Повседневная жизнь мусульманина

Editor


Повседневная жизнь мусульманина

Начиная какое-либо дело, нужно сказать "Бисмиллях" (с именем Аллаха!), а закончив его, - "Альхамдуллилях" (хвала Аллаху!). Намереваясь что-либо сделать или дав обещание, надо добавить "Инша Аллах"(если захочет Аллах).

Когда мусульмане встречаются, то приветствуют друг друга словами "Салямун алейкум"или "Ассаляму алейкум», в ответ же произносят "Алейкуму салям». Эти слова означают намного больше смысла и блага, чем в пришедших из традиций джахилии: "доброе утро!", "добрый день!", "добрый вечер!"

Хорошей привычкой является возвеличивание Аллаха перед сном и при пробуждении от сна. Самое частое возвеличивание - "Субханаллах"  (слава Аллаху!). Желательно частое приветствие Посланника Аллаха, например, таким образом:

"Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва барик ва саллим" (О Аллах, приветствуй Мухаммада, благослови и защити его).

Досточтимый Пророк предпочитал начинать все с правой стороны: обувался с правой ноги, разувался, наоборот, - с левой. Одеваясь, сначала надевал правый рукав, затем - левый. Когда заходил в дом или мечеть, то входил с правой ноги, а в туалет или баню - с левой. Выходил из дома и мечети с левой ноги, из туалета и бани - с правой.

Еда и питье

Здесь затронуты некоторые важные аспекты, касающиеся еды и питья.

Мусульманам запрещено употребление алкогольных напитков, мяса и жира свиньи в любом виде. В Коране в отношении алкогольных напитков используется слово "хамр", которое означает забродивший винный сок. Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил, что в эту категорию входят как виноград, так и финики, ячмень и любой другой продукт, используемый для приготовления алкогольного напитка. Пояснением этого может послужить то, что, когда был оглашен запрет на употребление алкогольных напитков, по улицам Медины текло не только выливаемое вино, но и все другие алкогольные напитки. Также стоит вспомнить, что хамр изготавливается также из фиников.

Что касается еды, то следует сказать, что мусульманину не дозволено употреблять в пищу мясо тех животных, которые зарезаны не по правилам ислама. В Коране говорится: "Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, - если только вы не заколете ее по предписаниям, - и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это - нечестие... Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах - прощающий, милостивый"("аль-Маида", 5/3). Если животные или птица, дозволенные в пищу, будут зарезаны немусульманами, то они становятся запретными (харам). Если они будут зарезаны кем-то из людей Писания (иудеи или христиане) при соблюдении правил, то это мясо разрешено есть. Если курица была задушена, то ее мясо не дозволено, несмотря на то, кто это сделал.

Мясо земноводных, которые живут как на земле, так и в воде (черепаха, крокодил и т.д.), тоже запрещено для употребления в пищу - харам.

Заклание животного по законам ислама совершается следующим образом: сначала произносится "Бисмиллях"(с именем Аллаха), после чего животному перерезается горло (трахея и пищевод), 2 шейные артерии (вены), при этом следует избегать повреждения позвоночника; затем дождаться, когда животное умрет, и после этого можно приступать к разделке.

Использование золотой и серебряной посуды по исламу запрещено (харам). Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Использование золота и шелка для моих последователей мужчин - харам, а для женщин - халяль". Но тут имеются некоторые исключения. Использование шелка для шитья одежды воинов возможно. Золото может быть использовано не только в виде денежного эквивалента, но и в стоматологии. Известен случай из жизни Досточтимого Пророка: один из его сподвижников Арфаджа ибн Асад в одном из сражений потерял нос, и поставил себе на место его серебряный протез, но со временем он начал коррозировать, тогда Посланик Аллаха разрешил поставить золотой.

Одежда и уход за волосами

Ношение одежды из натурального шелка для мужчин запрещено (харам). Досточтимый Пророк не разрешал, чтобы мужчины надевали одежду красного цвета. Он сам носил бороду и своим сподвижникам советовал делать так же.

Женщинам-мусульманкам следует одеваться скромно.

Их одежда не должна быть слишком облегающей, открытой и

прозрачной, а должна быть скрывающей от посторонних нескромных взглядов. Открытыми могут оставаться только лицо, кисти рук и стопы.



مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)