Cохранность первоначального учения

Editor


Cохранность первоначального учения

Нет ничего общего между истиной и заблуждением. В мире не может быть ничего, более противоположного друг другу! Даже в отношении самых обыденных событий повседневной жизни ясно видно, что ложь и заблуждение являются злом и приносят вред: мы не хотим лжи, отвергаем фальшь… А если речь идет о лжи или фальши в отношении таких вопросов, как обретение вечного спасения, вера, основное знание, основы веры?

Хотя разумному и обладающему логикой человеку нетрудно понять, является какое-либо учение правдой или ложью, приемлемым или неприемлемым, но, когда речь идет о догматическом учении, имеющем своим источником божественное откровение, судить об истинности или ложности такого учения совсем не просто. Потому что в этом случае основным критерием оценки становится то, кто провозглашает это учение. Если это надежный, честный человек, ему можно верить. Если даже в этом учении будут некоторые непонятные ему стороны, человек будет относить это к своим недостаткам, к своей неспособности понять. Он не будет отрицать слов другого человека, который скажет, что понимает эти стороны учения. В этой ситуации, особенно, если основатель этого учения умер, вопрос истиндостоверности имеет очень важное значение.

Все более или менее известные религии мира, в основном, опираются на Священные Книги, источником которых является божественное откровение. Если в результате каких-то бедствий основной текст божественного откровения утрачивается, это становится настоящим несчастьем. Потому что воспроизведенный по тому, что осталось в памяти людей, текст божественного откровения уже не будет идентичным первоначальному.

В таком случае, индуисты, буддисты, иудеи и христиане могут сопоставить сохранность подлинности первоначального учения их религий и сохранность первоначального учения ислама. Кто написал их книги, кто передавал от поколения к поколению? То, что есть сейчас, – это первоначальный текст или всего лишь перевод? Не содержат ли тексты этих книг внутренние противоречия? Указанные в разных частях этих книг в качестве ссылок и источников другие части книг сохранились до наших времен или нет? И подобных вопросов много. Эти вопросы не может не задавать себе каждый человек, чьей целью является Истина.

Что служит сохранности первоначального учения?

В моменты возникновения мировых религий человек не полагался лишь на собственную память, а давно изобрел и использовал письменность для сохранения своих мыслей. Конечно, письменный документ более долговечен и надежен, чем память человека, которая обрывается со смертью человека.

Однако, если рассматривать оба эти источника знания по отдельности, ни один из них не исключает возможности искажений и вхождения в заблуждения. Опыт нашей жизни показывает, что, когда мы что-либо пишем и затем проверяем прочитанное, находим множество ошибок, которые, не замечая, допустили в процессе письма: отсутствие букв или даже целого слова, ненужные повторы, использование одного слова вместо другого, лексические ошибки и т.п. Конечно, здесь мы не имеем в виду случай, когда писатель меняет свой стиль, вносит исправления в свои рассуждения, доказательства, иногда полностью отбрасывает написанное и составляет новый текст. И память облада-ности и ет тем же недостатком: люди, имеющие привычку вспоминать когда -то заученное наизусть, или те, чья деятельность связана с заучиванием наизусть текстов, убеждаются, как память время от времени обманывает их. Например, пропускают некоторые отрывки, один отрывок текста смешивают с другим или же совсем не могут вспомнить часть текста. Иногда этот отрывок текста остается у них в подсознании, и в другое время, или после освежения памяти, или после подсказки, или по другой какой-то причине они вспоминают его.

По этой причине благородный Пророк Ислама Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) применял оба этих метода и старался, чтобы один из них поддерживал другой. Заучивание наизусть и запись, как мы увидим далее, сохраняют целостность и сводят к минимуму возможность ошибки.

Учение Ислама

Основы ислама и его учение основаны, прежде всего, на Коране и хадисах. Ведь оба этих основных источника – и Коран, и хадисы, основываются на божественном откровении (см. Коран, "ан-Наджм", 53/3-4). Божественное откровение – Коран – ниспосылался по частям в течение 23 лет и записывался по приказу Досточтимого Пророка. Досточтимый Пророк открыто объявлял: "эти слова переданы мне Аллахом через ангела Джибриля (Гавриила)!", когда передавал аяты Корана людям. Хадис – это слова, которые говорил сам Пророк (и не велел включать их в Коран). К хадисам также относятся переданные сподвижниками рассказы о поступках и состояниях Досточтимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также о поступках и состояниях его сподвижников, которые нашли одобрение или порицание Досточтимого Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Сподвижники записывали и запоминали хадисы по собственной инициативе в силу своих способностей. С другой стороны, когда по какому-то вопросу не было божественного откровения, Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) советовался со своими сахабами (сподвижниками), узнавал их мнение. В этом отношении Досточтимый Мухаммад – раб Аллаха, человек, отличается от Досточтимого Мухаммада – посланника Всевышнего Аллаха.

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)