Фатима выросла под воспитанием Пророка и была очень высоконравственна. Она переняла многие его качества вплоть от стыдливости, скромности, манеры разговаривать до походки, общения с людьми и др. Вела такой же простой и скромный образ жизни как и свой отец.
Однажды Фатима, однажды устав молоть муку на ручной мельнице вместе с уставшим таскать воду из колодца Али, решили попросить помощи у Пророка. Фатима услышала о прибытии военнопленного из Медины и попросила у отца одного прислугу для помощи в работах по дому. Пророк ответил ей отказом, потому что он решил продать пленного и выручку использовать для помощи бедным людям, приютившимся в мечети и посоветовал ей каждый раз перед сном по тридцать три раза произносить "субханаллах", "аль-хамду лиллах", "Аллаху акбар".
Из-за прекрасного характера Пророк всегда радовался когда видел Фатиму, вставал на ноги чтоб встретить, говорил комплименты и усаживал рядом с собой. При визитах отца, Фатима тоже встречала его, как могла хорошо. При отлучке в поход Пророк прощался с ней последней, после других членов семьи, а при возвращении первой встречался с ней. Пророк говорил, что среди женщин больше всех любил Фатиму, а среди мужчин Али: "Фатима моя частичка, обрадовавший ее радует и меня, обидевший ее обижает и меня", "ко мне явился ангел и сказал, что Фатима будет госпожой среди тех, кто в раю". Среди достойных женщин, заслуживших рай после Хадиджы, Пророк назвал Фатиму и затем Асийа и Марийам.
Важным событием подтверждающим любовь Пророка к Фатиме является реакция Пророка на случай, когда после захвата Мекки Али захотел жениться на дочери Абу Джахла, Джувайриййа - или же близкие Абу Джахла желавшие выдать дочь за Али - попросил разрешение у Пророка. В ответ на просьбу Пророк объяснил, что Фатима часть его души и он не желает ее растраивать и никто не должен это делать, к тому же дочь Пророка и дочь врага Аллаха не в состоянии находиться в одном месте. То, что позволено Аллахом он не посмеет запретить, но Али сможет жениться на другой только если разведется с Фатимой. Чуткость Пророка в данном вопросе исходила из сомнения, что Фатима будет неспособна сохранить спокойствие. С другой стороны, во время этой неприятной беседы, другой зять Пророка, Абу-ль-Ас напомнил, что он сдержал слово и не женился ни на ком кроме Зaйнаб, а Али не сдерживает данного слова. После всего этого Али больше никогда не женился и не взял наложниц вплоть до самой смерти Фатимы. Во время посещений дома дочери Пророк садился между ними и непременно высказывал огромную любовь, что питал к обоим. Подобные действия крепко привязали Али и жену друг к другу, и каждый думал, что Пророк любит его больше чем другого и отмечали особое место выделенное дня них в душе самого Пророка. Фатима при каждом удобном случае шла к отцу и получала огромное удовольствие от заботы о нем. Случай, когда Пророк после захвата Мекки купался дома и Фатима следила за ним через занавеску показывает насколько они были близки. Пророк взяв под плащ Али, Фатиму и их детей Хасана и Хусейна молился: "О Великий Аллах! Они моя семья, сохрани их от нечестий и бед и придай им благонравность во всем". Еще одна из особенных черт Фатимы - это продолжение через нее рода Пророка.
Перешедшие от Фатимы восемьнадцать хадисов собраны в аль-Кутуб ас-ситта, два из них находятся в Сахих аль-Бухари, два в Сахихе Муслима. Предания о ней самой принадлежат Али, Хасану, Хусейну, Аише, Умм Саламе, прислуге Пророка Умм Рафи и его жене Сельма, Анас б. Малику и другим. Также есть предания что, сказания от дочери Хусейна Фатимы перешли к другим авторам преданий.
Фатима появилась на свет в Мекке примерно за год до пророчества (609), некоторые историки также утверждают, что она родилась во время новой стройки Каабы курайшитами (605). Сведения из некоторых источников о том, что она была старше Аиши примерно на пять лет делают более правдоподобным первый вариант. Существует единогласное подтверждение о том, что она самая младшая дочь Пророка. По высказыванию Захаби, имя Фатима "Умму абиха" в переводе означает "мать отца". Причина выбора этого имени кроется в том, что Пророк любил Фатиму материнской любовью. Также она упоминается под псевдонимом Захра "белизна, блеск и лучезарная женщина" и Батуль "высоконравственная и благородная женщина".
В источниках имеется мало сведений о детстве и подростковом возврасте Фатимы. Одно из них следующее: во время намаза Пророка в Каабе, когда он пал ниц, безбожники кинули на плечи верблюжью грязь. Фатима сразу подбежала к отцу и убрала гадость с отца и очень рассердилась на проказников. Через некоторое время, после хиджры, Фатима вместе с Али и его матерью Фатима бинт Асед Савда, сестрой Умм Кульсум и семьей Абу Бакра перекочевали в Медину.
После исполнения пятьнадцати лет сначала Абу Бакр, а затем Умар захотели соединить с ней свои судьбы, но оба получили отрицательный ответ от Пророка. Сразу вслед за этим, Али претендовал на руку Фатимы и получил согласие Пророка. В ту пору, у молодого бедного парня не было состояния для выплаты мехра (брачного дара). Тогда он собрал воедино долю приобретенную в сражении Бадр, по некоторым преданиям своего верблюда и продав часть вещей выплатил мехр в размере примерно 450 дирхемов. Приданное Фатимы состояло из бархатного покрывала, кожанной подушки из финиковых волокон, две ручные мельницы и две кожаные посуды для воды. Свадьба состоялась через четыре с половиной месяца после свадьбы Пророка и Аиши, во 2-ой месяц зу-ль-ка'де (май 624) или в зу-ль-хиджже (июнь 624). После рождения первого ребенка Фатимы Хасана, в 3-ий год месяца рамадан ( февраль 625), через год в месяце ша'бан (январь) родился Хусейн. Затем, умершие в детском возрасте, на свет появились Мухассин, Умм Кульсум и Зайнаб. Возникшие в первые годы супружества небольшие проблемы между супругами были уладены при помощи Пророка, который советовал дочери подчиняться мужу. В результате этого, Али дал слово больше ни в коем случае не обижать свою половинку.
Во время сражении при горе Ухуд Фатима вместе с десятью женщинами носила воинам пищу и воду и занималась лечением раненых. При поломки зуба Пророка в этом сражении вытирала кровь с его лица. Чтоб остановить кровь сожгла кусочек подстилки и приложила золу на рану.
Во время последней болезни Пророк сообщил Фатиме о том, что Джибрил являлся к нему один раз в год для совместного чтения Корана, в этом году же он явился с данной целью два раза в год, что указывает на приближение конца. После этих слов Фатима начала плакать. Затем обрадовалась когда услышала, что первая из семьи соединиться с отцом и будет госпожой всех правоверных женщин.
Сильно любившая Пророка Фатима была сильно потрясена его смертью. После похорон Пророка, встретив Анас б. Малика плача спросила: "как у вас поднялась рука быстро осыпать его землей, как вы согласились на это?" Фатима в течении многих дней продолжала проливать слезы по отцу.
После смерти Пророка Фатима и Аббас б. Абдальмутталиб придя к халифу Абу Бакру потребовали положенную им долю наследства. Состояние состояло из финиковых рощ в Фадак и Хайбаре и одного сада в Медине, прибыль от которых Пророк использовал на общественные нужды, для нужд путников, для гостей и семьи. В ответ на это халиф сначала напомнил хадис о неоставлении пророками наследства и затем сказал, что обеспечение семьи как было и при Пророке будет соблюдаться от выручки сада и рощ и данная земля будет сохраняться как и раньше. После согласия Аиши и других асхабов с этим хадисом, они отказались от доли наследства. Но Фатима все таки обиделась на халифа и до смерти не разговаривала с ним. В одном из преданий говорится, что Абу Бакр незадолго до смерти посетил Фатиму и они помирилсь.
Фатима умерла через пять с половиной месяцев после смерти Пророка, в 3 рамадан 11 ( 22 ноября 632). По словам Мухаммад аль-Бакира, Али совершил купание тела усопшей. В угоду последней воле Фатимы - чтоб никто не видел ее тела - омовение совершили сам Али и супруга Абу Бакра, Асма бин Умайс. Однажды когда Фатима выразила Асме бинт Умайс, что испытывает неудобство по поводу обертывания тел женщин как и мужчин только саваном и представления покойниц в подобном виде у всех на глазах, Асма бинт Умайс ответила, что в Абиссинии (Эфиопия) покойников провожают в последний путь в гробу и Фатима завещала чтоб ее проводили таким же образом. В результате пояснений Асма бинт Умайс соорудили гроб для тела покойницы. Намаз на похоранах прошел под руководством Аббаса или Али. Как она и завещала, Али, Аббас и сын Фадл похоронили ее ночью на кладбище Джаннату-ль-баки'.
Фатима занимала важное место в жизни Пророка, потому что была одной из пяти ветвей семьи ( Ахл аль-бaйт) и способствовала продолжнию рода Пророка. Поэтому во многих стихотворных и прозаических произведениях о Пророке и Ахл аль-бaйт очень часто упоминаются имя и качества Фатимы. Хоть и немного, но есть литературные произведения посвященные непосредственно ей самой. Произведения о Фатиме можно разделить на следующие группы: рассказы классической турецкой литературы; статьи обители и народные; фольклорные произведения; статьи среди различных религиозных груп среди народа. В этих произведениях Фатима приводится как примерная женщина мусульманка, привязанная к мужу, дому, детям, заботящаяся о них, терпеливая, искуссная и умелая, высоконравственная. В этих произведениях Фатима упоминается под именами типа: перешедшие на турецкий народный язык как "Фатма", "Фадиме" или "Фатма Ана" (матушка Фатима); из-за белого цвета лица "Захра (Фатимат-уз-Захра)"; из-за высокой нравственности "Батуль"; из-за упоминанй в одном из хадисов как одна из четырех добродетельных женщин рая "дженнет хатуну" (женщина рая); из- за надежд на ее ходотайства во время воскресения "кыйамет хатуну" (женщина воскресения) и "сеййидет-ун-ниса".
B стихотворных и прозаических произведениях о жизни Пророка, Фатима упоминается как постоянно находившаяся возле него и как самый любимый ребенок, особенно за заслуги в устранении обычая презирания девочек в арабском обществе.
Во многих "мaвлид" и в "Василат-ун-неджат" Сулеймана Челеби, особенно в местах о смерти упоминается о Фатиме. В данных главах немало место уделено заболеванию Пророка, извещению о смерти, при приходе Джибрила за душой встреча с Фатимой, после смерти выражение горя в виде плача. К тому же, в типографических изданиях мевлидов в конце одного места о смерти есть отдельные главы под названием "Вафату Фатимат-из-Захра радийаллаху анха" или "Ахвал-и Фатима".
Другой причиной уделения Фатиме места в литературных произведениях является факт явления Фатимы супругой Али. Данному факту уделяется много места в работах авторов религиозно-мистицизного характера и особенно в стихотворных произведениях поэтов алевитов и бекташи.
Четверостишие Кул Химмета:
"Гуль кокусу Мухаммедин теридир ( запах розы испарина Мухаммада)
Ах эттикче карлы даглар эритир (произнеся ‘ах' растворит снежные горы)
Хатидже Фатима Хаккын йаридир (Хадиджа Фатима либимицы Аллаха)
Онун катарындан айырма бизи" ( не лишай нас его пути)
и Эдиб Хараби:
"Наджие факире кемтер баджыдыр (маленькая помощница простолюдинов)
Мухаммед Алийе кулдур наджидир (помощница- рабыня Мухаммеда и Али)
Джумле эренлерин башы таджидир (для всех нас наиглавнейшая)
Иште Фатимат-уз-Зехрамыз вардыр" (есть у нас Фатимам-уз-Захра)
являются одними из примеров. Также по поводу явления Фатими матерью Хасана и Хусейна, особенно в "мерсийе" (плач о мученической смерти Хусейна) и "мактель" (место казни) и других произведениях по поводу любви к Ахл аль-бaйт строки, главы и отрывки с Фатимой встречаются намного чаще. Например самый распространненый среди мактель в Хадикату-с-суада Фузули, четвертая глава полностью посвящена Фатиме. В главе, в главных чертах, иногда с добавлением печальных и скорбных изъяснений поясняется жизнь Фатимы.
Во время месяца мухаррам, в обителях, имя Фатимы в различных качествах упоминается в произносимых мaрсийе и мактель. Строки хиджаз илахи Йунус Эмре всего лишь одни из них:
"Кербеланын йазылары (судьбы Кербелы)
Шехид душмушь базылары (некоторые погибли шахитами)
Фатма Ана кузулары (дети Фатма Аны)
Хасан иле Хусейиндир (Хасан и Хусейн)
Кербелада эли баглы (у Кербелы руки связаны)
Ашыкларын калби баглы (у любящих сердца связаны)
Fатма Ана джигер баглы (Фатма Ана душа связана)
Хасан иле Хусейиндир" (Хасан и Хусейн)
В обителях тариката (суфийских орден) бекташи на правой стороне от места шейха находится очаг символизирующий Фатиму. Молитвенный цикл начинался сначала с поклонением в молитве шейху, двенадцати имамам и Фатиме и только потом переходили в другие инстанции. Как и во всех свадебных молитвах, так и в обители бекташи при свадебных церемониях, перед шейхом, молитва включала пожелание типа: "пусть союз созданный этими молодыми будет таким же счастливым как союз Фатма Ана и Али". Опять таки в бекташи - алеви литературе разные цвета и запахи символизируют по отдельности каждого из Ахл аль-бaйта. Черный цвет и гранатовый запах являются символами Фатимы.
В преданиях Деде Коркута, рассказывая о высоконравственных женщинах подчеркивается происхождение их из рода Аиши и Фатимы.
Фатима занимает важное место в турецком фольклоре. Женщины Анатолии почитают Фатиму признаком доброго предзнаменования и благодати. Во многих провинциях Анатолии после побелки стен домов из копоти сажи ставился знак руки как символ приносящий добро и благодать. Люди говорили это рука "Фатима Ана".
Пальцы руки называвшей "Пенче-и Али аба" означают- большой палец Пророка, указательный - Али, средний - Фатиму, безымянный - Хасана, мизиниц - Хусейна. Поэтому во многих стихотворных произведениях, в главах с Али аба, упоминается Фатима.
Анатолийские женщины при замески теста и протокваши, при засолке овощей, при засыпания госточки сахара в очаг с верой в благополучие, при поглаживании спины больного в начале и в конце всегда приговаривали "это рука - не моя рука, это - рука Фатимы Ана". В этой связи очевидны надежды выздоровить при помощи "Пенче-и Али аба". Еще одно поверье состоит в том, что женщины, особенно старые, из-за того, что Фатима Ана пекла хлеб на золе никогда не высыпют золу на пол и не наступают на нее. Начиная плести или вязать изделия ручной работы женщины желают друг другу: "пусть быстро и легко завершится, пуст сиденье из камня будет, пусть рука птицей будет, пусть Хызыр сопутствует тебе, пусть Фатма Ана соседствует тебе". Для хороших соседей у турецкого народа есть пожелание: "пусть Аллах в воскресении даст тебе в соседи Фатима Ана".
При родах ребенка, помогая роженнице повитухи говорят "это не моя рука, а рука Фатима Ана" и верят что роды пройдут благополучно. Также при родах, изготовив напиток из травы под названием "рука Фатимы Ана" (anastatika hierochuntica) дают пить будущим матерям. Эта трава растет только в пустыне и привозится поломниками из хаджа как драгоценный подарок для беременных женщин. В некоторых провинциях новорожденным девочкам при отрезании пупка дают имя Фатима.
В исскустве каллиграфии имена членов Ахл аль-бейта в различных видах украшают стены обителей и мечетей. Рядом с именем аль-Хулафа ар-рашидун имена Фатимы, Хасана и Хусейна написаны каллиграфом в стиле "джели сулус".