Сунна досточтимого Ибрахима: жертвоприношение (аль-адха)

Editor

31 августа 2010 г.

Сунна досточтимого Ибрахима: жертвоприношение (аль-адха)

Слово жертвоприношение на арабском языке имеет довольно таки широкий смысл, охватывая материальную, моральную и всяческую близость. В религиозной терминолигии выражает средство приближения к Аллаху, соблюдение особой близости к Аллаху, вернее в целях поклонения Аллаху в определенное вермя приносить в жертву определенных животных и животных, приносимых в жертву с этой целью.  

Обычай жертвоприношения, в разном виде существовал в древних обществах и культурах и занимал важное место в религиозной жизни общества периода Джахилийа. В Исламе же избавившись от таких негативных признаков как убийство, ширк, расточительство, мучение животного и загрязнения окружающей среды, данный обычай принял вид поклонения Аллаху, который воплощает воедино богослужение, материальные и социальные качества.  

В Исламский период традиция жертвоприношения была освобождена от противоречащих тавхиду признаков арабов периода Джахилийа и оснастившись социальными действиями стала исполняться в угодном для сунны досточтимого Ибрахима, виде.

 В богослужении зачастую признаки угодные личности и обществу и действия, имеющие признак богослужения вместе с символами привязанности к Аллаху, находятся вместе. Только вот, жертвоприношение наряду с явлением обрядом материального характера имеет и признак богослужения и поэтому на первый план выдвигает выгоду личности и общества.  

Основным отличием жертвоприношения животного является не цель ради мяса или шкуры животного, а поклонение с целью заслужить милость Аллаха и стремление следовать Его пути. Эта цель составляет основу данного богослужения и как сказал Шари (определитель норм) будет действительна лишь в случае следования определенным нормам. Поэтому основа и условия жертвоприношения описаны в религиозных нормах. Съедение мясо животного, употребление и воспользование шкуры и других частей животного не является необходимостью, связанной с основой богослужения, а определены как польза второй степени, выражающие мирскую смысл и степень жертвоприношения.     

Человек, принося в жертву животное смиренно склоняется перед Аллахом и наглядно показывает о сохранении сознания своего рабства божьего. При осуществлении этого обряда требуется исполнить это в пользу людей, начиная с самых близких, а не для истребления своего имущество для Аллаха. В Коране говорится: "Ведь ни их кровь, ни мясо их к Аллаху не восходит - лишь ваше благочестие возносится к Нему" (аль-Хадж, 22/31). Жертвоприношение также имеет смысл благодарности Аллаху, за блага, что даровал людям. При каждом жертвоприношении правоверные показывают поклонение Аллаху досточтимого Ибрахима и его сына Исмаила и их бесприкословное подчинение Всевышнему и как вкратце указано в Коране хранят память об успешном экзамене (ас-Саффат, 37/102-107) и символическими действиями показывают о своей готовности бесприкословного подчинения и поклонения Всемогущему Аллаху. Нельзя считать жертвоприношение всего лишь как социальную или материальную взаимопомощь. Каждый религиозный обряд имеет отдельный смысл, форму и норму и поэтому будет непривильным, если вместо жертвоприношения раздать неимущим сумму денег стоимостью животного, оказать бедным помощь продуктами, совершать намаз или соблюдать пост.

Жертвоприношение постоянно возобновляет чувства братства, взаимопомощи и единства общества и вносит вклад в социальную справедливость. Богатым дает чувство наслаждения от использования своего имущества ради блага Аллаха, дележа с другими и взаимопомощи, отдадяет от жадности и привязанности к мирским благам. Бедным же, посредством богатых правоверных, быть благодарным Аллаху, не впадать в безнадежность из-за дележа мирских благ на этом свете, избавиться от враждебности по отношению к богатым  и чувствовать себя полноправным членом общества.

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)