Человек в силу своего существа и назначения не в состоянии напрямую принять божественное послание. Послание из божественного мира в человеческий было передано посредством невинного ангела, который доставил его посланнику человеку. Обязанность ангела заключалась в надежной доставке вахйа пророку, наблюдение за пророком при распространении этого послания среди людей и предохранение пророка -по причине явления человеком - от совершения ошибок. Наблюдение за Пророком при получении и распространении вахйа в таком виде, совершалось с целью безошибочно и надежно, не изменяя первоначального вида, преподнести людям. Положение Пророка под наблюдением определялось как охранение высшей силой или значением научного выражения "исмат" (невинность, чистота). Натягивание на Пророка такой "охраняющей кольчуги" происходило не для физической или биологической охраны, а для предохранения и полной доставки вахйа по назначению. Данное положение очень ясно выражено в айате:
"Не шевели своим языком повторяя его (Коран), чтоб поскорее запомнить. Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснить его". (Кийама 75/ 16-19). Таким образом, Коран доходит до человека посредством двух надежных посланников, ангела и пророка. После этого охрана принадлежит: "Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и мы оберегаем его" (Хиджр 15/9). Это должно было совершаться не самим Аллахом, а посредством справедливого и честного общества: "Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них - нечестивцы". (Али Имран 3/110).
Вот здесь и имеет важность пророчества в достижении послания людям. Вера в Бога полностью состоит из новостей. Эту новость доставляет пророк. Вернее, наличие и надежность новости связана с наличием и степенью надежностью пророка. Недостаток одного их них отразится на послании. В Коране, словами "Если нечестивиц принесет вам весть, то разузнайте" (Худжурат 49/6) указывается на то что, доставщик не менее важен, чем доставленное писание. Если взять во внимание качества Пророка Мухаммада с этой точки зрения то известно, что до получения Писания, среди людей он имел репутацию очень надежного человека и псевдоним "аль-Амин" (достоверный, надежный). Поэтому люди не могли с легкостью отвергать доставленное им писание и терзались в сомнениях перед ним. В конце концов, вначале они присвоили ему не очень убедительные и надежные для них имена "сахир", "кахин" (колдун, предсказатель) и затем не осмеливаясь в открытую называть его лжецом они выдумали неугодные выражения типа "человеческое слово" или "легенда предков", но не достигли желаемого результата.
Правильность и ясность одной веры становится понятной благодаря надежности и незапятнанности доставившего посланика. В противном случае, малейшая ошибка или сомнение относительно посланика принесет вред вере. Так в праведных религиях прибывших до Ислама, из-зи порчи пророческой миссии они потерпели крах. После смерти праведного пророка последователи потеряв качество, как было сказано в айате "благочестивые последователи", испортили суть доставленного им писания и вера потеряла божественную особенность.
Во многих айатах убедительно подчеркивается, что Пророк Мухаммад был обязан оповещать и не имел задачи привлекать кого-либо в мусульманина. Его первым и неотложным поручением являлось говорить людям правду и оповещать об ожидавших их результатов за содеянное. Это вполне ясно выражено в айате: "Мы отправили тебя всего лишь добрым вестником и предостерегающим увещевателем и ты не будешь спрошен об обитателях ада". (Бакара 2/119).
Пророку помимо принятия вахйа и передачи его людям, было поручено объяснять каким должно быть в мирской жизни применение и внедрение божественного послания. Наверное выбор пророка из числа людей и есть это чудо. Человек, непосредственно живущий как остальные собратья будет хорошо понимать их чувства и основные человеческие потребности и за счет этого быстро найдет с ними общий язык и форму обращения. Таким образом, между послаником и лицом к которому обращается с приглашением в религию, возникнут отношениям типа отношений мастерового и помощника. В Коране говорится "Пророк самый лучший пример для вас". Эта образцовость заключается в явлении наглядным примером для людей во внедрении божественного послания в жизнь и предоставления сведений об образе воспользования послания, вернее указ метода воспользования Корана, что и является сунной Пророка. В этом отношении сунну возможно определить следующим образом:
Сунна - это методика внедрения в жизнь вахйа Пророка. Она берет начало от обрядов и вплоть до нравственных правил, включает все наставления религии. Например в отношении намаза словами "Видете как я исполняю намаз, также исполняйте", указана наглядность примера в религиозных вопросах.
Для восприятия и определения метода внедрения божьего послания посредничество пророка было необходимо. Всемогущий Аллах привлекает внимание к этой правде и во многих айатах советует следовать пророку: "Скажи: 'О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и Его Посланника, неграмотного (не умеюшего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем." (Араф, 7/158).
Принебрежение сунной приведет к возрастанию недоразумений и разногласий относительно Корана, распаду среди последователей, созданию почвы для бесплодных споров, послужит причиной для принятия учеными некоторых вредных и опасных выгод, как это было сделано учеными христианства и иудейства. В этом случае религия достигнет деградации и божье послание будет всего лишь пустым текстом. Тогда как жизнь этому тексту придают его посланник и затем следующие по его методу, последователи. Али б. Абу Талиб (у. 40/661) с целью привлечь внимание к данной ситуации сказал: "Коран это книга между двумя обложками. Судейство или речь его невозможна. Книга чувствует потребность в переводчике содержания. Исполнить эту должность, заговорить об этом полагается человеку". Данными словами Али высказывает необходимость потребности в людях, понимающих Коран.