Posledniyprorok.info
 

Kоронавирус вносит коррективы в духовную практику pамадана

Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

От молитв в мечетях во время коронавируса в pамадан можно отказаться

В условиях коронавируса мусульманину не обязательно соблюдение коллективного таварих-намаза в мечетях и итикафа, так как эти действия являются желательными, а не обязательными, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" имамы и представители муфтиятов регионов Северного Кавказа

"Мусульманин может совершать обязательные молитвы у себя дома, особенно в период определенной эпидемии, болезни, страха, опасности заразиться самому или заразить кого-то. Это не только в период пандемии, а также тогда, когда мусульманин болеет и может заразить кого-то. Даже если это обычный грипп. Если мусульманин хочет совершить коллективный намаз, то он может сделать это вместе с членами своей семьи в домашних условиях", - рассказал помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов. 

По его словам, совершение таварих-молитвы имамами без людей в мечети, но с организацией онлайн-трансляции, невозможно. "В исламе нет такой практики - совершения молитв через онлайн-трансляцию. Условием коллективной молитвы является пребывание имама и других мусульман в одном помещении. То есть они физически должны находиться в одном месте", - пояснил Магомедов.   

Он отметил, что итикаф, то есть благочестивое уединение мусульманина в мечети определенное количество дней, также является желательным, а не обязательным. "Это не является обязательным с канонической точки зрения. Это на выбор человека. Надеемся, что ближе к Рамадану все ограничения будут сняты, и мусульмане смогут при желании осуществить итикаф", - сказал Магомедов. 

Муфтий Дагестана официально призвал воздержаться от посещения мечетей в условиях коронавируса и, следовательно, мусульмане смогут воздержаться также от проведения коллективного таварих-намаза в мечетях и остаться дома, в свою очередь, сообщил имам центральной джума-мечети Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев.

При таких обстоятельствах, когда есть угроза здоровью, это возможно. При этом имамы не могут проводить в мечетях молитвы без участия мусульман и с организацией онлайн-трансляции", - подтвердил он.

Что касается итикафа, то из-за пандемии и ограничений это вообще будет невозможным для мусульман, считает Умарасхаб Арсланалиев. "Мы пока не знаем, что будет с итикафом. Это стоит соблюдать при возможности, а если нет такой возможности, то можно отказаться. Итикаф начинается с того времени, когда мусульманин заходит в мечеть. То есть в домашних условиях это сделать нельзя", - подчеркнул он. 

В Кабардино-Балкарии пока нет решений относительно действий во время месяца Рамадан, сообщил руководитель хаджа из республики Хызыр Мисиров. При этом он также отметил, что коллективный намаз в мечети совершается по желанию мусульман. 

"Мусульмане могут не проводить коллективный намаз в мечети, поскольку это является не обязательным элементом. Если есть опасность заражения коронавирусом, то можно этого не делать", - сказал Хызыр Мисиров.

С этим согласен и имам-хатыб центральной соборной мечети Черкесска Казим-хаджи Катчиев, который надеется, что до месяца Рамадан удастся победить коронавирус.

"Мусульманину можно с учетом пандемии вынужденно отказаться от коллективных молитв в мечети. Это не обязательная молитва, делается по желанию. Конечно, лучше провести коллективную молитву, но если есть угроза заражения, то стоит отказаться. А проведение молитв имамами в онлайн-режиме у нас нельзя, нет такой практики", - сказал он. 

Еще более категорично высказался имам мечети адыгейского аула Тахтамукай Асфар МыссОн указал, что в условиях пандемии невозможно соблюдение коллективного таварих-намаза и благочестивое уединение мусульман в мечетях.

"Мы сейчас ждем развития событий. Не знаем, что будет дальше. Если ограничения сохранятся ближе к Рамадану, то, конечно, мусульмане не смогут совершать коллективные молитвы или итикаф. Но они не являются обязательными для мусульман", - сказал имам. 

Вопросы, связанные с месяцем Рамадан, будут обсуждаться на специальном совещании в чеченском муфтияте, в ходе которого и будут приняты соответствующие решения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении Чечни.

Отказаться от поста в Рамадан может только болеющий мусульманин

Пост в Рамадан могут не соблюдать лишь мусульмане, у которых есть заболевания, сообщили собеседники корреспондента "Кавказского узла".

"Если мусульманин здоров, и у него нет проблем со здоровьем, то он не имеет права отказаться от поста. Если же человек в действительности заражен, болеет, проходит определенный курс лечения, без которого его состояние может ухудшиться, в этом случае он обязан не поститься. Отказаться от поста из-за опасений, что пост может снизить иммунитет, нельзя. Муфтият каждый год перед началом месяца Рамадан рассказывает мусульманам, кому разрешено не соблюдать пост и перенести его. В Коране говорится, что больные люди могут перенести соблюдение поста. Но в этом случае обязательно должно быть заключение врача", - рассказал Магомед Магомедов. 

Пост в течение месяца Рамадан обязателен для всех здоровых мусульман, а больные люди могут перенести его на более поздний срок, уточнил Хызыр Мисиров. 

Мусульмане, у которых есть заболевания, могут отложить пост, и в течение года восполнить его, когда здоровье позволит, указал Асфар Мысс. "В этом никаких проблем нет. Например, у меня недавно была операция, и я не знаю, смогу держать пост или нет. Буду советоваться с врачами", - рассказал он. 

Кроме больных, разрешается держать пост в другие месяцы тем мусульманам, кто в Рамадан находится в пути, добавил к этому Казим-хаджи Катчиев.

По мнению Умарасхаба Арсланалиева, пост не снижает иммунитет, а, наоборот, закрепляет его. "Пост обязательно надо соблюдать. При чем тут эпидемия? Пост не влияет на иммунитет, наоборот, закрепляет его. Мусульманин обязан держать пост, если нет явных проблем со здоровьем", - отметил он. 

Муфтияты могут дать рекомендации не посещать родственников в Ураза-байрам

Если ближе к Ураза-байраму опасность заражения коронавирусом сохранится, то муфтият Дагестана обратится с призывом ограничить визиты к родственникам, особенно к пожилым, которым рекомендуется быть в самоизоляции, сообщил Магомед Магомедов. "До этого почти два месяца. Мы сейчас не призываем отказаться от визитов. Мы сообщим об этом ближе к месяцу Рамадан, исходя из ситуации", - подчеркнул он. 

Умарасхаб Арсланалиев и Хызыр Мисиров также отметили, что рекомендации для мусульман во время Ураза-байрама будут даны ближе к празднику. "До Ураза-байрама еще есть много времени. Дождемся до этого времени, посмотрим, какие указания дадут врачи, и только после этого будут наши рекомендации для мусульман по вопросу посещения своих родственников", - сказал, в частности, Умарасхаб Арсланалиев. 

Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов также посоветовал подождать. "Сейчас никаких решений у нас нет, и не стоит их принимать преждевременно. Надо дождаться, посмотреть, какая будет ситуация с коронавирусом, и только тогда принимать меры. Давайте подождем хотя бы до 19 апреля. Посмотрим, будут ли продлены ограничения в нашей республике или нет. От этого и зависят наши действия", - сказал он. 

Если до месяца Рамадан не удастся победить коронавирус, обязательно надо будет ограничить посещение родственников, особенно пожилых, указал Казим-хаджи Катчиев. "Им нужна самоизоляция в условиях вируса, они в зоне риска, как говорят врачи.  Хотя бы надо довести до минимума эти посещения", - заявил Катчиев. 

Асфар Мысс также рассказал, что, если распространение коронавируса не будет остановлено до месяца Рамадан, то он попросит мусульман воздержаться от визитов в гости к родным. "Не думаю, что к этому времени будет опасность. Но если будет, то я обращусь к населению, попрошу не посещать родных, особенно пожилых, которые в зоне риска заражения коронавирусом", - заверил он. 

Источник: “Кавказский Узел”

 

 

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..