Пророк Мухаммад перед рамаданом

Editor

17 июня 2015 г.

Пророк Мухаммад перед рамаданом

При исследовании преданий асхабов о подготовке Пророка Мухаммада к рамадану можно определить два основных вопроса, которые рассмотрим подробнее. Это руй'ет-и хиляль и евм-и шекк.

Опеределение начала рамадана (руй'ет-и хиляль)

Это возможно с появлением полумесяца рамадана. Пророк Мухаммад до наступления рамадана велел вести наблюдение о появлении полумесяца и только после точного определения появления полумесяца рамадана приступать к уразе. 

- Aбдуллах бин Амар передает: "Посланник Аллаха говорил: начинайте поститься, когда увидите месяц, и завершайте свой пост, кода увидите новую луну месяца шавваль. Но если небе затянуто тучами,  отсчитайте тридцать дней месяца ша'бан и начинайте пост на следующий день..."1

Имеется множество хадисов Пророка Мухаммада, связанных об определениии наступления  месяца рамадан. Каким путем определить появление полумесяца рамадана и полумесяца шавваля? Появление полумесяца с давних пор было темой бесконечных дискуссий, которым нет конца. Разногласия заключаются в методе определения появления полумесяца: астрономический подсчет или когда новолуние видно невооруженным взглядом?

По лунному календарю, появление новой луны после захода солнца означает конец одного месяца и начало другого. В первые моменты новая луна довольно таки невзрачная и вскоре после первого появления исчезает. Поэтому увидеть невооруженным глазом  новую луну в первый день очень трудно, необходимы большой опыт и внимание. Чтоб избежать недоразумений в подобных случаях Пророк Мухаммад велел довести дни до тридцати.2

Основа разногласий заключается в вопросе следовать или не следовать показателям астрономии. Стронники, опровергающие показатели астрономии приводят довольно таки невеские аргументы в защиту своих взглядов. В следствии слов Пророка "начинайте поститься когда увидити месяц..."3  

 

Соблюдать пост при "евм-и шекк".

Пророк Мухаммад велел не собладать пост при "евм-и шекк". Если в результате обласности неба появится сомнение о том, что следующий после 29-го шабана день относится к месяцу шабан или месяцу рамадан, то этот день называется "евм-и шекк" (сомнительный день). Пророк Мухаммад запретил соблюдать уразу в этот день. 

По преданию Абу Хурайры "Пророк Ислама велел: с целью встречи рамадана не соблюдайте пост за день или два дня до рамадана. Но, если кто-то и до этих дней соблюдал пост, пусть не прерывает."5

 

 
قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)