Фильм узбекского режисера "Молитва" покоряет Латинскую Америку

Editor


Фильм узбекского режисера

 Image8 мая в аргентинском городе Росарио открылась II Биеннале, в рамках которой будет показан семиминутный фильм ташкентского художника и кинорежиссера Александра Николаева "Молитва". В марте-апреле этого года этот фильм участвовал в подобном фестивале в бразильском Сан-Пауло, а в октябре отправится в город Куэнка в Эквадор, где примет участие в X Бьеннале этой страны.

Следует отметить, что на всех фестивалях Александр Николаев - единственный участник, представляющий Узбекистан. Кроме того, на этих фестивалях больше не было участников из других стран СНГ. При этом у Узбекистана нет дипломатических отношений ни с одной из стран Латинской Америки, что, по словам Николаева, лишний раз подтверждает: «искусство не знает границ, оно выше и дальновидней всякой политики».

Впервые фильм "Молитва" был представлен на Венецианской Биеннале в 2007 году, а в 2008 году - на XVII российском кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" в номинации "Короткий метр".

В Венеции фильм отметили для себя кураторы из Бразилии и с разрешения Николаева включили в экспозицию своего фестиваля. А уже затем фильм пригласили и на другие фестивали, проходившие в Латинской Америке.

В основе "Молитвы" - средневековый европейский сюжет о Франциске Ассизском, монахе, который, по преданию, разговаривал с птицами. Известны слова молитвы Франциска Ассизского, напомним эту молитву в пересказе о.Александра Меня:

Боже! Сделай меня вестником Твоего Великого Утешения. / Пусть я буду сеять любовь там, где ненавидят, / Пробуждать прощение там, где ранят, / Внушать веру там, где сомневаются, / Вселять надежду там, где отчаялись, / Нести свет в царство тьмы / И дарить радость опечаленным. / О Великий Боже, даруй мне стремление утешать, а не искать утешение, / Понимать, а не искать понимания, / Любить, а не быть любимым. / Ведь отдавая, мы получаем. / Да простится все тому, кто прощает. / И умирая, мы возрождаемся и входим в Жизнь Вечную. / Аминь.

В фильме "Молитва" главный герой - мусульманин. Его сыграл настоящий мулла из Коканда. На протяжении всего фильма он один, в горах, под обильным снегопадом молится и говорит с камнями, и в финале камни эти превращаются в улетающих птиц, словно унося слова молитвы в небо. "Услышана ли его молитва?" - задается вопросом автор фильма.

Image- В своем фильме я хотел показать человеческую душу в ее наготе и величии. Религия дает возможность человеку остаться наедине с собой, в молитве человек, открываясь перед богом и природой, познает самого себя. В фильме не слышно слов молящегося - их заменяют шум ветра и раскаты воды, - говорит А. Николаев. - Актуальное искусство ставит перед собой задачу отображения действительности, это рефлексия художника по поводу происходящего вокруг. И фильм "Молитва" я для себя обозначил как своеобразный жест по отношению к терактам в США 11 сентября 2001 года, когда мир раскололся на две части: ислам - и остальные религии. Но и Запад, и Восток одинаково обращаются к богу, и ислам в моем представлении - это прежде всего уход внутрь себя, к богу, а никак не агрессия против человечества.
www.ferghana.ru

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)