Вершина очищения

Editor

2 июня 2013 г.

Вершина очищения

ImageНиспосланный Пророку Мухаммаду Свщенный Коран, для человечества является указателем истинного пути, лучом света и путеводителем, который помогает отличать правду от лжи. Это источник, снова и снова, напоминающий человеку истину зарождения и удаляющий от лжи и грязи.

Источник, прислушиваясь и следуя которому мы никогда ни в коем случае не свернем с истинного пути. Путеводитель истины и богобоязненности был ниспослан в месяц рамадан и на протяжении двадцати трех лет посредством Посланника Аллаха был доведен до людей. В этом отношении рамадан имеет важное место в религиозной жизни мусульман. Рамадан не означает только пост. Это месяц, когда правоверный намного теснее связывается с Книгой, посланной ему Всевышним и когда он приходит лицом к лицу с самим собой. Эта встреча - повод для раскрытия души перед Аллахом, сожалений о совершенных ошибках и твердых обещаний больше не повторять их, причина для установления контроля над личными поступками и суждениями. Таким образом, рамадан -это процесс очищения для человека. Вместе с этим, данный месяц, способствует не только очищению самого мусульманина, но и усилению общественной помощи и поддержке бедных, больных и нуждающихся. Всяческие пожертвования (садака, фитра) станут бальзамом на раны немощных и нуждающихся. Также и церемония разговения (ифтар) способствует собираться вместе  не только с членам семьи и близким, но и с нуждающимся. Данная атмосфера взоимопомощи  и добродетели сводит на минимум разницу  между слоями общества и зарождению сочувствия между людьми.   

Рамадан, только тогда настоящий рамадан, когда проводишь  его подобающим образом. Пророк Мухаммад в своих словах и поступках относительно рамадана и богослужения в рамадан постоянно подчеркивал это. Например, Пророк Мухаммад никогда не поощрял и не делал поблажек тем, кто соблюдает пост, но не держит под контролем свои мысли и намерения. Он принимал их всего лишь за голодных людей, а не соблюдающих богослужение. Посланник Аллаха проводил разговение в кругу друзей, близких и бедных, особое внимание уделял пожертвованиям. Пророк Ислама в рамадан уделял особо важное значение учению Корана и постоянно перечитывал ниспосланные до того времени части Священной Книги мусульман. Наряду с этим, для Пророка Мухаммада было очень важно и личное уеденение и последние дни рамадана он старался отдалиться повседневных дел и уединялся для богослужения - проводил время в зикре, восхвалениях Аллаху и покаянии. Таким образом, пример Пророка Мухаммада является для всех мусульман тотальным очищением  и периодом обновления на пути к правде и истине.      

Без сомнения, пост - наиболее важная особенность рамадана. В Коране говорится, что пост общее для всех религий богослужение и мы как и те, кто был до нас обязаны соблюдать пост. Как указано в Священном Коране, почти во все периоды истории человечества можно встретить общество, соблюдающее пост. Даже если они далеки от   основы ислама, тавхида, во многих религиозных ритуалах имеет место пост. Например в манехеизме имеется похожий на рамадан в исламе ритуал месячного поста. Вместе с этим, в иудействе и христианстве в различные времана года тоже имеется несколько постов. В сабиизме и похожих верованиях имеются различные традиции относительно поста. В некоторых из этих религий пост соблюдается таким же образом как и в исламе, в некоторых только в виде определенной диеты. Однако, не один из них не соответсвует посту, определенному в Коране и сунне Пророка Мухамада.  Как говорил Пророк Мухаммад пост - это не только состояние голода и контроля половых влечений в определенное время, но и общее очищение  суждений и поступков, зикр Аллаха. Путь зикра Аллаха - это находиться в едином целом с учением самого Аллаха Священным Кораном и учениями Корана. Пост в нашей жизни - время когда мы понимаем и соблюдаем пост подобающим образом. Коран напоминает нам ценность и важное значение поста, который был обязательным и для других религий. Но эти люди, удалившись от тавхида, не придавали должное значение посту. Сунна Пророка Мухаммада является нам образцом в этом смысле. Точнее, в рамадан важно поступать в рамках послания Корана и следовать примеру Пророка Мухаммада. 

 

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)