Не зацикливайся

Editor


Не зацикливайся

Были ли у вас моменты когда все двери закрылись один за другим, руки опускались и становилось тесно на душе? Надеюсь не было, потому что это отвратительные ощущения. Отвратительно, потому что все вразумеваем, считаем себя обязанными развязывать все узлы и  что хуже всего подсознание говорит что мы в силах это сделать. Одновременно сильное желание контроля вызывает страх, волнение и тревогу.      

Но мы не являемся хозяевами жизни. Не являемся господами открытых дверей. И если наша дорога уперлась в тупак, то есть только один выход – это вернуться назад и искать другой путь.

Точно так и поступал Пророк Мухаммад когда призывал людей в ислам, на путь праведный. К скольким людям он обратился с приглашения на путь истинный, во сколько домов он вошел чтоб призвать людей к вере Аллаха, сколько раз перед ним захлопывались двери?  

Перед упрямством порицателей истины и у Пророка Мухаммада становилось тяжко на душе, “неужели я не могу довести истину до их сознания” думал он. Но вследствии утешительных посланий от Всевышнего он заново шел в путь призыва к истине. (сура аз-Зарийат, 51/54: “Отвратись же от них, и тебя не будут порицать.”)  

Подумайте чтобы бы было если бы Пророк Мухаммад зациклился на своем дяде Абу Талибе; или же бы пророк Ибрахим зациклился на своем отце; или же пророк Нух зациклился на своем сыне. Если бы они не увидели тех молодцов, что были за тавхид и попусту застряли бы перед захлопнувшими вратами. Но они не сделали этого.  

Вот именно так и мы должны поступить: если пред нами захлопнулась дверь не надо стоять и ждать перед ней.  

Глубокая печаль, ощущение тупика, безисходность – это все зависит от того, что мы думаем о наличии только одной двери, одних врат и зацикливаемся перед ними. Не надо забывать, что проблемы существуют для преодоления их, а не для того чтобы согнуться перед ними в три погибели. Чрезмерное волнение, безгриничная  тревого, печаль доведшая до краха – ве это происки сатаны, шайтан это. (сура аль-Имран, 3/175: “Это всего лишь сатана пугает нас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими.”)

Здесь к месту будет привести выражение неизвестного автора, которое  очень популярно в последнее время: “когда вас настигла беда или горе не говорите 'О Аллах, у меня большое горе'! А скажите: о горе, у меня есть защитник и помощник - Всемогущий Аллах!”

 От души спасибо автору этих слов...

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)