Словарь Рамадана

Editor

15 июня 2015 г.

Словарь Рамадана

Рамадан, название девятого месяца лунного календаря. Это месяц в течении которого мусульмане обязаны соблюдать пост. В исламе -  это самый добродетельный и благославенный месяц. Особенности рамадана можно перечислить следующия образом:

  • 1. Единственный месяц название которого проходит в Коране.
  • 2. Месяц ниспослания Священной Книги мусульман.
  • 3. Определенная в Коране как ночь лучше тысячи месяцев Лайлат-уль-кадр находится в этом месяце.
  • 4. Один из обязательных условий ислама - пост (ураза) - соблюдается в месяце рамадан.
  • 5. Фытр, таравих и итикаф - поклонения, присущие рамадану.
  • 6. Читать Священный Коран в рамадан, соблюдать покланения, заниматься благотворительностью в рамадан намного лучше, чем в другие месяцы.

Пророк Мухаммад проводил рамадан в постоянной молитве и добродетели. В одном из хадисов Пророк Ислама сказал "Настал рамадан - благодатный месяц. В этом месяце Всевышний Аллах дарует вам милость Свою. Простит грехи и примит молитвы. Он посмотрит на ваши благие дела и будет гордиться вами перед ангелами. Преподносите Аллаху благие дела и намерения. Ибо грешник - тот, кто лишен милости Аллаха в этом месяце". Этими словами, Пророк Мухаммад подчеркнул важность рамадана для мусульман и призвал всех провести рамадан в наилучшем виде. 
     

Библиография:

БОЗКУРТ, Неби, "Лунные месяцы", Энцеклопедия веры, молитвы и повседневной жизни в исламе, том  II, Стамбул, 2006.

ПУСМАЗ, Д., "Рамадан", Энцеклопедия ислама шамиль, том VI, Стамбул, 2000.

 

 

Пост
Пост один из пяти норм ислама,  название воздержания от еды и питья, от половых связей и того, что не положено совершать в пост, в промежуток времени от восхода и до заката солнца. Пост рамадана полагается соблюдать совершеннолетнему, умственно развитому и не имеющему препятсвий для соблюдения поста каждому мусульманину. В том, что пост фарз для мусульманина подтверждено Кораном, сунной и единогласным мнением ученых богословов.

В одном из хадисов Пророк Мухаммад сказал: "Кто постился в рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи.". В другом хадисе говорится о том, что есть в раю врата, называеммые "Ар-Раййан" и через них пройдут только постившиеся.

 Перед началом поста для поддержки намерения сердца и души необходимо произнести следующие слова: "Намереваюсь в милость Аллаха соблюдать завтрашний обязательный (фард) пост рамадана. А при разговении слова молитвы (ду'а), имеющие  смысл: "О Аллах, для Тебя я соблюдал пост, Тебе я верю, на Тебя я уповаю и разгоалясь тем, что Ты ниспослал мне. Прими от нас это богослужение и молитву. Без сомнения, Ты Всевидящий и Всезнающий."

Человек, которому обязателен пост, только в случае болезни, беременности, кормлении грудью младенца, послеродового периода, менструации у женщин и опасности для жизни в связи  с голодом и жаждой, немощной страрости, войны и пд. может не соблюдать пост рамадана или же нарушить его после начала. При отсутствии выше перечисленных причин не соблюдающий пост является большим грешником.      

Неизличимо больные и старые люди, т.к. они не в силах соблюдать пост, вместо поста рамадана должны выплатить выкуп (фидье). Иными словами, не соблюдющий и не в силах соблюдать пост, или тот, кто ненароком или же по известной причине не соблюдет пост, то он после рамадана обязан возместить пост. А тот, кто специально прервет или же не имея никаких причин не соблюдает пост, тот в конце рамадана обязан соблюдать пост равносильно пропущенным дням и вместе с этим выплатить кафарат. Тот, кто соблюдая пост вне рамадана - нафила пост -  специально или нет, прервет пост, то он  обязан всего лишь заново соблюдать пост количеством в число прерванных дней.

Вместе с этим существуют и признаки, которые не способствуют прерванию поста. Это - совершенно по забывчивости принять пищу, принимать глазные капли, душ, нюхать розовую воду и благовония, использовать мисвак, натереть кожу мазью, не имея цели еды и питья проглотить дым, пыль и подобное.  

وَمَٓا اَرْسَلْنَاكَ اِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَم۪ينَ ﴿107﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.
(аль-Анбийа, 21/107)