Идеальный тип человека периода джахилийа: Мухаммад аль-Амин

Editor

17 мая 2010 г.

Идеальный тип человека периода джахилийа: Мухаммад аль-Амин

 
Image

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) достигнув юношеского возвраста стал полноценным членом своей общины. У него сразу же появилось подозрение насчет происходяших событий. Эти подозрения не позволили ему предотворять в жизнь веками укоренившиеся в обществе обычаи и традиции. В результате, Пророк, установил свои взгляды и поведение так, как это позволяли его ум и внутренние чувства. Свои отношения с окружающими стал придерживать в таком же направлении. Подобные манеры и поведение были неофициальными показателями откровения божьего и Ислама.

Вполне естественно, что подобные манеры были далеки от принятых в обществе норм и не имели влияния на людей. Но несмотря на это, будет неправдой утверждение, что его взгляды и манеры совсем не имели влияния на установившиеся веками обычаи и традиции.

Подобные формы действия Пророка на глазах у людей, стало причиной появления новых форм таких понятий, как "жизнь, человек, свобода, право, справедливость, равенство, честность, труд", также породило мнение о возможности подобных понятий в другой, различной от их  воприятия форме.

Пророк вошел в свою общину как полноправный член. Однако в обществе того времени люди решительно придерживались неоспоримых понятий, перешедших им от предков и были убежденными сторонниками передачи их потомкам.

Но несмотря на все это: не принявшему их обычаи, традиции, не разделявшему их общественные ценности, а напротив являясь автором новых предложений, они именовали Пророка именем Амин (верный, достоверный, верящии, уверенный) и называли его "Мухаммад аль-Амин".

Между тем как, эти люди подобным званием должны были наградить человека в полной форме представляющего их интересы, а не того, кто не делал не малейшей уступки в своих взглядах и настаивал на разделении и претворении их в жизнь, и в передачи потомкам своих нравственных ценностей. Данное событие является очень важным случаем и на нем надобно более подробнее сосредоточиться.

Пророк был круглым сиротой, за спиной у него не существовало "сильной" руки, но все равно в обществе его называли "Амин".

Богачи воспринимали это с экономической точки зрения и считали Пророка очень надежным человеком в торговых и различных финансово-бухгалтерских делах. Из-за этого они называли его "Амином".

Аристократы были очень чувсвительны относительно своей совести и чести. Пророка они видели как сторонника уважительного отношения к их совести, чести и гордости. Называя его "Амином" они высказывали уверенность в его непоколебимом отношении к их чести и веру в то, что он не будет прибегать к обману, сплетням, клевете и недостойным выдумкам с целью запятнать их честь.

Лица, находящиеся в позиции руководителя - конечно это были аристократы - придавали совсем другое понятие этому званию, вернее использовали его существование как гарантию между противоборством классов и стычками среди племен. Этим званием они старались показать, что не испытывают никаких сомнений насчет его регулирующей роли в обществе и объективности при анализе событий.

Воины вполне естесственным образом придавали этому имени совсем другое понятие. Они считали, что под данным именем, Пророк во время сражения будет находиться в первых рядах, не покинет поля битвы, и обязательно оправдает их доверие. Они старались объяснить это и врагам и друзьям.

Социально, экономически и физически бессильные и бедняки тоже старались придать данному положению, выгодное для них понятие. Они были уверены в то, что когда придут к Пророку с просьбами о денежной и другой различной помощи, он выделит все свои возможности и приучастит к этому своих друзей и знакомых. Немощные же подходили к данному званию с точки своей безисходности. Они были уверены в том, что если на их голову придут беды и напасти, Пророк возьмет их под свою защиту несмотря на то, кто будет на противоположной стороне. Сироты старались показать веру в то, что когда прибегнут к его помощи, он отнесется к ним как отец, как старший брат, как близкий человек и возьмет под свою опеку, благодаря ему все их страхи и сомнения улетучаться. Рабы, - в мире унижений, мучений и притеснений - думали, только он не будет относиться к ним в этом духе. Они были уверены что, в мире, где их никто не считал за людей, только он принимает их за благородных созданий и будет относиться к ним подобающим образом.

Справедливо то что, люди предки которых употребляли спиртные напитки, играли в азартные игры, занимались проституцией, говорили неправду, занимались клеветой и идолопоклонством, впустую тратили время и т.п. того, кто неоспоримо это принимал и разделял подобное с обществом могли называть только "Эмином". Против ожиданий, все наши взгляды и толкования стыковываются в одной точке. На самом деле эти люди не чувствовали сомнений насчет своей деятельности. Но, не разделявшего их стиля жизни, принесшего новые понятия ценностей в общество Пророка, называя "Эмином" люди показывали, что в подсознании чувствовали сомнение, страхи и неудобства насчет всего проделанного до того времени.

После первого откровения, путь избранный Исламской цивилизацией, всегда преследовал цель быть полезным людям, которые в подсознании постоянно чувствовали сомнение о форме своего существования и о совершивших поступках. Путь, избраный Исламской цивилизацией должен быть убедительным помощником для усовершенствования у людей "правдивой мысли" и дать возможность избавления прежних неправильных предрассудков, таких как идолопоклонство и т.п.

В доисламском периоде, люди, человека жившего вне их правил и собственника других ценностей если назвали "Амин", то это показывает на два разных подхода и поэтому приводит нас к двум разным полюсам.

  • Эти люди, хоть и утверждали о правильности стиля своей жизни и нравственных ценностей, на самом деле постоянно, в подсознании испытывали сомнения. Они не были уверены в правдивости проделланного пути. Поэтому эти люди поняли "неправду", для этого надобно было спросить у самого себя "что такое неправильный путь?"
  • Осознание людьми неправильного пути показало, что они "правду знали". Для этого они обязаны были спросить у самих себя "что такое правда?" У этих людей само мало внутри себя, в основе, должно было находиться суждение о правильном пути в жизни. Если б это "суждение" полностью не отождествлялось с Пророком, то люди бы не восприняли это с такой серьёзностью и не приняли бы его как "идеального человека".

Его называли Мухаммад аль-Амин. Интересно, этим людям мысли о правильном пути показывали на их неправильный путь или в результате неправильного пути появились подобные суждения? Конечно же, мы, предпочтение отдаем первой версии. Мысли о правильном позволяли задуматься о неправильном. Потому что, ошибки повлекли бы за собой другие ошибки.


وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)