Хронология браков Пророка Мухаммада

Editor


Хронология браков Пророка Мухаммада

 
Image

"В вашей светской жизни что-то из двух вещей мне показались особенно приятными: это женщины и благовония; вместе с этим намаз бесценнее всего, как свет очей."

Посланник Аллаха не в одном из хадисов не говорит, что люди должны полностью посвятить свою жизнь набожности (зухд) и богобоязненности (таква) и жить вдали от человеческих отношений. Напротив, советовал людям вести средний образ жизни и в определенном равномерии соблюдать семейный образ жизни для обоих полов, женщин-мужчин, но категорически вдалеке от прелюбодеяния, проституции и извращенства. В этом отношении он предоставил нам множество примеров.

Брак Пророка с матерью верующих (умм аль-муминин) Хадиджой длился двадцать пять лет и охватив и первые годы пророчества имел вид моногамии (одна женщина). Пророк настоятельно требовал от своих зятьев тоже следовать моногамии. Только вот вслед за смертью Хадиджы Пророк в возрасте 53 лет, по особым для него причинам, продолжил семейную жизнь заключив брак с множеством женщин.

Количество бракосочетаний Пророка одиннадцать, среди супруг было девять вдов, число жен с которыми он вел семейную жизнь не превышало девяти. При жизни Пророка двое из его жен умерли.

Во время ниспослания айата об ограничении числа жен четырьмя в 8 или 9-ом году хиджры у Пророка было девять жен. После ниспослания данного айата Пророк для того, чтоб развестись с пятью женами поручил женам согласовать между собой эти имена, но они не согласившись с этим опровергли его предложение. Однако по условиям данного айата, Пророк имел право вести супружескую жизнь только с четырьмя супругами. Таким образом пятеро из наших матерей по правовым нормам продолжали находиться с ним в браке.

Все жены Пророка и сегодня и тогда являлись матерями мусульман (уммахат аль-муминин). Вернее, даже если они будут в разводе или в случае смерти Пророка, никто из мусульман юридически не имеет права заключить с ними бракосочетание, что и случилось.


مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)