Милостыня Фитр

Editor

27 августа 2013 г.

Милостыня Фитр

ImageРамадан является месяцем, соединившим в себе разные формы поклонения, благодаря которым как отдельная личность, так и для социум в целом обретают многочисленные блага (джалб-и манафи'), а также избавляются от разнообразных пороков (даф'-и мафасид)... В этот, обладающий уникальными особенностями, месяц ловушек дьявола становится меньше, а душа

сталкиваясь с лишениями, получает уроки терпения и выдержки. "Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата рая и закрываются врата ада. В месяц Рамадан бесы сковываются цепями"1.
Ифтар, сухур, таравих, и'тикаф, милостыня фитр являются актерами, которые на сцене Рамадана служат одной и той же цели. Слово "фитра", или, как ее называют в турецком языке "fitre" имеет такие словарные значения, как "сотворение", "природа", "характер, натура", "нрав". В свою очередь, слово "фитр" означает разговение во время поста. Это милостыня, которую  после окончания поста в месяц Рамадан человек, благодаря Бога за возможность праздновать по этому поводу, должен (ваджиб) раздать за себя и за тех, кто находится под его опекой.

Наряду с различными решениями о том, на кого возлагается раздача милостыни фитр, которые приняты в мазхабах, этот вопрос, обычно, обсуждается отдельно от такого налога, как закят. Не является условием наличие 85 граммов золота или его товарного эквивалента, остававшегося неприкосновенным в течение одного года. Каждый верующий, способный обеспечить свои основные потребности и имеющий насущный хлеб на грядущий день может раздать милостыню фитр за себя и членов своей семьи. Таким образом, человек, нуждающийся в закяте, может, тем не менее, подать милостыню фитр и на себе испытать чувства дающего.

В том, что касается размера милостыни фитр, существуют различные подходы, зависящие от его продуктового содержания: пшеница ли это, ячмень, или виноград. Вместе с этим, в аяте, гласящем об искуплении: "...накормить десять бедняков пищей, которой кормите вы семьи ваши..." дается определенное представление о размере этой милостыни.

Выразив намерение, милостыню фитр можно начать раздавать как за несколько дней до Ураза-байрама, так и в первый день праздника. В это особое время, когда мы можем обрести шанс столкнуться лицом к лицу с нашим эго и нашими же мирскими привязанностями, милостыня фитр является для нас еще одной возможностью избавиться от присущих нам недостатков. С другой стороны это наша благодарность Господу за создание им этих мгновений. А еще правило, согласно которому фитр может раздать каждый, имеющий на то право, вне зависимости от того, постился он или нет, стимулирует каждого к обретению благ из океана Божественной милости.

Полезные нюансы имеются и в случае, когда предпочитение отдается раздаче фитра продуктами питания, а не наличными деньгами. Из таковых моментов можно назвать непосредственное общение с нуждающимися, совершение ради них торговых сделок, а также передачу им продуктов питания, в которых они так нуждаются, самым простым и коротким путем - из рук в руки. Таким образом, радость празднования возрастает десятикратно, придавая каждому из нас новые силы для жизни. Конечно, раздающий милостыню, предварительно может поинтересоваться о том, в каком виде нуждающемуся человеку было бы удобнее ее получить. Кроме этого, дело поименного выявления нуждающихся и установления их потребностей, может быть вверено различным организациям и учреждениям.

Чтобы глубже прочувствовать положение нуждающихся, предпочтительно и закят выплачивать в месяц Рамадан.  В результате этого этому праздничное настроение и чувство благодарности будет ощущаться во всех социальных слоях. Благодаря этому Рамадан укрепит доверие между людьми и послужит стабильности общества в целом.

Тот верующий, который совершает поступки, опасаясь упустить шанс обрести свою долю Божественной милости, своими благодеяниями убережет себя от того, чтобы получающая сторона не отблагодарила его: "О, вы, кто верует, не делайте упреком и обидой благотворительность вашу тщетной, как тот, кто расходует имущество свое напоказ людям, а сам не верует в Аллаха и в Последний День. Притча о нем подобна притче о гладкой скале, прикрытой землею, затем сильный дождь обрушился на нее, и оставил он ее голой! Не могут они получить ничего и того, что зарабатывают. А Аллах не указует Пути неверующим" .

Вдохнуть дух Рамадана - значит достичь важной ступени этого праздника,  находясь на которой мы разделяем праздничное настроение со своей семьей, близкими,  беднотой и нуждающимися. Точно так, как один поэт сказал Харуну ар-Рашиду: "Праздник не означает облачения в новые одежды, Это означает стремление избежать ада"

 

 

 

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)