Наследство, оставленное Пророком Мухаммадом

Editor


Наследство, оставленное Пророком Мухаммадом

Долги и обещания Пророка:

Ближе к смерти,  Пророк пришел в мечеть и спросил у народа, имеются ли у них какие-либо требования к нему. Один из людей сказал, что Пророк Мухаммад  должен ему три дирхама и Пророк Мухаммад сразу же заплатил ему. Вслед за этим у  Аишы, супруги  Пророка, спросили: “Что случилось с 7-ю (по некоторым хадисам 6 или 9) дирхамами, оставленными Пророком Мухаммадом?” Она принесла эти деньги и Пророк велел раздать по одному дирхаму  5-и бедным семьям из ансара, а остальные поделил между супругами.

Пророк Мухаммад покинул этот мир без долгов. Пришедший к власти после Пророка Мухаммада, халиф Абу Бакр в первую очередь начал выполнять неисполненные  обещания и выплачывать долги, но исполнение некоторых обещаний были ему не силам. Джабир рассказал об одном обещании  Пророка:

“Если прибудут налоги из Бахрейна, то он выплатит ему сумму в размере, которую определил показав три раза ладонью. Но к сожалению Пророк Мухаммад умер до того, как собрал все налоги. Абу Бакр послал во все стороны гонцов, которые обьявляли  людям о том, что если Пророк Мухаммад  кому-то что-то обещал или кому-то должен, то пусть он придет к нам. Я сразу пришел и рассказал об обещании Пророка, мне выплатили долг ”.

Имущество Пророка и его раздел:

Разделить небольшое имущество  Пророка не составляло особой трудности. После смерти, в наследство осталось только немного земли и дом, в котором он проживал.

Как рассказывал ибн Сад, никто не знает, что случилось с принадлежащими Пророку стадом верблюдов и стадом баранов. Также он говорил, что независимо от способа прибытия,  еще при жизни Пророк Мухаммад выдал вольную всем своим рабам.

Относительно деления имущества  Пророка имеются следующие сведения: стада животных, несколько принадлежностей и обувь достались семье Али; сабля, кольцо и бурки с плащом  принадлежат государству.

После смерти Пророка Мухаммада, наследники во главе с Фатимой обратились к Абу Бакру с просьбой разделить наследство. Но Абу Бакр напомнил им слова   Пророка:

“У нас не может быть наследников, все оставленные  нами милостыня”. Поэтому все земли принадлежат государству. Но,  Фатима настойчиво требовала свою долю из земель Хайбара, Федека и Бану Надира.

Нижеследующие слова тоже представляют собой взгляд  Пророка о наследстве:

“Никто из моих наследников не имеет права на деление между собой ни одного динара. За исключением средств существавания моих жен и выплаты работников, все остальное является милостней”.

В результате, супруги Пророка Мухаммада после его смерти -  как было и при жизни – будут иметь право на получение выделенного им размера выплаты. Под словом работники подразумеваются те, кто работает на принадлежащих лично самому  Пророку землях, ведает его счетами и др.

Относительно комнат Пророк завещал на усмотрение самих жен. Там они будут проживать до конца жизни, а после смерти комнаты как и земли буду отданы в милостыню.

Мусульмане не должны использовать то, что досталось им даром, так как Пророк Мухаммад запретил всем друзьям и родственникам делить наследство; выделенные ему как часть захваченного в бою имущества, по праву фей и дарственное имущество оставил как милостыню для мусульман под управлением государства ; свою материальную и духовную силу никогда не использовал в целях увеличивания имущества для себя или семьи, а только для мусульман, чтобы они были счастливыми в этом и в том мире.

Раздел прав Пророка Мухаммада:

У Пророка имеется множество качеств, во главе которых без сомнения находится явление пророком и главой государства. У последнего пророка теперь до конца света не будет наследника в пророчестве. Поэтому невозможен переход его пророческих прав к другому или передачи по наследству. После него на пост главы государства займет лицо, которое изберет и будет преклоняться народ. Что касается прав Пророка как главы государства, то они перейдут к прибывшим после него руководителям. Мы рассмотрим здесь не полное количество этих прав, а с точки зрения мезхебов всего лишь материальные права.

Ханифиты, основываясь на учении Хулефа-и Рашиди утверждают что, в связи со смертью Пророка все принадлежащие ему и его родственникам части или доли автоматически отменяются. По их взгляду – Пророк имеет это право не как глава государства, а как пророк. Имам Шафии утверждает следующее: его доля после смерти перейдет к последующему главе государства; право на затраты для подарков гостей и послов государства должно перейти и к следующему правителю; главы государства как и  Пророк, занимаясь общественными делами будут обладать этой долей в достаточном размере; доля от захвата добычи в бою и фейя после его смерти должна перейти к последователям не как личное имущество и право, а как средство для использования в общественных делах. Это ясно отображается и в его работе и в Маверди. Только вот, как видно из выражения Касани (у. 587 году), шафииты был сторонником мысли, что глава государства  мог использовать эти права и в личных целях. Вместе с Имам Шафии были и другие, кто утверждал что глава государства имел полные права на эти доли в целях использования для общественных дел. Взгляд ханбелитов следующий – доля Пророка Мухаммада после его смерти напрямую переходит для общественных целей, государственных затрат и вложений.


مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)