Как мы уже говорили раньше, мусульмане верят в то, что Коран является книгой Аллаха, переданной Досточтимому Мухаммаду в божественном откровении. Посланник является только посредником. Он получает откровение и передает другим. Он не является ни автором, ни редактором. И даже, если Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) иногда повелевал отменить некоторые айаты, он делал это лишь потому, что так повелевалось в новом откровении, полученном от Господа.
Аллах Велик, находится за пределами материального восприятия человека. Аллах доводит Свою волю и Свои повеления людям путем передачи их через ангела избранному Им среди людей посланнику. Аллах превыше всякого языка, и Его разговор с людьми, то есть передачу им Своих пожеланий и повелений, можно образно представить на примере того, что пророк – это лампа, а божественное откровение – это электрический ток. При поступлении электрического тока лампа дает свет в зависимости от своей мощности и цвета. И язык, на котором разговаривает пророк, в данном сравнении можно уподобить цвету лампы. В то же время, цвет и сила этой лампы, как и другие вещи в этом мире, определяются Аллахом. Поэтому человеческий фактор проявляется лишь в передаче, пророк является простым (в этом контексте) передатчиком.
По исламу, Коран – это Речь Аллаха. И само это требует от му’мина чтения его днем и вечером – всегда, когда найдется возможность. Мастера тасаввуфа прекрасно описали это как путешествие человека к своему Господу посредством чтения Его Слова. Потому что Книга Аллаха является главной магистралью, приводящей человека к Нему, словно электрический ток, прокладывающий путь свету и связывающий лампу с источником электричества. Это не просто слова. На самом деле, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал совершать хатим (прочитывать Коран от начала до конца) каждую неделю и ежедневно делать манзиль (прочитывать одну седьмую часть Корана). Коран состоит из 114 глав, называемых сурами, а каждая глава содержит определенное число предложений, называемых айатами. "Манзиль" с арабского языка переводится как "ежедневная остановка в путешествии". "Сура" означает "стена, дом". "Айат" имеет общий корень с глаголом "ложиться в постель", "идти спать". Значит, место отдыха, дом и постель являются тремя основными составляющими как в материальном, так и в духовном путешествии. В этом путешествии, простирающемся в вечность, в конце пройденного за день пути есть необходимость в месте для пристанища, доме и постели. Так как время делится на постоянно повторяющиеся семь дней недели, уместно напомнить, что цифра семь символизирует вечность.
Коран обращается ко всему человечеству, не делая различий в национальности, религии и даже эпохе. К тому же, Коран является путеводителем для человека во всех сферах его жизни, включая материальную, духовную, личную, социальную. Предписания Корана относятся как к руководителям государства, так и к простому гражданину, подходят как бедным, так и богатым, касаются как духовного образования, так и торговли и материального успеха. В первую очередь, Коран уделяет внимание развитию личности, ведь каждый человек будет лично отвечать перед своим Создателем. Ради этого Коран не ограничивается только повелением, а убеждает, обращается к разуму человека, рассказывает о былых событиях, использует образные сравнения, приводит примеры. Коран ясно говорит о качествах Аллаха: Он Един, Творец всего сущего, Его Знание охватывает всё, Его Могуществу подчиняется все, в Его Власти оживить нас после смерти и спросить с нас отчет о наших деяниях в этом мире, Он Справедлив, Милосерден и т.д. Особенно полно Коран дает сведения о форме, в которой должно совершаться богослужение и воздаваться благодарность Аллаху, о наилучших молитвах, с которыми можно обращаться к Аллаху, об обязанностях человека по отношению к другим творениям и его ответственности за себя. Что касается ответственности за себя, мы не являемся хозяевами самим себе, наоборот, мы принадлежим Аллаху, Он передал нам самих себя как Свою собственность в ответственное распоряжение. Поэтому мы должны тщательно оберегать доверенное нам. Коран устанавливает наилучшие правила в отношении экономики, семейного права, наследования, уголовного права, международного права и т.п. вопросах. Но в то же время не надо забывать, что Коран не является книгой, смысл которой заключен в прямом понимании слов, из которых она состоит; Коран вобрал те слова, которые Аллах время от времени передавал своему Посланнику из людей на протяжении двадцати трех лет: Король вручил руководство к действию своему послу. Поэтому в нем есть выражения со скрытым смыслом, новшества, использованы самые разные формы объяснения. Аллах иногда говорит от первого лица, иногда от третьего. Говорит "Я" или в третьем лице о Себе: "Он", но никогда не говорит: "Они". Коран – это сборник откровений, обращений Аллаха к своему Посланнику и ко всем людям, и эти откровения нисходили большей частью именно тогда, когда возникала необходимость, потребность в них. Тем, кто только начинает чтение Корана, никогда не надо забывать эту истину; для того чтобы лучше понимать его значение, нужно постоянно перечитывать его вновь и вновь, и при каждом чтении будут открываться все новые и новые смыслы, будет приоткрываться завеса над новыми и новыми тайнами. Коран является самой надежной и единственной путеводной нитью для каждого в любое время и при любых обстоятельствах.
Язык и стиль Корана неподражаемы и достойны своего божественного содержания. Чтение Корана воодушевляет и приводит в волнение даже тех, кто говорит, что не понимает его. Напомним, что сам Коран, указывая на свое божественное происхождение, бросает вызов: "Скажи [, Мухаммад]: "Если бы объединили усилия люди и джинны, чтобы сочинить нечто, подобное Корану, это им бы не удалось, если бы даже они и помогали друг другу" (Коран, "аль-Исра’", 17/88). Этот вызов остался без ответа по сегодняшний день!