Три странника в пещере

Editor


Три странника в пещере

Три странника в пещере В былые времена три человека отправились в дальний путь. Когда стемнело, они нашли пещеру и остановились в ней, чтобы провести ночь. Однако, сорвавшийся с гор обломок скалы загородил выход из пещеры. Оказавшись в таком положении, путники стали обсуждать, как теперь выходить из него:

- Нас может спасти только молитва, обращенная к Аллаху с упоминанием добрых дел совершенных нами, - решили они. Один из них начал так:

- О Аллах! У меня были старые мать и отец. Я не усаживал своих детей и прислугу за стол, пока они не закончат свою еду. Однажды я отправился из дома за кормом для скота. Домой я вернулся поздно. Сразу по возвращении, подоив коров, я зашел к родителям, но они уже спали. Я не хотел их будить, поэтому ничего не дал из еды ни домашним, ни прислуге. Я ждал до рассвета с кувшином молока в руках, пока родители не проснутся. Дети стояли возле меня, хныча от голода, пока, наконец, не проснулись родители и не попили молока.

Господи! Если тот поступок был совершен лишь в угоду Тебе, избавь нас от бедственного положения, в котором мы оказались из-за этой скалы. После этого скала сдвинулась, но не настолько, чтобы можно было протиснуться наружу. Потом другой странник продолжил молитву:

- О Аллах! У моего дяди была единственная дочь. Я полюбил ее так, как только мужчина может полюбить женщину. Я хотел овладеть ею. Но она была против. Тот год выдался голодным. Дочь моего дяди пришла ко мне и рассказала, в какой нужде и нищете они оказались. Я дал ей сто двадцать золотых при условии, что она будет моей. Она согласилась. Когда я приблизился к ней, она сказала: "Побойся Аллаха! Не пытайся она и была предметом моих желаний, я отстранился и не стал требовать обратно свое золото. О Аллах! Если тот поступок был совершен лишь в угоду Тебе, избавь нас от бедственного положения, в котором мы оказались.

После этого скала сдвинулась, но не настолько, чтобы протиснуться наружу. На этот раз заговорил последний путник:

- О Аллах! В свое время я нанял много работников. По окончании работ я им всем выдал плату. Только один из работников ушел, не взяв своих денег. Но я пустил деньги этого человека в дело. Из этих денег образовалось немалое состояние. И вот однажды объявился этот человек и обратился ко мне со словами: "О раб Аллаха! Дай мне мою плату".

Я сказал ему:

- Взгляни, вот эти верблюды, коровы, овцы и рабы появились из твоего жалованья. - О раб Аллаха, не шути так со мной, - сказал в недоумении бедняга.

- Нет, я вовсе не шучу, - ответил я ему.

После этих слов человек забрал все, ему причитающееся без остатка. Господи! Если тот поступок был совершен лишь в угоду Тебе, избавь нас от бедственного положения, в котором мы оказались. И вот тогда скала, загородившая выход из пещеры, сдвинулась, и все они вышли наружу.

МОРАЛЬ

Можно задаться вопросом: "Если бы в пещере оказались мы, интересно, какое из добрых дел могли бы представить перед Всевышним Аллахом?" Можем ли назвать поступок, который мы совершили для того, чтобы заслужить не чье-либо, а именно Его одобрение? Если мы можем ответить утвердительно, значит, наша жизнь не пуста и не бессмысленна…

Дела, сделанные с добрым намерением, угодны Всевышнему Аллаху. Человеку, попавшему в бедственное положение, следует обратиться с мольбой к Аллаху, просить Его о помощи. Тот, кто обратится с молитвой к Аллаху, приобретет силы и смелость, чтобы преодолеть невзгоды.

Всевышнему Аллаху угодно почитание родителей, уважительное к ним отношение. И вот тогда Господь наш примет молитвы наши.

Невозможно получить все, что ни пожелаешь, только при помощи молитвы. Не всегда то, что вызывает у нас сильное желание, полезно для нас. Поэтому такие молитвы могут быть не приняты Всевышним Аллахом.

Те, кто воздерживается от страстей и распущенности, убоявшись Аллаха, не будут оставлены Им в бедствии. Следует уважать право работника, и, как было сказано нашим Пророком, нужно оплатить его труд, прежде чем высохнет пот на его лице. Делать людям добро, желать им здравия, служить им и идти на лишения ради них угодно Всевышнему Аллаху. Не следует забывать: "Добродетелен тот, кто полезен людям". Всевышний Аллах не оставит без награды ни одно из благих дел. Совершившие добро обязательно будут вознаграждены в этом мире или в мире ином. Прекрасно сказал наш Пророк: "В годы изобилия упоминай Аллаха, делая добро и благо, дабы вспомнил Он о тебе в годы затруднений".

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)