Смерть

Editor


Смерть

Смерть праздник для умирающего, праздник чтоб веселиться

Как же это прекрасно, в праздник взойти на трон, сесть на скакуна

 

Неджип Фазыл Кысакюрек

 

Мысли о смерти делают человека пессимистом и подавленным или же умножают качество и производительность? 

Боязнь смерти на самом дела это страх потери себя самого, страх утраты себя – все это может произойти и при жизни. Боязнь смерти один из самых естественных страхов и основа всех психологических проблем. Вернее, появление психологических проблем зависит от непреодоления страха смерти. В хадисах Пророка Мухаммада говорится, что при жизни смерть достаточна как самое прекрасное наставление, момент смерти это встреча правоверного с Всевышним.      

"О душа обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг моих рабов! Войди в мой рай!" (аль-Фаджр, 89/27–30)

Неприятные чувства о смерти это противоположная реакция, потому что верующему в ахират смерть не представляется  ужасной, ужасными являются наличие ошибок и недостатков,  которые плохо повлияют на потустороннюю жизнь. Вместо того, чтобы исправлять ошибки и недостатки при жизни, мы попадаем под влияние шайтана, подавляюще действующего на наше сознание.    

Всевышний Аллах сотворил жизнь и смерть, чтобы увидеть кто из правоверных будет лучше: “Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он –Могущественный, Прощающий.” (аль-Мульк, 672) Это есть и жизнь, и ничего более. Но, к великому сожалению необходимо признать, что мы позабыв или же оставив на второй план занимаемся пустыми делами и зачастую  попусту убиваем время. Давайте вспомним  хадис, в котором говорится: “Этот мир как сон, и проснется человек только после смерти.”

Понятие "может это последний день в жизни" в меру веры имеет значение для каждого человека. Каждый по своему захочет провести последний день в жизни. Лучше всего будет если человек будет вести свою жизнь так, чтобы не сожалеть о ней когда придет смерь. Поминание смери подавляет желание проводить время бесцельно, думать только о благах это жизни и напоминает о необходимости поклонения Аллаху. Такое поведение помогает верующему ослабить свою привязанность к мирским благам и обратиться к Всевышнему. Ведь известно, что "как прожили так и умрем, как умерли так и воскреснем."

 

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)