Хаджж - призыв Ибрахима

Editor

31 августа 2010 г.

Хаджж - призыв Ибрахима


Когда Ибрахим, мир ему, завершил постройку Каабы, Всевышний Аллах велел ему призвать людей на хаджж. Ибрахим, мир ему, взмолился: "О Аллах! Как мой глас достигнет всех этих людей?" Всевышний сказал ему, что его долг - только лишь дать этот призыв, а за Аллахом - сделать так, чтобы он дошел до людей. Ибрахим взошел на гору Арафат и воззвал во весь голос: "О люди! Воистину, Аллах предписал вам хаджж, и посему совершайте хаджж".

Всевышний Аллах ниспослал откровение в Коране: "Возвести людям о хаджже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастнго бедняка! Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)" (аль-Хаджж, 22/27-29).

И доныне миллионы и миллионы мусульман продолжают откликаться на этот призыв пророка Ибрахима, мир ему. Возможно, что в этом году среди откликнувшихся на этот призыв будете и вы.

'Амр ибн Аль-'Ас рассказывал: "Когда ислам вошел в мое сердце, я отправился к Посланнику Аллаха и сказал: "Дай мне твою руку, дабы я мог поклясться тебе в верности". Пророк протянул руку, но я отдернул свою. Он спросил: "В чем дело, 'Амр?" Я ответил: "Я хочу поставить одно условие"."И каково оно?" - спросил Пророк. Я сказал: "Чтобы Аллах меня простил". Тогда Посланник Аллаха ответил: "Так знай, что Ислам смывает то, что пришло до него, и что хиджра смывает то, что пришло до нее, и что хаджж смывает то, что пришло до него!" (Муслим).

Хаджж - это пятый столп, на котором стоит Ислам. Аллах вменил в обязанность каждому дееспособному мусульманину, мужчине и женщине, совершить его как минимум один раз за всю жизнь. Аллах ниспослал: "В нем есть ясные знамения - место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хаджж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах" (Али Имран, 3/97).

Совершение хаджжа смывает все грехи. Абу Хурайра поведал: "Я слышал, как Пророк сказал: "Кто совершает хаджж и не совершает рафат (непристойность) или фусук (проступок, нарушение закона, грех), возвращается свободным от грехов - как в тот день, когда его родила его мать" (Аль-Бухари).

Хаджж - это одно из величайших деяний, которое человек может совершить в своей жизни. Абу Хурайра рассказал: "Пророка спросили: "Какое деяние наилучшее?" Он ответил: "Вера в Аллаха и Его Посланника". "Что потом?" "Джихад ради Аллаха". "Что потом?" "Хаджж мабрур - хаджж, принятый Аллахом".

Абу Шата рассказал: "Я размышлял о добрых деяниях, которые совершает человек. Я нашел, что салaт (ритуальная молитва), равно как и держание поста, - это джихад тела. И что садака (благотворительность) - это джихад чьего-либо богатства. Но хаджж - это джихад как тела, так и богатства".

Хаджж - это величайший джихад. Досточтимая Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила Пророка, мир ему и благословение, Аллаха: "О посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принять ли нам в нём участие?" Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Нет! Наилучшим джихадом для вас (женщин) является безупречный хаджж". Позже 'Аиша сказала: "Я никогда не прекращала совершать джихад после того, как услыхала это от Посланника Аллаха" (хадис единогласно принят как достоверный).

Дуа (мольба) совершающего хаджж будет принята. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Воин на пути Аллаха, и совершающий хаджж, и совершающий 'умра - все они гости Бога! Он призвал их, и они ответили. И они попросили Его, и Он непременно даст им то, о чем они просят!" (хадис достоверный, передан Ибн Маджа и Ибн Хиббаном).

В книгах по исламской истории рассказано, что в День 'Арафата один человек из Туркменистана стоял во время хаджжа в долине 'Арафат. Все, что он мог видеть справа от себя - были мусульмане, взывающие к Всевышнему Аллаху и молящиеся Ему. Поскольку его родной язык был иным, он не мог в точности повторить длинные молитвы, произносимые другими. Когда он это понял, все поплыло у него перед глазами. С залитым румянцем лицом, с изливающимися из глаз слезами он воздел руки и воззвал: "О Аллах! Дай мне все, о чем просят они! Дай мне все, о чем просят они!" И Всевышний принял его дуа.

Именно в День 'Арафат солнце всходит для самых любимых Аллахом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Нет дня, в который Аллах освобождает от Aда больше Своих рабов, нежели в День 'Арафат, и, воистину, Он приближается [к ангелам - перев.], затем хвалится ими перед ангелами, говоря: "Вот чего они ищут!" (Муслим). В другом хадисе сказано: "Воистину, Аллах похваляется людьми 'Арафата перед обитателями Рая (ангелами), говоря: "Взгляните на Моих слуг, которые пришли ко мне взъерошенные и в пыли".

'Абдуллах ибн Аль-Мубарак рассказал: "Я отправился к Суфийану ибн 'Уяйна на закате Дня 'Арафат. Он стоял на коленях с воздетыми к небесам руками, и слезы увлажнили его щеки и бороду. Он обернулся и посмотрел на меня, и я спросил его: "Средь людей, собравшихся здесь на хадж, кому хуже всего?" Суфийан ибн 'Уяйна сказал: "Те, кто думают, что Аллах не простит им".

'Аиша, да будет доволен ею Аллах, видела Пророка, мир ему и благословение Аллаха, столь много стоящим в молитве ночью, что ноги его затекали. Она спрашивала его: "Почему ты это делаешь, ведь Аллах простил все твои прошлые грехи и все, что ты можешь совершить в будущем?" И он отвечал: "Неужели мне не должно быть благодарным рабом?"

Одно дело - этот пример Пророка, мир ему и благословение. Но, как должны вести себя мы, слыша о Рае и прощении греха для тех, кто совершает хаджж? Означает ли это, что после хаджжа мы вновь впадем во все те грехи непослушания, с которыми отправились на хаджж? Означает ли это, что нам обещан Рай невзирая на то, какие грехи мы совершим после хаджа? Многие люди думают, что именно так оно и есть, и это очень опасное предположение.

Вы найдете термин "хаджж мабрур" во многих хадисах, касающихся благостных последствий хаджаж. Знаете ли вы, что означает "мабрур"? Это означает принятый хаджж. Хаджж мабрур - это такой хаджж, когда Аллаху не противятся ни во время, ни после него. По утверждению других, хаджж мабрур - это тот, который принят, и признаком его принятия является то, что человек отправится обратно в лучшем состоянии, чем по прибытии, и что он прекратит грешить пред Всевышним Аллахом.

Однажды я увидел группу хаджи во всем их убранстве. На их рубахах и шляпах было прилеплено "хаджж мабрур-1997"! Тогда я вспомнил эпизод, когда 'Умар, да будет доволен им Аллах, был на смертном одре и его сын напомнил ему обо всех добрых деяниях, которые он совершил вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и сподвижниками. Он сказал ему: "Тише! Неужели ты не знаешь, от кого принимает Аллах? Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных (аль-муттакун)".

Когда 'Али ибн Аль-Хусайн, да будет доволен им Аллах, надел ихрам и сел на своего верблюда, готовясь к путешествию в Мекку, его лицо изменилось в цвете, по его коже пошла дрожь, и он прокричал - ибо не смог проговорить - талбийя: "Лаббайк, Аллахумма, лаббайк..." Кто-то спросил его: "В чем дело?" И он ответил: "Я боюсь, что если я проговорю его, то будет ответ "Ля лайббайка ва ля са дайк (Я не перед тобой и Я не исполню твои просьбы!)"

Проникнувшись этим духом, давайте отправимся в хадж, к первому дому Аллаха, в поисках милости Аллаха и Его прощения.

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)