Рамадан и сфера всемирного воздействия уразы

Editor

23 июля 2012 г.

Рамадан и сфера всемирного воздействия уразы

Мусульмане находятся почти во всех частях земного шара и поэтому ценности и богослужения Ислама видны во всем мире. Это, в последнее время по случаю рамадана, можно увидеть во всей вселенной. Становимся свидетелями как люди во всех уголках земного шара стараются вместе с мусульманами понять и жить по нормам рамадана. 

Oливер Рой в своей работе об исламе под названием "Globalizing Islam: the search for a new ummah" (London: Hurst and Company, 2004) попытался рассмотреть новую точку зрения мусульман между европезацией и неофундаментализмом. Наряду с содержанием книги привлекает внимание и название, которым автор подчеркивает наличие универсальности Ислама или наличие ислама в мировом смысле. На самом деле, сегодня ислам и мусульмане проявляют себя почти во всех уголках планеты. Они находятся на повестке дня не только из-за кампаний против Ислама или захватов земель и военных столкновений на Среднем Востоке, но и в силу веры Ислама и богослужений. Таким образом, в начале 20-го столетия предсказывания некоторых миссионеров христиан и западных востоковедов, которые принимая во внимание основное положение Исламского мира того времени, о скорой кончине Ислама  или о том, что Ислам исчерпал себя, не оправдались. Но в наши дни, все подчеркивают, что Ислам увеличивает сферу влияния и Ислам необходимо принимать во внимание. Часть людей принимали это обстоятельство за принятие мер предотвращения против Ислама или политики относительно мусульман, а другая часть считает за усиление интереса и внимания к Исламу.

В последние годы, в мире и особенно на западе, в результате различных манипуляций временами стараются создать отрицательный имидж для Ислама и мусульман. Наряду с этим, в западном мире, где с каждым днем место традиционной веры и нравственных ценностей занимает секулярный образ жизни и такие понятия как релятивизм, индивидуализм, гедонизм и т.п., привлекает внимание постоянно возрастающий интерес к ценностям Ислама и мусульманам. До такой степени, что даже в странах, известных исламофобией и публикациями оскорблений Пророка Мухаммада интерес к Корану растет с каждым днем и издания об Исламе, особенно толкования Корана, составляют рекорд среди читательской публики. Несомненно, перед этим, человек не в сосоянии не вспомнить слова, что человек в Коране восполнит лучезарность Аллаха и что, Пророк Мухаммад имеет качество блага обоих миров.

Мусульмане находятся почти во всех частях земного шара и поэтому ценности и богослужения Ислама видны во всем мире. Это, в последнее время по случаю рамадана, можно увидеть во всей вселенной. Становимся свидетелями как люди во всех уголках земного шара стараются вместе с мусульманами понять и жить по нормам рамадана. Стараются понять веру и чувства мусульман во время рамадана и причину положительного воздействия уразы на людей. Обсуждают конструктивное влияние на общество таких видов богослужения во время рамадана, как садака (милостыня), фитра и зякат. Иногда  и этим не довольствуются, несмотря на то, что сами не мусульмане, люди вместе с мусульманами садятся за стол во время разговения поста, в местах с малым количеством мусульман готовятся столы с пищей к моменту разговения и даже сообща соблюдают уразу...  Эмпатия против мусульман больше всего заметна в рамадане... Хорошо, а как мы должны оценить все это? По мнению некоторых - это ликвидирование основных ценностей Ислама или же как продолжение кампаний относительно приручения мусульман, которые происходят в мировом масштабе?  Или же, в связи с ежедневным ростом интереса к Исламу и в этом смысле, как способ достижения Ислама до людей? Наличие различных планов и игр против мусульман и Ислама является неоспоримой правдой. Но, вместе с этим, нельзя отрицать и ежедневный всемирный рост интереса и влияния к Исламу и ценностям Ислама. Рамадан, ураза, ифтар и подобные ценности Ислама служат не только для взаимной помощи и эмпатии среди мусульман, но и для того, чтоб посредством данных ценностей довести до людей красоты Ислама. Таким образом, люди во всех точках планеты имеют возможность поближе узнать Ислам и мусульман. Вкратце, рамадан как был фарзом до предыдущих поколений и для нас ураза является фарзом, и вместе с этим преподносит мусульманам неоценимую возможность для разъяснения Ислама иноверцам. Хорошо и своевременно воспользоваться этой возможностью - обязанность каждого мусульманина.

 

 
 
مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)