Донесший и представивший всем людям откровение, освещавший все частички жизни Пророк, без всяких сомнений говорил и использовал воспитание-обучение. Со словами: "Я послан быть учителем. "(Муслим, "Талак", 4), Пророк Мухаммад делал упор на воспитание-обучение; сам показывал и использовал труды воспитания-обучения говоря, что они всегда пригодятся в семье, мечети и других сферах.
Пророк с одной стороны стараясь, чтобы религия Ислам дошла до всех людей и народов, с другой стороны занят воспитанием-обучением веровавших в него людей и их детей. Сам воплотил в жизнь некоторые вещи, также давал некоторые поручения по этому поводу.
При взгляде на отношения Пророка к детям: он питал к ним большую любовь и понимание, придавал им значение, при встрече с ними здоровался, интересовался делами, учитывал их желания, следил что бы между ними была справедливость, шутил с ними. Если быть повнимательнее, все эти аспекты крайне важны по отношению к детям.
Если подумать какие главные аспекты выделял Пророк Мухаммад в воспитании детей, то можно обозначить по порядку следующие темы:
- Учение истинам веры
- Воспитание-обучение предписаний
- Учение Корана
- Наработка основных навыков
- Направление общего развития
{overlib linktext="@info@" text="Взято в сокращенном виде из Исмаил Саглам ,¨¨Передовые аспекты в воспитании детей Пророка Мухаммада¨¨, Улуда У.И.Ф.Д.,11/2, 2002." title=""}{mospagebreak title=Учение истинам веры}
Учение истинам веры
Истина в значении религии; верить без сомнения в существование Аллаха, единого Аллаха, во все имена и облики, в Пророка Мухаммада его раба и посланника, во все точные вести переданные Аллахом через Пророка и восприятие этого как истину и действительность.
Объясняется, что при обучении детей истинам веры, следует учить всем указанным аспектам и растить их в этой действительности. Поэтому нужно учить воспринимать Аллаха детьми соответствующе на своем уровне, знать и принимать другие истины веры, опять же таки уметь использовать интелектуальный запас от простых отношений к сложным в рамке Аллах- вселенная -человек.
И видя Пророка по отношению к детям именно в таком понимании, стараясь при каждом случае вселить веру Ислам в чистые сердца детей, можно даже сказать, что при первом же разговоре с детьми повторял слова и предложения связанные с верой:
"Хвала Аллаху, он не имеет детей, у него нет сотоварищей". "Нет божества кроме Аллаха". "Поверил в Аллаха, отстранил неверование" (Ибн Еби Шейбе, I /348).
Из вышеприведенных выражений понятно, что Пророк пытался учить детей истинам веры. Также Пророк Мухаммад, при удобных случаях призывал и маленьких детей к вере. По рассказам, сказав еще не достигшего юношеского возвраста Ибн Сейяду: "Ты свидетельствуешь тому, что я являюсь посланником Аллаха?", призвав стать Мусульманином, сделал этого мальчика верующим, также во время визита к больному мальчику иудею, прислуживавшего ему призвал его в Ислам, взяв при этом разрешение у отца ребенка.{mospagebreak title=Воспитание - обучение религиозных обрядов}
Воспитание - обучение религиозных обрядов.
Учить что такое религиозные обряды, область знания и как они совершаются, изучив религиозные обряды, совершать их от души воссоздает образ поведения. Наряду с тем, что Пророк учил знаниям связанных с религиозные обрядым, сам служил примером для окружающих исполняя религиозные обряды и придавал значение исполнению их людьми.
Из этих руководств и хадисов мы понимаем, что в этой связи показывается одинаковая чувственность Пророка в воспитании и обучении детей предписания, что бы когда повзрослеют смогли совершать их с любовью и желанием, интересовался ими и был им советником начиная с малых лет.
Досточтимый Анас рассказывал:
"Первый совет Пророка мне был таков: "Никому не рассказывай сказаные тебе тайные вещи. Будь надежным человеком! "Поэтому я никогда не рассказывал тайны Пророка, когда меня спрашивали мать и жены. Другие советы Пророка были таковы:
"Сынок, совершай омоновение полностью и хорошо, дабы жизнь твоя была длинной. Пусть любят и хранят тебя ангелы- хранители .
Анас! Хорошенько мойся совершая омоновение всего тела (Гусуль). Хорошенько мочи корни волос и начисто мой кожу. Только в случае такого омовения, выйдешь очищенным от грехов и ошибок...
Сынок, старайся всегда быть при омоновении (абдесте). Так как, кто умрет чистым тому присвоится "севап" (благостное воздаяние от Всевышнего) .
Анас! Совершая намаз, после рюку (совершения поясного поклона) держи крепко руками колени. Разделяй пальцы друг от друга. Не прижимай к бокам локти. Сынок, вставая с рюку выпрямляй все члены тела. Потому что в Судный День Аллах не пожалеет тех, кто между рюку и сежде (земной поклон) не выпрямил спину. Сынок совершая сежде (земной поклон) лоб и руки должны полностью соприкасаться с землей. Не вставай с сежде так же быстро как и "поднимает голову петух после клевка". Во время сежде не раскидывай руки на земле. Остерегайся во время намаза смотреть по сторонам.
Сынок, старайся вовремя и порядочно совершать намаз... Если будешь стараться, то и ангелы помолятся о твоем прощении. Мусульманам старшим оказывай почет, младшим любовь ..."(Бухари,"Весая" 25; Абу-Давуд "Адаб" 1;Тирмизи,"Бирр" 69,"Илим" 16).
Досточтимый Хасан также сообщает советы данные ему Пророком:
"Хасан! Выполняй в точно установленное время намаз (пятикратную молитву в день). Оставь все что тебя сомневает. Руководствуйся тем, что в тебе не вызывает сомнения. Так как правильность дает душе человека покой. Ложь же пробуждает беспокойство."(Тирмизи,"Кыямет" 61).
"Учите своих детей намазу, когда им исполнится 7 лет..."(Абу Давуд,"Салат" 25; Тирмизи,"Мевакыт" 182).
Мы видим, что во времена Пророка дети с малых лет знакомились и приучались соблюдать пост. Заостряет внимание то, что дети настроеные соблюдать пост и те у кого достотачно для этого сил, призывались к этому предписанию и даже ближе к часу ифтар (разговение, после времени дневного поста), их занимали различными развлечениями, для убеждения в том, чтоб они могли себя сдерживать при нарастающем голоде. Наряду с такими предписаниями как намаз (5-кратная молитва в день), ораза (пост) и хадж (паломничество) также видно что дети обращаются к Аллаху при помощи молитв.{mospagebreak title=Обучение Корану}
Обучение Корану.
Читать Коран это религиозные обряды, хвалить читающего и как следует читать; в Коране, в источниках хадисов и других источниках даются достаточно обширные знания на эту тему.
Несомненно, чтобы люди могли воспользоваться самым основным источником религии Ислам - Кораном, они должны его как можно больше читать и понимать. Поэтому Пророк прилагал очень много усилий для того, чтоб Коран читался всеми подростками и молодежью. Конечно же, чтоб дети не оставались вдали от знаний и богатства Корана использовались всевозможные способы.{mospagebreak title=Наработка основных навыков}
Наработка основных навыков.
Для того, чтобы человек мог жить в живущей нами земной жизни, наряду с тем, чтобы быть ученым и добродетелем нужно обладать еще и некоторыми навыками. Эти навыки могут дать определенную базу для того, что бы реализовывать свои физиологические потребности, психологическо-социальные потребности уметь принимать правильные решения. В этом предложении можно понять, что при наработке ребенку основных навыков; в таких аспектах как сон ребенка, еда, одежда, дисциплина, чистоплотность, правила поведения и других можно наработать основные навыки. Пророк опираясь в воспитании детей на веру, предписания и др., также руководствуется и указывает в освоении ими главных навыков.
Вместе с тем, что питание является главной частью жизни человека, оно близко соприкасается со здоровьем и правилами поведения. Мы видим немало советов и практических примеров от Пророка по этому поводу. Некотрые из них мы можем распределить в таком порядке: мытье рук до и после еды, начинать с "бисмиллях" (Во имя Аллаха), заканчивать молитвой, брать правой рукой еду перед собой или с края тарелки, не опираться руками в стороны, не спать смотря вниз, пить воду в три вдоха, не выбрасывать непонравившееся блюдо принесенное к столу, делить хлеб на маленькие кусочки, не выбрасывать раскрошившую или пролившуюся еду, неупотреблять продукты, издающие неприятный запах как свежий лук и чеснок, дабы не раздражать людей вокруг, не дуть в посуду с едой и водой, не кушать блюда в слишком горячем виде.
Прививать детям другой навык - правильный сон. Из других хадисов Пророка мы видим, как он уделяет внимание таким темам: в случае надобности усыплять детей днем, вечером перед сном и проснувшись утром чистить рот и зубы.
Вместе с способствованием развития в детях основных навыков, давая им задания в быту мы видим целенаправленность на подготовку их к жизни. По преданию Пророка Анаса, Пророк Мухаммад давал детям такие задания как приводить в порядок обувь, готовить воду и таз для омоновения, угощать гостей напитками, передача писем. Эти задания помогают детям занять место в социальной жизни, наращивать знания и навыки.{mospagebreak title=Направление общего развития}
Направление общего развития.
Другим аспектом в воспитании детей Пророка является дать ребенку общее развитие. Общее развитие детей: это развитие языка, тела, социальных, чувственных, умственных способностей и т.д. Развитие этих способностей вместе со взрослением принесет успех в последующей жизни. Поэтому мы можем сказать, что Пророк в действиях воспитания детей, действовал с целью дать детям полное развитие.
Мы знаем, что в обществе в котором рос Пророк Мухаммад, он уделял большое внимание правильности разговорной речи детей и взрослых. Опять же мы видим как он оказывает нужную чувственность для завершения развития детей с социальной и чувственной стороны и обретения ими уверенного в себе характера. Видно что Пророк очень аккуратно относился к почиванию детей, формой общения, приветствием, разъяснением истины слова в обществе, советами что ко всем надо относится справедливо, принятию решений, в нужное время относится к ним как ко взрослым.
Наряду с целенаправленностью душевного и социального развития детей, в хадисах пишется, что он уделял внимание и физическому развитию. Из хадисов видно, что когда Хасану было семь, а Хусейну шесть лет, они при Пророке Мухаммаде состязались в стрельбе из лука, в другой раз боролись, Пророк советовал учить их плаванию, верховой езде и брать их на состязания. Из всего этого мы понимаем что дети должны всегда играть, ведь вместе с развитием тела, есть возможности для развития социальных, чувственных и умственных сторон детей.
{overlib linktext="@info@" text="Взято в сокращенном виде из Исмаил Саглам ,¨¨Передовые аспекты в воспитании детей Пророка Мухаммеаа¨¨, Улуда У.И.Ф.Д.,11/2, 2002." title=""}
Комментарии