Каждый совершеннолетний мужчина и каждая совершеннолетняя женщина обязаны один раз в жизни совершить хаджж в Мекку. Хаджж не является обязательным для тех, кто не обладает материальными средствами и возможностями для его совершения. Но какой же мусульманин не будет откладывать деньги, чтобы однажды не посетить центр ислама - Мекку, Дом Аллаха - Каабу? В Коране сообщается, что Кааба является самым древним храмом Единобожия, посвященным Аллаху ("Али Имран", 3/96). Даже, если она была построена в эпоху досточтимого Ибрахима (Авраама), хотя есть предание, что он лишь восстановил ее, а построил пророк досточтимый Адам, то она построена намного раньше храма досточтимого Сулеймана (Соломона) в Иерусалиме. Нет другого действующего центра поклонения более древнего, чем Кааба.
Приведем вкратце ритуалы, совершаемые во время хаджжа. У границы святой земли паломники входят в состояние ихрам (запрещающее некоторые действия, разрешенные в обычном состоянии) и облачаются в особую одежду, состоящую из двух кусков ткани. Женщины, входя в ихрам, остаются в своей обычной одежде. Во время хаджжа человек смиряет свое эго (нафс) и переживает подобие Судного дня во время стояния в долине Арафат. Вечером дня Арафа, являющегося главным днем года и основным ритуалом хаджжа, паломники покидают долину Арафат и остаются на ночевку в местечке Муздалифа. Рано утром паломники следуют в Мина, которая находится в окрестностях Мекки. В этих местах останавливался Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), направляясь в хаджж со своими сподвижниками. Три дня наступившего праздника Жертвоприношения (Курбан-байрам) паломники проводят в Мина. В эти дни они выполняют ритуал побивания шайтана камнями и режут курбан (приносят жертвенное животное). А также посещают Мекку, чтобы совершить таваф (обход) вокруг Каабы и са'й (бег) между холмами Сафа и Марва. Все ритуалы хаджжа имеют символический смысл и историю, уходящую корнями в далекое прошлое человечества.
Досточтимый пророк Адам и его жена Хавва (Ева) после ниспослания из рая были разлучены и искали друг друга на земле. По милости Аллаха, они, наконец, встретились в долине Арафат на горе ар-Рахма (гора Милости). Поэтому потомки досточтимых Адама и Хаввы (мир им) устремляются на место их встречи, чтобы воздать благодарность Аллаху, забыть себя в божественном присутствии, просить у Него прощения за совершенные грехи и направления на истинный путь.
Ритуал побивания шайтана (сатаны) связан с пророком Ибрахимом (Авраамом). Ибрахим был верным и преданным рабом Аллаха, за что он назван в Коране "Халилуллах" (Друг Аллаха). Аллах, желая испытать его, повелел ему принести в жертву своего сына. Шайтан, чтобы ввести в неподчинение Аллаху досточтимых Ибрахима, его сына Исмаила и жену Хаджар (Агарь) (мир им), стал искушать их сомнением и сбивать с истинного пути. Но каждый из них прогнал шайтана, забросав камнями. По преданию, все эти события происходили в Мина.
Забрасывание камнями шайтана в хаджже символизирует борьбу с собственными сомнениями, ошибками и наущениями. Каждый должен постараться взять свою долю от той веры и искренности, которыми обладали Ибрахим, Исмаил и Хаджар (мир им всем), забрасывая камнями шайтана и свой нафс (эго).
Му'мины обращаются при совершении намаза в сторону Каабы Му'аззама (Великой Каабы). Также Кааба является направлением и местом сбора всех мусульман. Как и сердце, куда обращен божественный Взор, Кааба - это место во вселенной, где проявляется Взор Всевышнего Аллаха. В айатах
Корана говорится об обязательном для тех, у кого есть возможность, посещении Каабы, которую еще называют "Бейтуллах" (Домом Аллаха) и которая является святым местом поклонения со времен пророка Адама (мир ему): "Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], - это тот, который в Мекке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров" ("Али Имран", 3/96). Посещение Дома Аллаха с великим почтением и скромностью является выражением покорности Аллаху. Кроме того, согласно очень древнему обычаю, обход вокруг кого-либо означает выражение сердечной привязанности к нему и готовность отдать жизнь за него.
В Каабе есть Хаджаруль-Асвад (Черный Камень), приветствовать и целовать который является проявлением покорности и подчинения Аллаху. Однако Черный Камень не является объектом поклонения или точкой, на которую направляются при совершении намазов. Мусульмане, находясь в Мекке или в любой другой точке земного шара, в намазе обращаются в сторону Каабы, а не к Черному Камню. Напомним, что последователи ложного движения аль-Кармати, захватив в 318 г. по хиджре (930 г. по христианскому летоисчислению) Мекку, увезли Черный Камень на свою родину Умман в качестве трофея и вернули его лишь 21 год спустя. В течение всего этого времени мусульмане продолжали во время намазов обращаться в сторону Каабы, хотя там не было Черного Камня, а не в сторону Уммана, расположенного на юго-востоке Аравийского полуострова. Когда в результате природных явлений и других причин само здание Каабы неоднократно разрушалось, мусульмане обращались в намазе к месту Каабы. Черный Камень является местом, обозначающем начало и конец тавафа (обхода). Но, сохранившийся и дошедший через тысячелетия до наших дней, он стал камнем, вдохновляющим и наполняющим любовью сердца верующих. Семикратное прохождение между священными холмами Сафа и Марва связано с пророком досточтимым Ибрахимом.
Когда, согласно рассказу священных писаний, досточтимый Ибрахим оставил свою жену Хаджар и сына Исмаила (мир им) в этом месте, бывшем тогда пустыней, у них вскоре закончилась вода. Досточтимая Хаджар, в материнской тревоге и стремлении спасти своего ребенка от жажды, семь раз пробежала между холмами в поисках воды. Не найдя воды, она вернулась к своему сыну и увидела, что за время ее отсутствия произошло чудо - рядом с Исмаилом, по воле Милосердного Господа, забил источник Замзам. Это чудо Аллаха продолжается до наших дней - в безводной пустыне не иссякает источник чистейшей пресной воды. Как выражение благодарности Аллаху за Его дары и милость, осознания собственной беспомощности и ничтожности перед Мощью Аллаха, прохождение между холмами Сафа и Марва было включено в обряды хаджжа под названием "са'й".
Очень важна социальная сторона хаджжа. Здесь собираются му'мины со всего мира, независимо от национальной, языковой и социальной принадлежности. С искренним чувством братского единения они встречаются здесь, живут бок о бок и вместе исполняют религиозные предписания. Это сплачивает умму (общину), приучает к дисциплине, взаимовыручке и состраданию.
Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) во время последнего своего хаджжа произнес речь, известную под названием Прощальной Хутбы (Проповеди).
Через три месяца после нее Досточтимый Пророк покинул этот мир. Во время этого хаджжа в Мекке собрались 140 тысяч мусульман, прибывших из разных уголков Аравийского полуострова и соседних стран. В прощальной речи Пророк объяснил основы религии ислам: вера в единого Аллаха, запрещающая поклонение иконам (идолам) и обожествление созданных; признающая превосходство одного человека над другим только по богобоязненности, а не по родовым, национальным или другим признакам; признающая за каждым человеком права на жизнь, на имущество и на защиту чести и достоинства; запрещающая взимание процентов за предоставленные деньги; запрещающая кровную месть и самосуд; декларирующая доброе отношение к женщинам; распределяющая средства таким образом, чтобы они не накапливались в руках небольшой группы людей (что реализовалось через наследственнное право); и истинность лишь Воли Аллаха для всех сфер жизни и для каждого.
Каждый год в девятый день месяца Зульхиджа мусульмане прибывают в долину Арафат и слушают проповеди и духовные беседы своих имамов.