Карикатурный скандал - провокационный скандал вчера и сегодня

Editor

13 декабря 2010 г.

Карикатурный скандал - провокационный скандал вчера и сегодня

Мы узнали его лучше по тому, как он, исполняя обязанности президента, игнорировал реакцию, вызванную событиями, случившимися в Дании в упомянутый период, и по тому, как он ставил свою подпись под выступлениями, которые последовательно нагнетали напряженность. 

Различные комментарии, появившиеся вслед за этими, следующими друг за другом, событиями, стали достоянием общественного мнения. Хорошо, но что происходило во время скандала, разгоревшегося более чем три года тому назад?

События в Дании

Отвратительные карикатуры, ставшие причиной скандала в мировом масштабе, и на которых мусульмане и досточтимый Пророк были изображены в качестве террористов, впервые были опубликованы 30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten. В течение короткого отрезка времени в Данию были направлены многочисленные ноты и протесты от имени общественных организаций и дипломатических структур как исламского мира, так и европейских стран.  Однако вопреки растущему напряжению государственные органы и национальная пресса не отказались от публикации материалов, которые только подлили масла в огонь.

Событие, ставшее причиной дальнейшей эскалации скандала и его выхода за границы Дании, произошло 10 января 2006 года в Норвегии. Напряженность, спровоцированная публикацией карикатур в норвежской прессе, отныне придала скандальному процессу лавиноподобный характер. С другой стороны исламский мир выступил с решительным и твердым протестом по отношению к этим,  происходившим в начале 2006 года, событиям. В ответ на них в Европе последовательно происходили события, преследовавшие дальнейшую эскалацию скандала. В конце января 2006 года под предлогом демонстрации солидарности с датской и норвежской прессой, упомянутые карикатуры были размещены на страницах французской газеты France Soir и немецкой Die Welt.

Провокационное поведение газет France Soir,  заявившей: "Мы имеем право карикатурировать даже самого Господа Бога", и немецкой Die Welt, которая писала: "Крепкие выражения в адрес религии являются демократической свободой", было взято как пример для подражания печатными органами других европейских стран, таких как Испания, Италия и Швеция.  Самая мудрая линия поведения на европейском континенте была продемонстрирована британской прессой. Издатели ведущих газет туманного Альбиона единогласно заявили о том, что не будут публиковать злополучные карикатуры.

По мере того, как одно за другим происходили все эти события, реакция на них стала приобретать характер мощных протестных выступлений.  Стал приобретать массовый характер бойкот товаров из Дании и Норвегии, к которому присединилась и наша страна и остальной исламский мир. Такой образ действий подтолкнул Торговую Комиссию Евросоюза к поиску действенных мер по преодолению кризиса. С другой стороны, были и такие правительства ряда стран, таких как Ливия и Саудовская Аравия, которые незамедлительно отозвали своих послов из Дании, и закрыли датские посольства на своей территории.

Упомянутые нами выше газеты Jyllands-Posten, Die Welt и France Soir были теми тремя организациями, которые сыграли ведущую роль в эскалации напряжения и были зачинщиками возникновения и развития рассматриваемого скандала. А точкой опоры для европейской прессы, упрямо отказывавшейся отступить назад, были лозунги о свободе мысли и печати.

Генеральный консул Швеции в Стамбуле: Карикатуры отвратительны

В первые дни февраля 2006 года, когда скандал достиг своей кульминации,  с красноречивыми утверждениями выступил владеющий всей информацией по данному вопросу Генеральный консул Швеции в Стамбуле Ингмар Карлссон, характеризуемый как "неординарный дипломат" благодаря своим академическим изысканиям и интеллектуальному уровню. В интервью каналу ВВС на-турецком Калссон (bbcturkish.com, 2 февр. 2006) на вопрос: "Публикация карикатур подается как проявление "свободы слова". Что Вы можете сказать об этом?" дал такой ответ:

"Даже глупцы имеют право в той или иной форме выражать свои взгляды. В нашей системе отсутствует цензура. Ее наличие было бы ошибкой. Однако иногда следует и призывать к ответу. Если бы темой карикатур были иудеи, то я уверен, что нашлись бы лица, которые вынесли бы этот вопрос на рассмотрение суда". При этом они акцентировали бы внимание на наличии такого элемента, как разжигание расизма".

Осбенно  важно было ударение, которое Карлссон (автор одобрительно принятой общественностью книги под названием "Ислам и Европа: Конфликт или жизнь на одном пространстве?"), сделал на иудеях и антисемитизме. Ингмар Карлссон, сделавший критические выпады в адрес европейской прессы, проявившей в данном вопросе предвзятость и недальновидность, так озвучил свой принципиальный взгляд на тему карикатур:

"Я должен заявить, что эти карикатуры отвратительны. Я не думаю, что большинство людей будет оценивать ислам исходя из этих карикатур. По-моему мнению, люди, в основной массе, имеют более зрелые представления об исламе.

Ислам присутствет в Европе на протяжении столь долгого времени, что у людей сложились достаточно развитые представления об этой религии. Вот с этой точки зрения и может быть отчасти понята природа раздражительности не столько мусульман, сколько, главным образом,  самих европейцев".

В Европе наблюдалась, по большому счету, рассудительная и трезвая реакция на происходящее. В английской прессе и в особенности в газете Daily Telegraph часто публиковались материалы, призывающие проявлять выдержку и спокойствие. Что касается деятельности редактора Жака Лефранджа, являвшегося главным действующим лицом в провокационных выпадах газеты France Soir, то владельцем данного издания ей был положен конец.

В нашей стране также имела место серьезные выступления, направленные против упомянутых отвратительных действий. Наряду с бойкотами, на митингах протеста, проводимых в больших вилаетах, собиралось невиданное количество людей.

К сожалению, в выступлениях протеста, прокатившихся по исламскому миру, время от времени страсти выплескивались за допустимые границы и в результате в ходе таких акций погибли около 140 человек.

Везде оказалось не просто остановить скандал, затянувшийся на шесть месяцев.  В памяти людей до сих пор свежи следы, оставленные произошедшими акциями протеста и столкновениями. Сохраняющиеся до сих пор состояние напряженности и болезненные воспоминания, вызванные пусть даже самой маленькой такой акцией, являются показателем того, к каким потерям они привели во всех уголках исламского мира.

Карикатурный скандал стал поводом для консолидации и объединения

Спустя достаточно времени после всех этих событий, в прошлом марте министр по Делам религии профессор доктор Али Бардакоглу сделал заявление, которое заставляет задуматься, а также поделился мыслями, которые способны стать точной  оценкой происходящих событий:

"Разгорелся карикатурный скандал. Говорилось о "свободе печати, свободе слова". Однако весь мир ислама, от мала до велика, поднялся. Люди, от которых не ожидалось чего-либо, сделали неожиданные заявления. Такого рода события в исламской умме расчистили дорогу для консолидации и объединению мусульман на почве любви к Пророку. Любовь к Пророку до сих пор является основным средством консолидации мусульман".

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)