О сохранении здоровья

Editor

31 марта 2014 г.

О сохранении здоровья

В сборнике Ибн Маджи в хадисе от Умм аль-Мунзир бин Кайс аль-Ансари говорится: "Как-то к нам пришел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), и с ним - ‘Али, который (тогда) шел на поправку (от недавно перенесенной болезни). Когда им предложили фиников, они оба стали есть. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) стал повторять Али: "Ты ведь идешь на поправку", пока не отговорил того. Тогда я приготовила им солодовой похлебки и сахарной свеклы. Тогда он сказал (Али): "Ну, вот это тебе как раз поможет". Здесь указывается на различные свойства продуктов, на своевременность и уместность лекарственных средств, о чем подробно идет речь в разделе о свойствах лекарственных средств. В другом хадисе говоритсячто Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: "Если Аллах возлюбит слугу Своего, то оберегает его от мирского (земного) также, как вы оберегаете своих больных от питья и еды". Также в сборнике Тирмизи от ‘Укба бин ‘Амра передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: "Не принуждайте больных к еде и питью, ведь Всевышний Аллах кормит их и поит". Если больной не принимает пищу, то это либо из-за отсутствия аппетита, либо из-за его подавленности, что говорит о том, что организм занят (борется с) болезнью. Настаивать на приеме пищи в таких случаях не рекомендуется. Так как здоровая кровь питает организм, а желчь – это сырая кровь, которая постоянно воспроизводится. И если количество желчи в организме больного увеличивается, то при отсутствии пищи организм приступает к ее обработке и переработке в кровь, таким образом вновь питая тело и саморегулируясь. Существует сила, которой снабжено тело для поддержки здоровья и контроля над жизнедеятельностью. На это же указывает хадис, в котором говорится, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто прибегал к многодневным постам, но не позволял этого сподвижникам, что объяснял словами: "Я не как все вы, ведь (я под сенью), Всевышний кор- мит меня и поит".

Из книги "Медицина Пророка", автор Ибн Каййим аль-Джаузи, перевод Дауд Кадыров.)

وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)