Взгляды относительно немусульман

Editor


Взгляды относительно немусульман

Манеры и поведение Пророка Мухаммада в отношении немусульман и в Мекке и в Медине имеют множество привлекающих внимание особенностей. В отношениях с немусульманами Пророк никогда не ставил всех в одно звено, привлекал внимание к наличию различия между людьми. Любопытен факт произношения слов: "... это и вправду страна добра и справедливости. Оставайтесь там до тех пор, пока Аллах не избавит вас от положения, в котором вы находитесь" при отправке группы мусульман в Абиссинию, которые устали от притеснений идолопоклонников Мекки. С другой стороны известны случаи, когда немусульмане (и идолопоклонники и ахл аль-китаб) время от времени проявляли политику насилия, ненависти и вражества к Пророку и его последователям. Поведение и манеры немусульман, особенно представителей ахл аль-китаба (евреев и христиан), относительно последователей Ислама в ясном виде описывается в Коране. Айаты о поведении и манерах Пророка и мусульман по отношению к ним были ниспосланы в Мекке (например, Анкабут, 29/46-47). В айатах советовалось быть вежливыми к ахл аль-китабу и при диалоге указывать на общие точки 1. Ниспосланному Пророку Писании (вахй) наряду с частью арабских политеистов верила и часть ахл аль-китаба. В некоторых выражениях по данному периоду (Нахл, 16/43; Анбийа, 21/7), при испытывании сомнений об определении кому до него был послан вахй пусть обратится за помощью к ахл аль-китабу (ахл аз-зикр). Учитывая все эти выражения периода Мекки становится ясно, что тогда налицо было сильная надежда о признании ахл аль-китабом Писания ниспосланного Пророку Мухаммаду.

Появившаяся в период Мекки данная надежда не потеряла свою силу в течении определенного времени после хиджры мусульман в Медину. Наконец, первым делом Пророка после хиджры было в официальном виде взять под гарантию взаимное уважение к жизни и вере других со стороны различных групп, которые совместно проживали в Медине. Все это, наряду с евреями и согласованных с ними племен, отразилось в соглашении под названием Документ Медины2.  

16-ый пункт данного соглашения определяет гарантию евреям, которые по собственной воле признают покровительство мусульман "не подвергаться притеснениям и не помогать врагам". 18, 24, 37 и 45 пункты соглашения связаны общей охране и затрат сторон; 23, 36 и 42 пункты указывают о том, что ответственным за содержание соглашения является Пророк Мухаммад и при решении всяких спорных вопросов должны обращаться только к нему. Только вот, данное соглашение в короткий срок было расстроено пленами евреев, собственноручно и добровольно подписавших это соглашение.

В Мекке сильная оппозиция против мусульман политеисты проявили себя и в Медине, притянув на свою сторону евреев ахл аль-китаба. Таким образом множество евреев не признали вахй оповещения Пророка Мухаммада, при каждом удобном случае сотрудничали с политеистами и занимались подготовкой планов против мусульман.

Коран с самого начала подчеркивал, что в результате преувелечений и ревности представители ахл аль-китаба будут расходиться во мнениях относительно истины и из-за этого впадут в разногласия (Бакара, 2/213; Али Имран, 3/19). Также в Коране - Пророк Мухаммад с целью пояснить людям истину пришел к ним, указал о прибытии ясной и открытой книги и пригласил их подчиниться Писанию Аллаха (Али Имран, 3/23; Маида 5/15, 18). Приглашение принять ахл аль-китаб как общую доктрину выражено так: "... не поклоняться никому кроме Аллаха, других божеств к Нему не измышлять, и средь себя не воздвигать других владык, помимо Бога" (Али Имран, 3/64). Только, ахл аль-китаб в основ отрицательно ответит на этот призыв, имея в основе ревность и ненависть выступит против Ислама и будут стараться влиять на мусульман (Бакара, 2/105, 109; Маида, 5/59). В Коране говорится, что они на самом деле знали о послании Аллахом Корана (Ан'ам, 6/114) и признали его как признали его сыновей (Ан'ам, 6/20), но несмотря на это они скрыли даже тот факт, что знают правду (Бакара, 2/146). Не довольствуясь этим, евреи и христиане утверждали что они являются "сыновьями и любимы Аллахом" (Маида 5/18), что только они попадут в рай (Бакара, 2/111), чтоб достигнуть истины надо быть или евреем или христианом (Бакара, 2/135). И даже они продолжили между собой очень древнюю дисскусию по данному вопросу, евреи утверждали что христиане не имеют никакой основы, а христиане утверждали обратное (Бакара, 2/113). Другим спорным вопросом было утверждение каждой из сторон о принадлежности Пророка Ибрахима им (Али Имран, 3/65-66). Коран против этих убеждений говорил что, если они не последуют Торе, Евангелию и ниспосланному Аллахом Корану не будут иметь никакой основы (Маида, 5/68).

Некоторые из немусульман при каждом удобном случае развивали аргументы против Пророка и мусульман и даже занимаясь игрой слов воткрытую оскорбляли их. Например при встречи с мусульманами мямля во рту слова вместо "саламун алейкум" (привет и спокойствие вам) произносили "самун алейкум" (огонь и мучения вам) (см. Бухари, Салам 7, Исти'зан 22, Муртаддин 4).

Возникновение время от времени стычек между мусульманами и немусульманами вполне естественное явление. Даже во время перехода этих стычек в сражение всегда требовалось уделять внимание защите безвинных; старались уберечь от опасности не участвующих в войне людей, стариков, женщин, детей, дома жителей и святые места.

Пророк Мухаммад при совместном проживании наряду с соблюдением основных прав и норм немусульман старался сохранить культурные и традиционные различия. Посетовал мусульман соблюдать отличия от немусульман в стиле одежды, форме усов и бороды, обычаев и традиций и т.д. Зачастую предупреждал последователей относительно этого признака, напрмер "евреи и христиане вообще не красят волосы. Вы как они не поступайте". (Бухари, Анбийа 50, Либас, 67). Также он причиной невосприятия предложения о призыве к намазу посредством звоном труб и колоколов, назвал схожесть и сравнение с евреями и христианами.


وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)