деле обучения, которое впоследствии распространилось бы на все человечество. В действительности ему не удавалось быть везде и со всеми. К тому же было невозможным передать знания всем в одной и той же форме. По этой причине, для ведения образовательной деятельности, Пророк брал  с собой сподвижников (асхаб). В принципе, каждый мусульманин объязан как обучаться, так и учить других тому, что он сам знает. В этой связи, каждый мусульманин в пределах возможностей и способностей являлся одновременно и учеником, и учителем.

Для тех людей и в места куда не было возможности пойти самому, Пророк с самого начала своей деятельности,  назначал учителей. Он также следил за тем, чтобы  учителя обладали особыми качествами. Они должны были пройти обучение у самого Пророка, быть способными, а также иметь достаточно знаний об Исламе. Продемонстрированные ими замечательные успехи являются доказательство всему.

В Медине, наряду с многими подготовительными школами, учителя вели свою деятельность в мечетях и в суффе. Потребности к обучению и образованию диффернцировались и стали разнообразными. В связи с этим появились специалисты по образованию. Пророк посылал различных  учителей желающим получить знания по отдельным предметам. В случае необходимости Пророк и сподвижники прибегали к услугами учителей из немусульман. В первые годы учителями чтения и письма были немусульмане. Причиной этого было малое количество граммотных мусульман. вместе с Пророком, Всемогущий Аллах поручил и женам Пророка заниматься преподовательской деятельностью. Среди асхабов было немало граммотных. Иначе говоря, Пророк одинаково включил в процесс обучения и образования как мужчин так и женщин. Он исполнял свой проповедческий долг в виде обучения и образования. Его проповеди прямо-таки отождествляются с обучением и образованием.

Особенно следует отметить то, что наряду с усилением влияния Пророка в политических и социальных сферах, расширились и уплотнились его влияние и в сфере деятельности обучения и образования. По этой причине нельзя связывать с бессилием то, что он не прибегал к принуждению в религии. С другой стороны, условие - не прибегать к физической силе, одно из неотъемлемых норм. Коран предусматривает абсолютную свободу в вероисповедании. "...кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует..." (аль-Кахф, 18/29). Ислам не принуждает к вере человека и даже позволяет отрицать веру при угрозе насилия извне. По Исламу, человек волен выбрать веру руководствуясь своим разумом и свободой воли. В принятии этого решения важна роль разума и сердца. Проповедь же помогает переодолеть барьеры на этой стезе. Поэтому даже когда Пророк был самой авторитетной личностью в обществе, никогда не думал о применении насилия, а наоборот усиленно старался принимать активные меры по распространению и разработке новых методов обучения.

Пророк Мухаммад даже в сражениях, никогда не задавался целью насильственно распостранять религию. Главной целью войн Пророка было остановить насилие над людьми, положить конец деспотизму, устранить гнет, создать среду где люди будут жить руководствуясь собственным разумом и действовать по своей воле.

Главная причина того, что призыв Пророка принял господствующее положение на Аравийском полуострове и встретило теплый прием у людей, кроется в том, что главным составляющим этих призывов составляли образование и обучение. Этот призыв был как бы возрождением, все кто были собеседниками данного призыва  возрождались вновь. В ходе образовательного процесса Пророк овладевал сердцем и разумом человека, вывел на первый план, развил и очеловечил деградированную, недоросшую человеческую сущность. После конкретизации природы и качеств Ислама у людей, принявших новую веру, многочисленные толпы иноверцев и неверующих  стали воспринимать учение Пророка. Словно их всех подхватил поток электричества. Методы воспитания.

В действительности в основе эффективности, выдающейся образовательно-воспитательной деятельности Пророка, лежит правдивость преподносимого содержания. Однако, не стоит забывать и об эффективности правильной  и соответственной  подачи содержания. Так же важно обратить внимание не только на то к "чему" обучал Пророк, но и "кого" и "как" он обучал. Вместе с этим Пророк тщательно определял "кому" обучать и  "каким образом" обучать желаемым основам. Он, никогда не обучал как попало.

В методе преподования Пророка просматриваются некоторые основные методы и принципы преподования, установленные современными ученными-педагогами. Например:

  • хорошо распознать собеседника, организовать обучение соответственно его уровню;
  • проявлять толерантность к собеседнику;
  • завоевать симпатию и любовь, ни в коем случае не надоедать или вызывать ненависть;
  • пробудить интерес и нужду к обучению в собеседнике, реализовать обучение в соответственно с этим;
  • воспринять человека как одно целое вместе с разумом, душой, чувствами, телом и поддерживать всестороннее развитие;
  • привить собеседнику привычку постоянно размышлять, спрашивать и исследовать;
  • конкретизировать примерами абстрактные вещи;
  • мимикой и формой речи выбрать подходящий образ поведения перед собеседником;
  • закреплять обученное.

 Все эти принципы можно ясно увидеть на примере воспитательной деятельности Пророка.

Помимо всего Пророк, обучал тому, к чему был чистосердечно привязан и  верил. Темой для собеседований служили обстоятельства непосредственно пережитые самим Пророком. На собственном примере внедрял в жизнь то, чему обучал и вследствии этого являлся наглядным примером для последователей. Учителя, назначенный Пророком не только обладали сведениями и способностями  воспитательной деятельности, но и были отличными людьми. Каждый мусульманин обязан делиться знаниями с другими верующими. Однако, от мусульман требовалось что наставление они могут давать только о том, во что сами чистосердечно верят и внедряют в жизнь.

В высоких достижениях в сфере образования несомненно сыграли свою роль личные достоинства, поведение и осознанный подход к делу Пророка и его сподвижников. Современные ученые педагоги выражают согласие с этим фактом. К тому же наука подтверждает об особом воздействии на учеников фактора качеств и линии поведения учителей. Интеллектуальное поведение, эмоциональная реакция, разные привычки, мимики, жесты учителя имеют воздействие на ученика. И способствуют формированию образования и развития личности ученика. В большинстве случаев ученик обращает внимание не на тему которую объясняет учитель, а на его подход к теме и истолковыванию фактов. Ученики уделяют внимание не на то, что говорит учитель, а на то кто он. Влияние личности учителя на учеников далеко опережают границы преподоваемых предметов. Вкратце характеристики учителей и учеников представляют схожесть. Примером подобного воздействия можно назвать случай, когда целый класс выбрал профессию преподователя лишь только потому, что хотели быть похожим на учителя, которого они сильно уважали и любили.

Этим, хочу сделать ударение на то что, Пророк словами: "несомненно, я послан быть учителем",  подтвердил свое превосходство в деле обучения.

Его просветительская деятельность осуществилась самым продуктивным,  самым успешным и самым лучшим образом.

Вот так звучат слова Муавии, высказанные по этому поводу: "пусть будут отец и мать жертвою Посланнику Аллаха, никогда не встречал лучше учителя, чем Мухаммад". Он  как учитель - лучший пример для людей.

 Здесь возникает следующий вопрос: "как может Пророк - умми (не умеющий читать и писать) осуществить сложную деятельность обучения с таким превосходным успехом?" Потому что ,профессия учителя - это специальность, требующая знаний, навыков и особого таланта. Не каждый может стать учителем, как и то, что не каждый получивший необходимые знания в этой области способен стать преуспевающим преподователем. Вдобавок к этому, все сказанное относится к тем, кто занимается преподованием лишь в одной отрасли науки и имеет определенный уровень подготовки. А преподовательская деятельность Пророка охватывает широкую область обучения и образования, он был вынужден исполнять свой долг в любое время, в любом месте, при любой возможности. Его деятельность образования охватывала людей всех возрастных и социальных категорий.  В связи с этим осуществляемые им действия имело сложную структуру, трудностей было еще больше. Такого рода тяжелую и тонкую работу могут осуществлять как подобает  только достойные и компетентные люди. То что он как "самый превосходный из учителей" выполнил свою миссию наилучшим образом невольно наводит на мысль, что он прошел через спецефическое обучение.

Доводы айатов Корана, хадисы и жизнь Пророка наглядно обосновывают нам, что он был талантливым от природы и получил специальное воспитание. Он появился на свет в знатной семье в Мекке. Мекка в то время считалась культурным центром всей округи. Окружающие уделяли ему большое внимание. Для того, чтобы Пророк Мухаммад вырос здоровым и развил речь наилучшим образом, с младенчества был отдан на попечение кормилицы. Своим незаурядным умом и превосходными способностями Пророк всегда привлекал внимание окружающих. Посланник Аллаха и до пророчества вел безупречную жизнь. Он всегда был против традиций и обычаев, не имеюших здравого смысла. Он вел свою жизнь таким образом, что все его знали. Время от времени чувствовалось, что некая невидимая сила оберегала его от зол. Он отправлялся в поездки вместе с дядей, иногда путешествовал наедине, занимался торговлей. Узнал многое о жизни. Иногда уединившись предавался глубоким размышлениям.

В некоторых айатах Аллах сообщает, что Пророку даны специальные блага. В суре аш-Инширах говориться об особым одарении Пророка знанием и мудростью. В другом айате говорится о том, что Аллах, научил Порока тому чего он не знал. Вместе с этим множество других айатов доказывают об обучении Пророка Аллахом. Согласно одному из хадисов Пророк Мухаммад подтверждает это: "Всевышний Аллах обучил меня и осуществил это наилучшим образом".  Наряду с этим айаты Корана освещают путь и указывают на важные моменты, необходимые для проповедческой миссии. Это положение дает нам знать, что профессия учителя не простое занятие и что это дело не каждому по силам.

وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)