Ашура

Editor

13 сентября 2010 г.

Ашура

Слово ашура имеет важное значение у представителей различных религий и масхабов, десятый день месяца мухаррама ашура происходит  из корня "ашр" и "ашир" или же связанное с пастушеством верблюдов "ышр". Вместе со сторонниками о происхождении этого слова с арабского языка, существует и те, кто принимает это слова за слово из иврита. Но большинство ученых не согласны с этим, они единогласны во мнении об арабском происхождении слова ашура.      

Мнения о возникновении ашуры, описанные в источниках возможно отразить в двух видах:

  1. Досточтимый Муса и его племя избавились от притяснений фараона и в этот день евреи обязаны соблюдать пост.
  2. Начиная от досточтимого Нуха, во всех семитических религиях и у арабов периода джахилийа с времен пророка Ибрахима это очень выжный день и вместе с этим день соблюдения поста.

В период джахилийа Пророк Мухаммад до пророчества тоже соблюдал пост ашура, который соблюдали курайшиты, затем одно время он перестал соблюдать этот пост и потом с хиджрой в Медину, следуя шариату досточтимого Мусы, до введения фарза уразы рамадана, один или два раза соблюдал пост и повелел и мусульманам тоже соблюдать пост ашура. И  даже из-за отсутствия повеления Всевышнего по данному вопросу, Пророк Мухаммад через глашатаев объявил народу о посте ашура и повелел следующее: в случае если кто не успеет совершить намерение на пост, а узнает об этом в первой половине дня, то с этого момента будет обязан соблюдать пост ашура.1 До введения фарза уразы в рамадан, длящийся двадцать четыре часа пост ашура, с этого времени, по единогласному мнению ученых не предписывался религиозным правом, но является добрым делом.

Существуют достоверные хадисы о важном значении дня ашуры и соблюдении поста в этот день арабами периода джахилийа и о соблюдении Пророком Мухаммадом этого поста до порочества. 

Посланник Аллаха предупреждал правоверных избегать подражаний евреям и появления ложных мышлений и введений в основу Ислама и советовал мусульманам соблюдать уразу не только в день ашура, но и в девятый, десятый и одиннадцатый дни мухаррама. Отличительными признаками учений Ислама и иудаизма являются:

  •  

Мусульмане признают лунный календарь, который меняется в течении двенадцати месяцев года;

  • Евреи признают свой смешанный солнечно-лунный календарь, который изменяется только в сентябре - октябре;
  • Евреи соблюдая искупленный пост празднуют этот день;
  • Мусульмане, следуя сунне предыдущих пророков всего лишь соблюдают пост в этот день.
  • Ашура в истории Ислама имеет и политическое значение. После шахидства досточтимого Хусейна 10 дня мухаррама 61-го года (1 октября 680 года) в Кербеле эта дата имеет важное значение для шиитов и чтоб не забывать клятву об отмщении за смерть досточтимого Хусейна является днем траура. Траурный пост шиитов, ежегодное начинался истязанием себя цепями и другими мучениями. Данное событие происходило под покровительством государства шиитов-фатимитов в виде государственных церемоний и впоследствии перешло в традицию в Иране.    

    Ашура, вместе с тем, что имеет важное место в религиозной народной традиции турков мусульман, оно также является названием особой сладости, которое готовится и раздается десятого числа мухаррама и в последующие дни. Древнюю традицию приготовления ашуры продолжали и во дворцах Османских султанов. В Анатолии богатые семьи и торговцы церемонично готовили ашуру и затем раздавали народу. В некоторых областях после приготовления ашуры приносили в жертву животное. Традиция соблюдения поста ашуры и приготовления сладости ашура продолжается и в наши дни. 



لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)