Взгляды относительно немусульман

Editor


Взгляды относительно немусульман

Манеры и поведение Пророка Мухаммада в отношении немусульман и в Мекке и в Медине имеют множество привлекающих внимание особенностей. В отношениях с немусульманами Пророк никогда не ставил всех в одно звено, привлекал внимание к наличию различия между людьми. Любопытен факт произношения слов: "... это и вправду страна добра и справедливости. Оставайтесь там до тех пор, пока Аллах не избавит вас от положения, в котором вы находитесь" при отправке группы мусульман в Абиссинию, которые устали от притеснений идолопоклонников Мекки. С другой стороны известны случаи, когда немусульмане (и идолопоклонники и ахл аль-китаб) время от времени проявляли политику насилия, ненависти и вражества к Пророку и его последователям. Поведение и манеры немусульман, особенно представителей ахл аль-китаба (евреев и христиан), относительно последователей Ислама в ясном виде описывается в Коране. Айаты о поведении и манерах Пророка и мусульман по отношению к ним были ниспосланы в Мекке (например, Анкабут, 29/46-47). В айатах советовалось быть вежливыми к ахл аль-китабу и при диалоге указывать на общие точки 1. Ниспосланному Пророку Писании (вахй) наряду с частью арабских политеистов верила и часть ахл аль-китаба. В некоторых выражениях по данному периоду (Нахл, 16/43; Анбийа, 21/7), при испытывании сомнений об определении кому до него был послан вахй пусть обратится за помощью к ахл аль-китабу (ахл аз-зикр). Учитывая все эти выражения периода Мекки становится ясно, что тогда налицо было сильная надежда о признании ахл аль-китабом Писания ниспосланного Пророку Мухаммаду.

Появившаяся в период Мекки данная надежда не потеряла свою силу в течении определенного времени после хиджры мусульман в Медину. Наконец, первым делом Пророка после хиджры было в официальном виде взять под гарантию взаимное уважение к жизни и вере других со стороны различных групп, которые совместно проживали в Медине. Все это, наряду с евреями и согласованных с ними племен, отразилось в соглашении под названием Документ Медины2.  

16-ый пункт данного соглашения определяет гарантию евреям, которые по собственной воле признают покровительство мусульман "не подвергаться притеснениям и не помогать врагам". 18, 24, 37 и 45 пункты соглашения связаны общей охране и затрат сторон; 23, 36 и 42 пункты указывают о том, что ответственным за содержание соглашения является Пророк Мухаммад и при решении всяких спорных вопросов должны обращаться только к нему. Только вот, данное соглашение в короткий срок было расстроено пленами евреев, собственноручно и добровольно подписавших это соглашение.

В Мекке сильная оппозиция против мусульман политеисты проявили себя и в Медине, притянув на свою сторону евреев ахл аль-китаба. Таким образом множество евреев не признали вахй оповещения Пророка Мухаммада, при каждом удобном случае сотрудничали с политеистами и занимались подготовкой планов против мусульман.

Коран с самого начала подчеркивал, что в результате преувелечений и ревности представители ахл аль-китаба будут расходиться во мнениях относительно истины и из-за этого впадут в разногласия (Бакара, 2/213; Али Имран, 3/19). Также в Коране - Пророк Мухаммад с целью пояснить людям истину пришел к ним, указал о прибытии ясной и открытой книги и пригласил их подчиниться Писанию Аллаха (Али Имран, 3/23; Маида 5/15, 18). Приглашение принять ахл аль-китаб как общую доктрину выражено так: "... не поклоняться никому кроме Аллаха, других божеств к Нему не измышлять, и средь себя не воздвигать других владык, помимо Бога" (Али Имран, 3/64). Только, ахл аль-китаб в основ отрицательно ответит на этот призыв, имея в основе ревность и ненависть выступит против Ислама и будут стараться влиять на мусульман (Бакара, 2/105, 109; Маида, 5/59). В Коране говорится, что они на самом деле знали о послании Аллахом Корана (Ан'ам, 6/114) и признали его как признали его сыновей (Ан'ам, 6/20), но несмотря на это они скрыли даже тот факт, что знают правду (Бакара, 2/146). Не довольствуясь этим, евреи и христиане утверждали что они являются "сыновьями и любимы Аллахом" (Маида 5/18), что только они попадут в рай (Бакара, 2/111), чтоб достигнуть истины надо быть или евреем или христианом (Бакара, 2/135). И даже они продолжили между собой очень древнюю дисскусию по данному вопросу, евреи утверждали что христиане не имеют никакой основы, а христиане утверждали обратное (Бакара, 2/113). Другим спорным вопросом было утверждение каждой из сторон о принадлежности Пророка Ибрахима им (Али Имран, 3/65-66). Коран против этих убеждений говорил что, если они не последуют Торе, Евангелию и ниспосланному Аллахом Корану не будут иметь никакой основы (Маида, 5/68).

Некоторые из немусульман при каждом удобном случае развивали аргументы против Пророка и мусульман и даже занимаясь игрой слов воткрытую оскорбляли их. Например при встречи с мусульманами мямля во рту слова вместо "саламун алейкум" (привет и спокойствие вам) произносили "самун алейкум" (огонь и мучения вам) (см. Бухари, Салам 7, Исти'зан 22, Муртаддин 4).

Возникновение время от времени стычек между мусульманами и немусульманами вполне естественное явление. Даже во время перехода этих стычек в сражение всегда требовалось уделять внимание защите безвинных; старались уберечь от опасности не участвующих в войне людей, стариков, женщин, детей, дома жителей и святые места.

Пророк Мухаммад при совместном проживании наряду с соблюдением основных прав и норм немусульман старался сохранить культурные и традиционные различия. Посетовал мусульман соблюдать отличия от немусульман в стиле одежды, форме усов и бороды, обычаев и традиций и т.д. Зачастую предупреждал последователей относительно этого признака, напрмер "евреи и христиане вообще не красят волосы. Вы как они не поступайте". (Бухари, Анбийа 50, Либас, 67). Также он причиной невосприятия предложения о призыве к намазу посредством звоном труб и колоколов, назвал схожесть и сравнение с евреями и христианами.


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)