Как мы сегодня должны представлять Посланника Аллаха

Editor

16 декабря 2010 г.

Как мы сегодня должны представлять Посланника Аллаха


Всем известно, что в течение последних двух-трех столетий исламский мир переживает движение вспять, что продолжается и до настоящего времени. Этот вопрос имеет под собой целый ряд причин, но самой важной среди них, питающей и другие, как нам кажется, является следующая основная причина. Начиная с некоторого периода, исламский мир разорвал отношения между своей верой и практикой Посланника и переживаемой людьми реальной историей, существующей действительностью. В результате этого сложилось такое положение вещей, когда эта практика стала рассматриваться не как направленная на реальную жизнь, а как связанная с процессами, характерными для прошлых поколений. И этот метод неизменно воспроизводился в течение столетий. Исламские ученые зациклились на том, чтобы повторять учение веры и формы (способы и методы) ее разъяснения, относящиеся к прошлым столетиям.

В то же время совершенно естественным является то, что люди проявляют интерес только к тому, что непосредственно связано с ними, их историей и действительностью. По этой причине исходным условием адекватного и действенного разъяснения и представления Посланника Аллаха современным людям является, как кажется, необходимость связать его практику, большая часть которой посвящена духовным и нравственным вопросам, с современным человеком и человечеством. Речь идет об ответе на вопрос о том, какой смысл несет эта практика, приводимые в связи с ней соображения и реализуемые в ее пределах действия и акции, с проблемами, переживаемыми современным человечеством, какие решения содержатся в ней по этому вопросу, в какой мере решения по вопросам, переживаемым современной действительностью, покрываются решениями, приводимыми по данному вопросу решениями Посланника Аллаха.

Этот метод (оценки решений, приводимых Посланником, через современную призму. - пер.) позволит создать динамичную связь между религией (верой) и жизнью, подобную той, которая имела место в начале исламской истории и на последующих ее блестящих этапах. Эту связь, которую можно проследить с различных точек зрения, совершенно откровенно можно видеть, к примеру, и на связи айатов с жизнью общества, которому они адресовались и которые были ниспосланы Посланнику в течение примерно двадцати трех лет его посланнической миссии. По этой теме даже сложилось свое направление знания (науки), называемое «асбаб ан-нузуль». Наряду с этим следует иметь в виду также и понятия в айатах и хадисах, использованные для Посланника и Корана. В известном смысле они несут в себе качество, характеризующее их. В этих понятиях привлекает внимание, прежде всего, тот аспект Корана и Посланника, который связан с развитием бытия и жизни индивида и общества, их обогащением, нравственным возвышением. Здесь мы находим указание на источники, которые дают человеку жизнь (аль-Анфал, 8/24), характеризуют его деятельность и признаки. К примеру, Коран является книгой, несущей в себе мудрость (знание). Для тех, которые, уверовав в нее, направляются к ней, она является исцелением, милостью и спасительным средством. Она ведет их к самой верной и самой надежной цели. Вознаграждает и предупреждает (см.: аль-Бакара, 2/185; аль-Ан'ам, 6/157; аль-Исра, 17/9, 82; Йасин, 36/2).

В такой же форме и Посланник является свидетелем для людей (он несет ответственость за то, чтобы сообщать им о верном пути и следить за тем, что они делают, и проявить усилия для того, чтобы поправить их). Одновременно он распространяет и разъясняет айаты Корана, являясь в этом вопросе благовестителем и оповестителем. С разрешения Аллаха и в соответствии с данными ему полномочиями он приглашает людей на Его путь. Посланник указывает людям на веру, поклонение (службу), дозволенное и запретное, а также на самые высшие ценности и конечное спасение, их самые надежные пути и средства, в отношении всего которого существующее знание является бессильным. Он разъясняет также то, как избежать всякого рода сатанинские и внутренние соблазны, вводящие человека в заблуждение. Он объясняет человеку божественное учение, которое позволяет ему осознать свою собственную природу и развитие в верном направлении, указывает людям путь, является источником, излучающим свет (аль-Ахзаб, 33/45-47). В этом плане знание, которое содержит слова Аллаха и Посланника, является знанием, которое несет смысл для человека и человечества и которое, по этой причине, может быть использовано им в своей практике. Эта связь с практикой позволяет разрешать актуальные проблемы, указывает человеку выход из одиночества и трудных положений, несет человеку радость и счастье.

С этой точки зрения Корана и Посланника нельзя понимать только как источник познания веры в его узком и абстрактном значении. Напротив, каждый из них является руководством для жизни, необходимым средством милости и спасения. По сути своей, божественная милость является динамичной. Есть много айатов, которые показывают, как эта милость распространяется на Посланника. Сура ад-Духа ниспосланная в начале посланничества, возможно даже в его первые дни, является прекрасным примером для этого:

"Разве Аллах не защитил тебя, найдя тебя сиротой? И разве Он не указал тебе на путь, когда ты не знал, что тебе делать? И разве он не обогатил тебя, найдя тебя бедным? В таком случае категорически не притесняй бедного. Не ругай просящего помощь. И о благе Господа твоего поминай с обязанностью и благодарностью".

Из примеров употребления в этом айате понятий "сирота" и "просящий помощь" открыто следует, что милость и добродетельность Аллаха в отношении Посланника является своего рода моделью проявлением милости, добродеяния, благоволия Аллаха. Она должна быть распространена на всех людей, сирот, находящихся в безвыходном положении и т. д. Она и распространена на них...

В то время как Посланник Аллаха был потрясен первым ниспосланием ему, случившимся в Хире, его любимая жена Хадиджа успокоила его своими душевными словами:

"О, Мухаммад, не бойся, Аллах не сделает тебе плохого. Ибо ты - правдивый человек. Ты скажешь правду. Ты не позаришься на добро. Проявляешь внимание к близким. Ты - добронравный... Не бойся! Аллах тебя ни в коем случае не осрамит, не огорчит. Ибо ты помогаешь родственникам. Ты несешь груз людей, которые находятся в безвыходном положении, которые бессильны. Ты даешь бедным то, чего им не дает никто, больше всех делаешь хорошее. Принимаешь гостей, помогаешь тем, которые попадают в бедственное положение".

Как об этом сообщает и Коран, (аль-Калам, 68/4), высокая нравственность Посланника Аллаха была для каждого своего рода эталоном милости и воодушевления.

Эти слова могут привлечь каждого. На примере Посланника они характеризуют признаки человеческого в человеке, его ответственность и честь, без утраты которых он должен продолжить свое дальнейшее существование. Это есть те основы добродетели, которые необходимы человеку во все времена. Высокая нравственность Посланника, характеризуемая в Коране в таких выражениях, как обладатель "высокой нравственности", "милость мирам" и "прекрасный пример", является условием (параметром), относящимся ко всем временам. Как кажется, в основе зарождения проблем современных мусульман лежит следующая горькая истина: с точки зрении науки, морали и жизни сегодняшние мусульмане находятся далеко от своего Посланника. По этой причине они не могут правильно понять, разъяснить и представить его.

Несмотря на то, что формы и проявления здесь могут быть различными, по сути своей, отрицание, ширк (придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Аллаха) и близкие к ним отступления от нравственности были во все времена. И сегодня они, с некоторыми изменениями, принимая новые формы, продолжают существовать. Но с учетом современных условий они порождают проблемы, носящие уже глобальный характер.

Сегодня мы совершенно откровенно видим, - и об этом надо говорить с большим сожалением, - что ослабление религиозных и нравственных уз, которые сдерживали и направляли материальные, биологические, половые, политические и другие чувства и страсти человека, породило целый ряд очень тяжелых проблем, среди которых, в первую очередь, следует указать на такие, как чрезмерное потребительство и расточительство, искажение сексуальности и половая эксплуатация, войны и насилие. Как легко видеть, каждое из этих явлений способно нарушить естественную меру вещей, уничтожить накопления человечества в виде его культурного богатства, накопленного в ходе тысячелетий. Эти вопросы представляют собой большую опасность. Единственным источником на современном этапе, который может принести им решение по глобальным вопросам современности, может стать «мировая милость». И Посланник Аллаха, Мухаммад, был послан как «благом для всего мира». Исторический опыт показывает, что человек открыл для этой милости свою душу, ум, волю, жизнь. Он проявил все свое стремление для того, чтобы понять ее, жить в соответствии с ней и удержать ее саму живой. Он понял цель и смысл своей человечности, бытия и жизни. Вместо того, чтобы тратить свою ограниченную жизнь на пустые увлечения, он сумел превратить ее в "прекрасную жизнь" (ан-Нахль, 16/97), направив ее на "праведные дела" (аль-Кахф, 18/46; Мерьям, 19/76), польза и благо от которых способны достичь вечности.

Но до тех пор, пока Посланник милости остается в стороне, у глобальной этики, в которой сегодня есть необходимость, нет никакого шанса на разрешение вопросов, порожденных современным глобализационным процессом. С этой точки зрения приводимая ниже история о Посланнике Аллаха, характеризуя его спасительную и милостивую личность, несет с собой смысл документа, весьма привлекательного и для сегодняшнего мира, переживающего тяжелые человеческие и нравственные проблемы.

А история такова. Когда давление идолопоклонников Мекки на мусульман достигло невыносимого состояния, группа мусульман, с позволения Посланника Аллаха, переселилась в Эфиопию. Но многобожники Мекки направили в Эфиопию делегацию и попросили у правителя вернуть их. Правитель пожелал выслушать доводы сторон. В выступлении представителя мусульман Джафара б. Абу Талиба были следующие шокирующие признания:

"Мы в свое время, будучи невежами, поклонялись идолам, ели мертвячину. Занимались и многими другими грязными делами. Не интересовались близкими, делали плохое соседям. Сильный из нас подавлял слабого. Таким, вот, было наше положение до того, как Аллах послал нам нашего Посланника... Этот Посланник научил нас правде. Он приказал нам быть верными слову, проявлять внимание к родственникам, хорошо относиться к соседу, быть уважительными к правам людей и их жизни. Он запретил нам грязные действия, ложное свидетельство, присвоение имущества сироты, клевету на честных женщин".

В качестве итога отметим, что если мы, мусульмане, станем верно характеризовать те глобальные проблемы, которые переживаются сегодня человеком и человечеством, равно как станем верно понимать и нашего Посланника и разъяснять его людям, - то можем быть уверенными в том, что и Всевышний Аллах, своей большой любовью и милостью, откроет перед нами двери, о которых мы сегодня даже не можем мечтать (ат-Талак, 65/3). В этом случае мы можем вновь совершить тот великий поворот в истории, который в свое время был совершен в ней Посланником Милости. Тогда мы можем создать новый проект личностного, социального и глобального развития и представить его человечеству.

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)